Skip to Content

Ранний спиннинг

Зима в этом году была скоротечной и непродолжительной. Не успели мы насладиться прелестями зимней рыбалки, как уже пора ехать на открытую воду. Просмотрев свои рыболовные записи, обнаружил интересную вещь: зима длилась ровно три месяца. На последней рыбалке по открытой воде в 2001 году мы были первого декабря. На мелких озёрах и ериках уже стоял тонкий ледок, было довольно холодно ( минус 3-5 градусов), уловы были невелики - поймали по десятку окуней. И вот уже второго марта едем снова на открытую воду. Надо сказать, что так рано на рыбалку мы ещё ни разу не выезжали. Но аномальная зима предоставила такой шанс.

В этом году зимний сезон был крайне неудачен для подводных обитателей нашей поймы. Оттепели сменялись морозами и обильными снегопадами. В результате таких катаклизмов много озёр и ериков погорело. После пробуждения от зимней спячки водоёмов было больно смотреть на удручающую картину. Вдоль береговой линии сплошным слоем лежала мёртвая рыба, не выжили даже сазаны и сомы, а о щуке, окунях и плотве и вспоминать страшно- столько её погибло. Только вездесущий серебряный карась остался в живых. Но это было слабым утешением: ранней весной мы предпочитаем ловить преднерестовую щуку. И встал вопрос: куда ехать? Выбор пал на небольшое озеро в Волго-Ахтубинской пойме, находящееся недалеко от села Каршевитого. Озеро по своим размерам невелико, да и глубину больше двух метров не найдешь. Но большим плюсом было то, что оно расположено недалеко от Волги, и зимой при водосбросе в него заходила свежая речная вода, а значит, рыба в нём не погорела.

Давно уже налажены спиннинги, пересмотрены катушки и разобраны ящики с приманками. Дождавшись ближайших выходных, спешим на рыбалку. Желание поскорей разложить спиннинги нарастает с приближением к заветному озеру. И вот наконец-то мы на месте. Надежды наши оправдались: озеро не вымерзло, а значит, есть шанс удачно порыбачить.

Щука, обитающая в этом озере, отличается строптивым нравом. Приезжая на рыбалку по весне, приходится долго подбирать уловистую приманку. Очевидно, в зависимости от основного объекта охоты щуки, погодных условий и множества других, косвенно влияющих факторов, меняется и пристрастие щуки к приманкам. Так и в этот раз: зубастая не изменила своим принципам. Если в прошлом сезоне щука очень хорошо брала на твистеры среднего размера, белого и зелёного цветов, и иногда попадалась на крупные вертушки №№ 4-5 с белым лепестком типа Aglia long, то в этом году на вышеперечисленные приманки хищница отказывалась реагировать. Но всё по порядку.

Утро было прохладное, и щука клевать отказывалась. Не принесла успеха и смена приманок. Были мы втроём и за два часа успели перепробовать всевозможные блёсны и воблеры. Хищница оставалась равнодушной. К одиннадцати часам дня солнышко разогрело воздух, и на самых мелких участках озера зубастая стала более активной. Первая поклёвка произошла у отца - щука взялась на плавающий девятисантиметровый воблер, красно-белой раскраски. Экземпляр оказался довольно приличный, но после непродолжительной борьбы зубастая, к сожалению, сошла. После этого ни одной поклёвки на воблеры ни у отца, ни у меня со свояком не было, хотя мы перепробовали все возможные варианты. Снова начали пробовать все те приманки, которыми ловили с утра. И вот наконец-то попали на нужную блесну. Щуке по душе пришлась вертушка с лепестком типа Aglia жёлтого цвета №2. Первым попробовал эту блесну свояк, у него взялась полукилограммовая щучка. Последовав его примеру, мы быстро переоснастились, и дела пошли куда веселей. В основном попадалась небольшая хищница - до килограмма, а также брался средний окунь. Но попадались и приличные экземпляры. Самую большую щуку поймал я. Она потянула ровно на три килограмма. Также удалось выловить солидного полосатика, его вес составил 700 граммов.

В течение всей рыбалки щука бралась исключительно на мелководье -глубина не превышала 30 см. Попытки ловить на попперы также провалились: хищница их не замечала. Так что пришлось мучаться с вертушкой, было много холостых проводок, когда на тройник цеплялся пучок прошлогодней травы. Но это компенсировалось тем, что при удачной проводке практически всегда следовала поклёвка окуня или щуки. Конечно, реализовать на все сто процентов их не удалось, однако к концу рыбалки у меня в улове было полтора десятка щук и десяток окуней.

Ближе к вечеру, распугав рыбу на мелководье, решили попробовать на двух озерках, расположенных вблизи от того, на котором ловили, но результаты оказались нулевыми. Водоёмы имели немного другой характер: на них были ярко выраженные ямы с глубинами до пяти метров, а мелкие участки были без подводной растительности. Очевидно, вода в них была менее прогретой, а на мелководье для щуки не было укрытий. По этой причине зубастая ловиться не хотела, хотя мы точно знали, что она в этих озёрах есть.

Решили больше не испытывать судьбу, и собрались домой. Открытие сезона получилось удачным, и мы довольные уехали домой.

Дома, когда разделывал щук, в желудках семи из них обнаружил серебряных карасей. Размеры их были разные, в зависимости от размеров самой щуки, а вот представителей других видов не было. Причём, с полными животами попались исключительно самки, а молочники были все голодными. Последний факт объяснить довольно трудно. Ну, а то, что щука бралась исключительно на жёлтую вертушку, видно из вышеизложенного факта. Может быть, зубастая и бралась бы, например, на жёлтые колебалки или жёлтый твистер, но на мелководье провести их невозможно. Поэтому выбор наш был вполне обоснованным.

Хочу дать небольшой совет. На рыбалке не зацикливайтесь на одной приманке, пусть она будет сто раз уловистой; но если на неё по каким-то причинам сегодня не берёт, то без сожаления меняйте и экспериментируйте. А если на рыбалке вы не один, тогда сразу договоритесь с товарищами, кто какие приманки будет опробовать, а по истечении определённого времени поделитесь мнениями и придите к общему знаменателю. Также не лишним будет изучение содержимого желудка рыбы: это даст возможность более осмысленно подойти к выбору приманок.

Удачи вам, рыболовы!

Автор -В. БАРАКОВ.