Skip to Content

Паровозик - он же стрингер

История популярности ловли карпа насчитывает сотни лет. Начиная с великих войн, римских императоров, эта рыба стремительно расселилась по всей Европе. Быстрый рост молоди этой рыбы, вкусное мясо - что еще нужно измученному боями легионеру? Так бы и был карп водным поросенком, если бы не рыболовы, чья душа начинала петь при подсечке и попытке выудить рыбину на берег. К сожалению, опереться на опыт предшественников не представлялось возможным. Снасти того времени, а речь идет о начале теперь уже прошлого века, такой возможности не давали. И все бы так и оставалось на своих местах, если бы в 1952 году в Англии Ричард Уокер не разработал специальное удилище для ловли карпа. Было оно сделано из клееного бамбука и, кто знает, может быть дало то самое решение серийным производителям удилищ. В 1952 году Уокер практически удвоил английский рекорд, поймав в крошечном пруду площадью чуть больше гектара рыбу весом в 20 килограммов. Карпа стали расселять во все большее количество водоемов, и сейчас не проходит и недели, чтобы кто-нибудь не поймал карпа более 13 килограммов.
Чем больше людей ловят карпа, тем труднее становится его поймать. Мне, человеку, посвятившему двенадцать лет ловле на Ахтубе, хорошо знакомо чувство сильной рыбы по ту сторону лесы. Сазан, утягивающий снасть вместе с рыболовом, не желающим расстаться со своей законно пойманной добычей, в низовьях Волги дело не редкое. Вытащить же нагулявшего карпа из платного пруда - история несколько иная. Сегодня вокруг крупных городов как грибы возникают карповые хозяйства, где можно получить порцию адреналина, но сейчас не об этом. Не знаю, делятся ли рыбы своим боевым опытом или нет, но обмануть карпа в водоеме, где идет его интенсивный лов, очень трудно. Под словом "обмануть" я имею в виду - заставить рыбу взять наживку. Все это неимоверно заводит настоящего рыболова, и поединок "кто кого" превращается иногда в поединок, который длится не один день. Почему я сейчас меряю время днями? К ловле крупного карпа профессиональный рыболов готовится задолго до рыбалки, как воин перед серьезной битвой. Одним из эффективных способов ловли карпа мы обязаны англичанам. Вопрос, заданный в письме, именно о нем. Hair rig и есть тот самый способ лова. Несмотря на мудреное название по своей сути он прост, как дверь, и не требует специальных, дорогих снастей. Суть его сводится к организации снасти таким образом, чтобы подошедшая рыба не испугалась крючка с наживкой сразу, а была втянута в процесс поедания наживки. Все становится понятным из рисунка. Существует несколько вариаций на тему "волосок", я приведу две. Какая понравится вашему карпу или сазану, не знаю, - экспериментируйте. И еще одна конструкция, которая в литературе описывается часто и имеет право на применение.
Я называю ее "паровозик", англичане - стрингер. И последнее: если вы хорошо поняли суть способа лова, импровизируйте, и у вас все получится.