Skip to Content

Энциклопедия охоты: с чего начать?

Следует заметить, что охота – это громадный пласт человеческой культуры, имеющий историческую, этнографическую, биологическую, техническую, спортивную, этическую, гастрономическую и даже философскую протяженности. Если представить себе развернутую во времени эволюцию человека в виде многоэтажного здания (небоскреба), то только самая верхняя его часть в виде тонкой кровли будет представлять собой этап современной индустриальной цивилизации, на протяжении которой человек обходится без охоты. Все же остальные, уходящие в глубь тысячелетий, этажи свидетельствуют прежде всего о человеке охотнике и собирателе. Благодаря археологии мы немного знаем о самых нижних этажах, мифы и легенды несут нам известия о этажах самых верхних, описание «чердака» - это то, что для нас сохранила наиболее информативная эпоха письменности, ну и крыша, прогуливаясь по которой трудно что-либо рассмотреть там, внизу, на земле, и в особенности несимпатичную для моих сверхкультурных современников фигуру человека-охотника. И тем не менее, объем накопленных об охоте знаний с трудом поддается обзору.

Вопрос о вводных словах и содержании возникает всякий раз, когда пытаешься поднять крупную тему. Ум невольно тонем в материале, неспособный расставить приоритеты и решиться на такое изложение, посредством которого сразу удалось бы привлечь внимание читателя. Вот и эта вводная статья может показаться слишком сухой и наукообразной, но она необходима, чтобы ориентировать на будущее и авторов и читателей сайта.

Проблему изложения объемного материала сильно бы упростил классический, выработанный уже столетиями, подход. В этом случае составляется подробный план, где есть «Введение» (вот вам и начало!) и главы, которые, по мере работы, все больше дробятся на подглавы, разделы и подразделы, исчерпывая тем самым всю широту тематики. Но такой подход попахивает червивой книжностью и схоластичностью (есть такое энциклопедическое понятие как «книжный червь»), он удобен для одного автора, в крайнем случае – для коллектива авторов-единомышленников. В то время как наша задача – привлечь к составлению охотничьей энциклопедии коллектив случайных авторов, то есть, как можно больше пользователей сайта.

Итак, современный интерактивный режим, построенный по принципу «социальной сети», когда кем-то из пользователей задается тема и в случае реакции на нее, раздел наполняется материалом. Материал проходит отбор администрации и помещается в энциклопедию. Конечно, при таком подходе энциклопедия долгое время будет напоминать простую подшивку фактов или даже их свалку, но со временем, и мы на это надеемся, каждая тема будет обрастать качественным наполнением.

Обычно автор (или авторы) текстов с читателями своими сомнениями в отношении целей или методов работы не делятся. Но поскольку круг авторов у нас еще не определился, мы намерены свалить часть ответственности на потенциальный коллектив. Пусть это будет против правил «раскрутки сайта», но первый затравочный текст уже написан. Сообщите нам уже сейчас, что бы вы хотели видеть в энциклопедии в первую очередь, как будем систематизировать данные, в каком ключе их излагать (стиль и научная строгость).

Что касается последнего, то своевременно заявляем, что энциклопедия будет носить в первую очередь популярный характер – народный, от латинского “populus”: что народ напишет, то мы и опубликуем. Тогда как принятое представление о популярных трудах предполагает текст, в котором специалист излагает вопрос общедоступными средствами. Так сказать, нисходит к народу с высот своего эзотерического языка и запутанной теории.

Энциклопедия полагает полный свод знаний по какому-нибудь вопросу, но примеры вышедших в последние десятилетие «энциклопедий для охотников» свидетельствуют о том, что для потребителя это не столь уж важно. Да похоже, что полной охотничьей энциклопедии пока и нет, во всяком случае, отечественной (может быть, читатели меня поправят).

Мы же надеемся прожить по меркам виртуальной жизни достаточно долго, настолько, чтобы одолеть «джомолунгму» или, как сказал бы страстный охотник Хемингуэй, «килиманджаро», охотничьей темы!

Локальная канализация цена купить локальные.