Skip to Content

12 ошибок при охоте на водоплавающих.

За свою охотничью жизнь
даже бывалый охотник на водоплавающую дичь  обязательно допускал промахи. Майкл  Хангл 

Расслабленность и свобода очень естественны для птиц.

Это факт, что одни охотники добывают больше  уток и гусей, чем другие.   Раньше я думал, что успех просто зависит от везения, однако теперь я понимаю, что успех приходит как логичный результат, когда охотник уделяет  особое внимание деталям и мелочам, пристально наблюдает за тем, как птицы реагируют на различные ситуации и учится распознавать, где допущена ошибка  и, как избежать ее повторения.
За последние 30 лет охоты на водоплавающих птиц я внес свой посильный вклад  и совершил свою долю ошибок. Но, определенно, именно на ошибках и собственном опыте научился очень многому  и многое улучшил.

1. НЕБРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕПОДВИЖНОСТИ

Одной из причин, почему я охочусь на водоплавающих птиц, является азартность этой охоты.     Картины и звуки заставляют сердце громко стучать  и волнуют кровь.    В ранние поры моей охотничьей страсти я начинал суетиться, ерзать и нервничать в своем укрытии, вертеть в разные стороны головой в ожидании, когда и откуда появятся птицы. 
Как только птицы появлялись, меня охватывало возбуждение, и я начинал следить за ними. А делал я это, вертя головой вслед их полета.   Это движение,  да еще и блеск моего лица  настораживали птиц, они рассеивались, а у меня не оставалось никаких шансов на  удачную стрельбу.
Со временем я понял, что  движение головой и блеск лица отпугивают птиц. Прямым  следствием из этого урока стало то, что теперь, когда я слежу за птицами, я сижу  как можно ниже, двигаюсь как можно меньше и как можно медленнее. В большинстве случаев я стараюсь перемещать только свой взор, при этом голова остается абсолютно неподвижной. Когда мы охотимся  группами, мои друзья и я  выбираем кого-то одного, кто следит за птицей и подает сигналы к стрельбе. Пока мы ждем сигнал "Взять их", мы сидим, опустив голову, и полностью доверяем своему партнеру  и ждем сигнала для начала стрельбы. А так как нам всем нравится этот процесс отслеживания птиц, мы постоянно  меняем по очереди друг друга.  
И смотреть пристально и сидеть тихо  это еще не все...

 2. НЕПОДХОДЯЩИЙ КАМУФЛЯЖ
Когда я только начинал охотиться на уток и гусей  в охотничьей одежде преобладал красно-коричнево-зеленый цвет. Я пришел к выводу, что цвет одежды и охота на водоплавающих идут рука об руку. Сегодня я пользуюсь камуфляжем, цвет которого полностью сливается с окружающей средой. Укрытия, как и  аксессуары, тоже лучше подобрать в цвет камуфляжа.  Они просто исчезают из поля зрения птиц,  не дают им никакой возможность засечь присутствие человека.
Со временем я понял, что  не весь камуфляж создается  одинаково. Как-то, отходя от рассадки  чучел к своей машине или к месту падения подбитой птицы, со стороны видел, что  рисунки на моей старой засидке  с их блоковыми узорами выглядят, как застывшие  глыбы. Тогда как рисунки на  современных тканях с контрастными тонами естественной почвы и природными контурами создают открытый, неповторимый и очень реалистический эффект.
За последнее время разработчики камуфляжа сделали значительный шаг вперед, добавив к своим  узорам контр-тени и цветовые контрасты. Этот уникальный процесс варьирования оттенков усиливает контур формы и цветовую контрастность узора на камуфляже.
В результате трехмерная иллюзия настолько реалистична, что уже не имеет никакого значения, с какого расстояния рассматриваешь, впечатление такое, что просто можно пройти сквозь это пространство.
Со временем я так же научился подбирать узор своего камуфляжа к каждой конкретной ситуации. Например, я никогда не надеваю ничего  темного, если окружающая среда светлая,  наоборот, аналогично мне никогда не пришло бы в голову использовать камуфляж со снежным узором, если на земле нет снега. В некоторых случаях я одет во все одинаковое с головы до пят, а иногда я считаю, что лучше комбинировать разные узоры для разных предметов одежды.

Школа преподнесла мне жесткие уроки в виде отпугнутых птиц и научила не ограничивать свой камуфляж только куртками и штанами. Так я ношу камуфляжные перчатки и маску для лица. Доводя свой камуфляж до полного совершенства, я  побеспокоился о том, чтобы ни на одном предмете моей одежды не было блестящих замков-молний или пуговиц. Более того, выбирая охотничьи аксессуары, от сумок   до термосов, я  всегда  предпочитаю камуфляжный вариант.

Может быть, пара перчаток была бы кстати?

3.  СЛИШКОМ ПЛОТНО РАССАЖЕННЫЕ ЧУЧЕЛА

На своих первых охотах, я довольно часто  совершал такую ошибку: размещал чучела очень  близко друг к другу.   Однако, после  некоторых наблюдений   до меня дошло, что утки и гуси  рассыпаются на значительное расстояние друг от  друга, не держатся кучно, когда отдыхают, и сближаются, когда они чем-то встревожены или начинают нервничать. Так, мои разведывательные вылазки помогли узнать, что  мои плотные рассадки чучел создавали ощущение тревоги и опасности и отпугивали подлетающих птиц.
С тех самых пор я всегда стараюсь рассаживать чучела таким образом, чтобы они выглядели, как отдыхающие птицы. Результат достигается, если  все чучела разбиты на небольшие группы от четырех до семи штук и с расстоянием, по меньшей мере, три фута (около  одного метра)   между  отдельными  птицами и не менее  десяти футов (около трех  с половиной метров) между семействами.


Мои старые рассадки было слишком плотными.


4. Отсутствие посадочного пространства

Время, проведенное в поле, научило меня, что для того, чтобы привлечь птицу рассадки чучел должны быть привлекательными для них. Оглядываясь назад, должен сказать, что я бывало расставлял чучела овалом или кругами, что не давало достаточной зоны для посадки птиц. Птицы часто кружили и кружили, но не садились.
Следовательно теперь при расстановке чучел я обязательно  проверяю имеется ли достаточно  места для посадки подлетающих птиц.  Поскольку подлетающие птицы приземляются  прямо рядом с основной стаей, моей посадочной зоной  является карман открытого пространства с подветренной стороны основной рассадки чучел.
Лучшие мои охоты выглядели, как рыболовный крючок в форме букв  V  или J. В прошлом сезоне мне очень повезло наблюдать, как сидели птицы на поле во время моих разведочных вылазок, и  я повторял эти  контуры на следующих охотах с четкой и хорошо видимой посадочной зоной.

К рассадкам чучел гусей привлекли  посадочные зоны.

5.  БЛЕСТЯЩИЕ ЧУЧЕЛА

Привлеченные чучелами утки и гуси всегда настороже и  ищут опасность. Когда они видят сильный блеск от  ярких чучел, они знают, что  что-то не так. В этом случае они  могут приземлиться недалеко от чучел на очень короткое время или  же быстро  отправиться в более безопасные места.
Так что я всегда  перед началом сезона  уделяю время  на то, чтобы проверить чучела на  блеск. Если я нахожу, что некоторые из них блестят, я перекрашиваю их матовой краской или заменяю их на новые. В течение всего сезона я также продолжаю проверять чучела, чтобы убедиться, что они не дают отблесков. Если я обнаруживаю хоть одно блестящее чучело, я немедленно  убираю его из комплекта и  привожу в надлежащий вид после охоты.
Чтобы избежать случайностей, я проверяю все чучела на отсутствие грязи и пыли перед тем, как положить их в специальную сумку для переноски. Если этого не делать, грязь  сотрет часть краски и у меня появятся исцарапанные и блестящие чучела.
За  полтора последних сезона я покрыл флоком головки чучел  всех своих  Канадских гусей. Кроме того, сейчас я заменяю все свои старые чучела на   полностью покрытые флоком. И хотя возня с флоком очень трудоемка и чучела получаются не дешевые по цене, но результат оправдывает средства – на мой взгляд нет ничего лучше полностью покрытых синтетическим матовым ворсом чучел. Когда весь мой набор  преобразится, не придется постоянно беспокоиться по поводу  блеска, идущего от чучел, что так настораживает настоящих птиц.

6.  Лишние звуки манка

Раньше я настолько увлекался  использованием манка, что пренебрегал наблюдением за тем, как приближающиеся птицы реагировали на мои призывы. Большая часть сигналов была ненужной и лишней, либо сам звук был неправильным,  и на самом деле все заканчивалось  отпугиванием птиц вместо приманивания.
Сейчас, подманивания птиц манком, я наблюдаю, как птицы реагируют на мои призывы. Если птицы оживляются на серию моих звуков, я продолжаю  их издавать в том же  тоне. Однако, если птицы начинают колебаться или скользить из стороны в сторону   я даю им другую последовательность  или ритм. Пока я экспериментирую с разными сигналами или отсутствием звуков, я наблюдаю за птицами, чтобы определить их реакцию на различные изменения. Как только я замечаю, что что-то начинает срабатывать, я к этому и привязываюсь.
С удивлением я обнаружил, что во многих случаях, чем меньше, тем лучше.

7. Бесконтрольная собака

Какое удовольствие наблюдать, как ретривер находит и приносит упавшую птицу!  Однако, никакой радости, если собака не слушается и не умеет оставаться неподвижной и молчаливой, когда птица идет на посадку.
Мне довелось видеть много хорошо начинавшихся охот, которые очень быстро портились, когда пес  возбужденно бегал  между чучелами или бесконтрольно плавал  между группами чучел на воде. Когда такое случается, я сейчас предпринимаю меры  и оставляю собак где-нибудь подальше, привязываю их на месте или вообще оставляю в машине,  усадив даже в  специальную конуру.
Такие действия не вынуждают меня переживать за собак, потому что у собак бывают свои плохие и хорошие дни. Кроме всего прочего, молодые собаки должны обучиться вещам рутинным и это только приучит их к дисциплине.
Выдержка у собаки при охоте на гусей и уток - одно из главнейших достоинств.
Мой девиз: потрать лишнее время на подготовку собаки  дома  вместо того, чтобы пытаться научить ее в поле.

8. Грязное ружье

Охота на водоплавающих птиц - это тяжелая нагрузка на ружья. Грязь, пороховой нагар и разные соринки могут накапливаться в процессе охоты. Когда ружье слишком грязное возникают проблемы с перезарядкой, что особенно характерно для полуавтоматических ружей.  У меня это случалось и с помповым ружьем.
Когда ружье подводит,  никого я не виню, кроме себя самого. А чтобы этого не случалось, я обязательно провожу хоть маленькую чистку после каждой охоты. Я узнал, что автомобильные воздушные компрессоры работают отлично для выдувания пыли и грязи и дают мне возможность быстро почистить ружье, даже не разбирая его. После каждых трех-четырех охот я разбираю ружье и  провожу ему тщательную и основательную чистку.
Когда-то давно я уронил ружье в лужу. Патрон заклинило, и  на этом охота закончилась. В тот день я получил жестокий урок, поэтому теперь всегда, отправляясь на охоту, имею при себе небольшой запас чистящих средств и  складной шомпол.

9.  Не бывает плохой погоды, бывает  неправильная одежда.

Много лет назад, когда я был еще молодым необстрелянным щенком, если накатывалась неожиданное ненастье, я отправлялся домой и пропускал самую лучшую в году охоту. И хотя были потрачены многие часы на подготовку и планирование  охоты  тщательные наблюдения и рассадки  чучел, оказывалось, что я был элементарно не готов  ответить на вызов, который бросала мне жестокая погода.


Досыта наслушавшись, что я потерял и пропустил, я  хорошенько вложился в высококачественные ветро- и водонепроницаемые  куртки, брюки, перчатки и шапки. Кроме этого в моей походной сумке всегда есть пара запасных перчаток, теплая вязаная шапочка (подшлемник)  и несколько химических грелок для рук. Имея хороший комплект разнообразной охотничьей одежды и несколько дополнительных аксессуаров, я готов охотиться при любых погодных условиях, которые Матушка Природа соблаговолит мне преподнести.
И еще одна необходимая  предосторожность, перед тем как отправиться на охоту.   Я всегда стараюсь выбрать время и   прослушать или узнать прогноз погоды на день. Если есть хоть отдаленный намек на плохую  погоду, я беру с собой   в машину дополнительную одежду и аварийный комплект.

10.  НЕ  ПРОСПИ НАЧАЛО

Абсолютно непростительная вещь проспать начало охоты. Я всегда позабочусь о том, чтобы было  вполне достаточно времени добраться до места охоты, рассадить чучела и отогнать машину подальше. Если правилами  установлено  начало охоты полчаса до рассвета, то я планирую быть полностью готовым за 15 минут до этого.
Поступаю я так потому,  что по опыту знаю, если ты не готов, а птицы уже начинают работать в зоне, то последние стадии моей подготовки отпугнут их, они сменят курс своего полета  и считай охота пропала. Опоздание - всегда  лишний груз на психику, а это  портит удовольствие, которое можно было бы получить от охоты.

11.  НЕ   ТОТ НОМЕР ДРОБИ

Уж просто поверьте мне на слово, когда я говорю, что трудно подстрелить гуся утиной дробью, но не легче и утку есть, если она нафарширована гусиной дробью. В  тех местах, где я охочусь часто и утки и гуси останавливаются  передохнуть и покормиться. Во многих случаях то, что предполагалось быть утиной охотой, вдруг очень быстро превращается в охоту на гусей и наоборот,  даже несмотря на очень  тщательные и пристрастные наблюдения.
Так что я теперь уж обязательно сначала проверю, тот ли у меня стоит патрон в стволе, та ли дробь в нем, чтобы эффективно и этично снимать жатву на поле брани.
Кроме этого у меня при себе есть всякая другая, подобающая случаю амуниция, и при подлете птиц ствол пустым не бывает.


12.    НЕ ЗНАЕШЬ,  КОГДА СТРЕЛЯТЬ?

Когда я попробовал охотиться впервые, бесчисленные птицы исчезали, не получив ни малейших повреждений, а все из-за  того, что я  имел большие проблемы, решая, когда же именно нужно нажимать на спусковой крючок. Самой распространенной у меня была такая ошибка:  стрелять, когда птицы были далеко, вне досягаемости. Когда я с этим  разобрался, возникли проблемы в какой же момент стрелять по приближающимся птицам. В те времена очень много было пустых выстрелов и промахов, я вечно надеялся, что птицы сделают еще один заход и уж тогда- то я попаду.
Как и большинство охотников, я предпочитаю стрелять с 20-25 ярдов.  Однако,  основываясь на  многочисленных наблюдениях, сейчас я бы воздержался от выстрела, если птицы спускаются с уклоном или наоборот становятся на крыло, даже если птицы находятся в пределах досягаемости.
Бывают и такие случаи, когда утки или гуси  как бы еще не долетели до «финиша».  Я понял, что иногда их можно достать и с расстояния 40 ярдов.
Итак, пока птицы осваивают мои чучельные рассадки,  я за ними  наблюдаю, чтобы установить насколько близко они к ним подходят.  Когда  похоже, что они вот- вот вспорхнут и улетят, я начинаю стрелять, если позволяет расстояние.
Чтобы помочь себе быстро определять расстояние, я устанавливаю несколько чучел на расстоянии 35-40 ярдов от места засидки. Когда птицы достигают этих чучел, я знаю что они в пределах досягаемости выстрела. Однако птицы очень быстро могут отступить назад ярдов на 10, пока я  вскидываю ружье, поэтому я сначала подпускаю  их немного  поближе,  а уж потом открываю стрельбу.
Со  временем я понял, что   оптимальными являются выстрелы   на финальной стадии приземления.   Значит, когда  птицы налетают хорошо, я дам им возможность  приблизиться как можно ближе, чтобы заполучить шанс на выстрелы с близкого расстояния.
Еще кое-что  помогает мне. Например, это  обязательные 5 (!!) секунд. Когда птицы спускаются и входят в заключительную стадию приземления, я не буду сразу подавать сигнал « взять  их». Вместо этого я сначала досчитаю до пяти, а потом  подам сигнал к стрельбе. Птицы в этом случае приземляются значительно более плотно и чаще всего их лапки касаются земли, а крылья еще расправлены, когда начинается стрельба.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совершенно очевидно, что  я допустил больше, чем достаточно ошибок. Но с другой стороны  их активный анализ,  помог мне преодолеть эти ошибки и сделать  из меня  неплохого  охотника на водоплавающих птиц. Я все еще совершаю глупости и ищу пути, как исправить нелепые ситуации, в которые попадаю. Однако, теперь я намного лучше подготовлен и искушен в этом  деле и это вселяет в меня надежду, что принятые на месте решения будут правильными, когда наступает тот самый момент истины. Я почти всегда могу сделать это.