Skip to Content

Еще раз об охоте на гуся. Точка зрения.Лагутов В.И. Часть II

Укрытие.
Конечно, наиболее важным условием качественного процесса охоты на гуся - это хорошо организованная засидка. Иногда мы ленимся выкопать правильно яму в поле и правильно ее обустроить так, чтобы было удобно, надежно и не вызывало подозрений у гусиной стаи. В лучшем случае, используем готовые механические укрытия, сделанные в основном за Атлантикой, которые стоят неоправданно дорого, если эффективность брать за главное потребительское свойство. Пока нечего противопоставить правильно выкопанному окопу, который становится местом нашего временного проживания на период охоты.
Каким именно должен быть охотничий окоп, подскажут размеры вашего тела. Ширина окопа должна быть чуть шире плеч, длина - чуть больше полутора длины бедра, а глубина - чуть меньше 2/3 роста. Глубина окопа - наиболее важная величина в организации укрытия. Главное то, чтобы в сидячем (или в стоячем состоянии, если вы землекоп и окоп вырыли в свой рост!) ваши глаза были чуть выше уровня поверхности поля. Иначе, вы не будете видеть, кого манить и когда стрелять. А если голова будет сильно выдаваться, демонстрируя длину шеи, то будет некого манить и не по кому стрелять.
Только не делайте окоп на двоих, как иногда советуют в статьях о гусиной охоте. И вот почему. У окопа на двоих есть два лишь кажущихся преимущества. Первое - в том, что вдвоем вы сможете контролировать все стороны горизонта, и подход гуся не будет для вас неожиданностью. Второе - нескучное времяпрепровождение в рассказах и тостах за охоту.
Очень редко, когда гусиная стая идет без голоса к месту кормежки, но еще реже без голоса присаживается. Охотник со средним зрением обычно сначала слышит приближающуюся стаю, а потом, сориентировавшись, видит ее. Ему хватает времени, чтобы приготовиться к перекличке. Сидя в укрытии, вы должны внимательно слушать тишину и вертеть головой на 360 градусов. Тогда вам не понадобятся еще два глаза и два уха, владелец которых непременно будет создавать излишний шум, мешая вам делать ЭТО.
Что касается второго преимущества, заключающегося в том, что, сидя друг напротив друга, вы можете прекрасно коротать время, разлив по сто, забыв об осторожном гусе, то можно утверждать, что с высокой степенью вероятности вы промотыляете стаю, которая появится вдруг и станет для вас полной неожиданностью.
Недостатков подобного укрытия больше, чем кажущихся достоинств. Во-первых, это опасно: в пылу стрельбы недолго снести друг другу голову. Во-вторых, в зависимости от того, с какой стороны от засидки будет проходить гусь, кто-то из двоих постоянно будет глохнуть после перестрелки. В-третьих, неэффективно стрелять из одного места в два ружья, когда можно расширить сектор возможного обстрела стаи. Ведь ветер не радикально, но меняет свое направление в течение дня градусов на 30-40 в ту и другую сторону, особенно если речь идет о калмыцких степях. И стая может подлетать не совсем оттуда, откуда вы ее ждали рано утром. В-четвертых, сложнее маскировать окоп на двоих, так как периметр окопа больше, выкопанной земли больше, а места, для движения - очень мало. Ну и так далее. В общем, своего товарища уговорите лучше вырыть окоп по другую сторону предполагаемого коридора (в 70-80 м от вашего окопа) подхода стаи, договорившись заранее, кто куда будет стрелять. Если вдруг появится третий, организуйте ему укрытие на отходе гуся. Тогда это станет наиболее эффективной расстановкой сил. Зато потом вам будет о чем поговорить, оставив разбор полетов на вечер, разлив уже по 150.
Недостаточно вырыть правильно яму. Надо еще замаскировать ее сверху так, чтобы маскировка давала возможность стрелять, наблюдать и на 100% вписывалась в окрас окружающей вас флоры. Мы часто забываем то, что гусь на нас смотрит сверху, а не сбоку. В качестве флоры могут выступать различные представители озимых культур ярко зеленого цвета (наиболее сложный вариант маскировки) или стерня (скошенное злаковое поле), где маскироваться легче. Но, так или иначе, засада должна находиться там, где гусиный помет выкажет недавнюю жировку стаи. Не следует делать само укрытие в центре групповых гусиных экскрементов. Вы же охотник. Но подсадных манных гусей надо поставить именно туда. Как правильно ставить подсадных гусей, расскажу о своем опыте ниже.
Другим важным моментом для успешной охоты является выбор места укрытия по отношению к высаженной стае подсадных чучел. Здесь все будет зависеть от направления ветра. На основании своего опыта, я могу утверждать с высокой долей уверенности то, что наманенная стая может подлетать к месту засады с любой стороны, выдерживая безопасную высоту. Но снижаться и заходить на подсадку - только против ветра, так как в момент возникновения опасности гусь ложится на ветер и быстро уходит прочь от нежелательной встречи, используя встречный поток. Поэтому, направляясь на посадку в сторону подсадных чучел, стая должна пропарить, расставив крылья, сначала мимо вашей засидки, которая устроена в 40-50 метрах от подсадных чучел.
И это очень важно, так как садиться "в манковую стаю", используя в качестве маскировки подсадное чучело-магнум, укрывшись им сверху, опасно: вы можете подставить себя под выстрел. Стрелки по животным и птицам обычно появляются на степных дорогах и водоемах в конце недели. Появляются группами и поодиночке, внимательно осматривая поля в оптические прицелы своих карабинов. Обнаружив чучела и приняв их за живых гусей, карабинер обязательно выберет самого матерого "гуся" и нажмет на спусковой крючок. К чему это приводит - догадаться нетрудно. Ваши шансы: один на 1000. Это в практике охоты случается все чаще.
Садиться же за манковую стаю подсадных чучел неэффективно и грозит тем, что снижающийся гусь до вас не дойдет, обнаружив засаду еще на подлете, если это большая стая, или приземлится до нее, если речь идет о паре или тройке гусей. Вообще, надо всегда иметь в виду, что чем больше стая, тем она осторожней и тем труднее выбить из нее гуся, наманив ее на верный выстрел.
Поэтому устраивать засаду лучше таким образом, чтобы высаженная стая манковых гусей располагалась с подветренной стороны в 30-50 метрах от вашей засидки. Другое дело, давать ли гусю возможность пролететь мимо вас, пропуская его и стреляя под перо. Можно стрелять гуся уже на подлете, если расстояние позволяет сделать надежный выстрел в момент, когда он перестает делать махи крыльями, расставив их перед осадкой.
И еще одно важное напоминание: не оставляйте яму после охоты в поле, не обозначив ее присутствие палкой или колом. В противном случае, ваша засидка превратится в ловчую яму для железных коней тружеников полей и часто приводит к проигрышу битвы за урожай, что нежелательно для будущей гусиной охоты.
Арсенал подсадных чучел и профилей.
Раньше у нас не было великолепных полнотелых гусиных чучел, которые полностью повторяют природную осанку гуся, будь то сторожевого, кормящегося или отдыхающего. Даже некоторые охотники, заходя ко мне в гости и глядя на фотографии гусиной охоты, любовно вывешенные на стене рабочего кабинета, зачастую спрашивают: "Неужели гусь сидит так близко и не улетает?..", - показывая на подсадные чучела. Не зря господин Аугусто Франческини, известный итальянский охотник по гусю и основатель фирмы "Спорт пласт" по производству подсадных чучел, выбрал девиз для своего полиэтиленового детища "С нами может спорить только природа". Это действительно так. Поэтому и наступили тяжелые времена для гуся, так как охотник получил от современного прогресса до недавних пор уникальное средство от поздней побудки - полнотелое, объемное чучело. Хотя и раньше, но в меньшей степени, когда гусиная охота подчинялась такому феномену, как гусиный профиль, эта осторожная птица не чувствовала себя в безопасности.
Много статей написано о том, как правильно надо расставлять профили, чтобы они работали эффективно. Если не вдаваться в детали, то основной принцип заключается в том, чтобы при боковом облете места высадки гусь всегда видел плоскость профиля. Чтобы не запутаться при их установке, примите условно за Север сторону горизонта, откуда дует ветер. Поделите количество профилей на 4 (запад, северо-запад, север и северо-восток). Частное от деления будет указывать на количество профилей, которых надо поставить на каждое из условно принятых сторон горизонта. Если у вас 12 профилей, то на каждом направлении будет стоять по 3 профиля. Тогда гусь при облете будет полностью терять из виду только три профиля из двенадцати. Это повысит эффективность.
Стаю профилей желательно растянуть с условного Севера на условный Юг на столько метров, сколько у вас профилей, а в ширину, с Запада на Восток, на расстояние, равное половине количества профилей.
Это всего лишь алгоритм. Вариантов может быть много, в зависимости от количества профилей, полевых условий, ветра и т.д. Я знаю охотников, которые не используют данную "тригонометрию", выставляя плоских гусей полумесяцем, во фронт. Это тоже дает результат при условии, если стая еще не была обстреляна и идет на подсадку сходу, без облета места возможной посадки. Но это бывает все реже и реже с каждым годом.
Профиль - орудие наших отцов и дедов, он хорош, прост, надежен и достаточно эффективен, но как бы мы не расставляли плоские профили, осадить гуся почти невозможно. Подойдя ближе и осмотрев место предполагаемой посадки сверху, гусиная стая теряет профили из виду. Это настораживает вожака и, подав крик об опасности, он с криком уводит ее, ложась на ветер. Нам остается только надеяться на точный выстрел.
Да и "коэффициент присутствия" плоского профиля - почти один к полутора: то есть, чтобы высадить видимую стаю в 10-12 голов, надо использовать 15-18 профилей.
Надо отдать должное тому, что в России гусиный профиль до сих пор является реквизитом номер один для среднестатистического охотника, без которого большая часть настоящих гусятников не представляет себе процесс охоты. Поэтому могу посоветовать приобрести гусиные профили, сделанные за океаном.
Новое поколение профилей, производимых американскими гусятниками, решают непростую проблему световой рефлексии (бликования) за счет специальной текстуры, покрывающей его плоскость. И это немаловажно. Текстура поглощает свет, падающий на профиль, не давая бликовать ему на солнце (даже при образовании влаги на профиле), делая профиль только еще более контрастным на ярком свете, чего нельзя сказать о простых профилях, которые даже при дневном свете превращаются в темное пятно, сохраняя лишь силуэт гуся.
Помимо свойства арефлексии, профили американского производства долговечны и имеют объем, поэтому в быту их называют голографическими, что с точки зрения физики неверно. Но суть верна, так как текстурированная фотография реального гуся ламинирована на плоскость профиля и дает визуальный объем.
Объемные чучела имеют перед профилями много безусловных преимуществ. Но это не значит, что высаженная стая подсадных манных полнотелых или полу корпусных гусей сделает за вас всю работу по приманиванию гусиной стаи. Если вы были на гусиной охоте и весной и осенью, то смогли уже заметить то, что осенью перелетный гусь более осторожен, чем весной. Возвращаясь на зимние квартиры с птенцами, стая очень осторожна и менее отзывчива на все охотничьи ухищрения. Тем более, если осенью вы стреляете гуся не на севере, а на юге: в Калмыкии, Краснодаре, Ростове или Ставрополе.
Пролетев через всю Россию с севера на юг, гусиный клин уже не один раз уходил от картечи стрелков по гусю и, встречаясь с вами на разливах Маныча, настолько осторожен, что иногда начинаешь думать, что гусь уже привык к нашим заманухам, а маскировка не дает результата. Настает пора высаживать живых подсадных гусей, как это делаем во время весенней охоты на селезня, чтобы как-то приблизить охотничье счастье. Но и это не гарантирует осадку стаи осенью, если гусь на пролете. Надо найти места, где табун делает передышку и останавливается на 2-3 дня, чтобы пополнить свой энергетический запас. Вот тогда вам и помогут чучела. И чем больше подсадных чучел вы выставите, тем больше шансов приманить стаю.
Весной все происходит по-другому. За зиму гусь успокаивается и на перелете не такой мнительный. Птенцы вырастают и чувствуют себя более самостоятельно. Поэтому весенняя охота в южных районах нашей страны, где иногда гусь остается на зимовку, может быть более добычлива и не столь трудоемка, так как минимальный набор подсадных чучел может состоять из трех штук - одной пары и одиночки. Этого достаточно, чтобы заманить небольшую перелетную стаю из 15-25 голов.
Наиболее популярные полу корпусные чучела или, как их любовно называют еще, скорлупки, имеют свои достоинства. Среди достоинств скорлупок можно назвать следующие: они удобны для переноски до места охоты, превращаясь в полу матрешку; имеют относительно легкий вес; специальный рюкзак из сетки вмещает 30-35 штук; полусфера и изгиб шеи хорошо имитирует природный силуэт; могут устанавливаться и на земле, и на мелководье с помощью металлического штока, который крепится специальными зацепами в тело чучела. Итальянские чучела выгодно отличаются от своей краснодарской подделки значительно меньшим весом, более стойкими красками и натуральным окрасом, что вкупе является решающим фактором эффективности.
Расставлять объемные чучела намного легче, чем профили. Основной принцип состоит в том, чтобы они стояли против ветра, если ветер явно обозначает свое направление. В том случае, если ветра нет, то здесь все зависит от вашего опыта охоты и предпочтений. Есть несколько испытанных на дальних и ближних гусиных охотах конфигураций кормящейся гусиной стаи.
Первая, и наиболее часто используемая, - это расстановка чучел в двухрядном шахматном порядке. Расстояние между чучелами должна быть минимум 2 -2,5 метра. Не надо выставлять чучела жестко против ветра. Это не естественно. Можно ставить чучела под острым углом (не более 30-40 градусов) в ту или иную сторону от направления встречного ветра. В голове, хвосте и середине табуна желательно поставить по сторожевому гусю.
Для охоты весной подсадных гусей надо значительно меньше, чем осенью, так как в местах стоянок гусь перемещается небольшими стаями. Можно охотиться и с одним муляжом. Но лучше, если вы поставите 5-7 гусей, а в стороне от стаи двух-трех одиночек. В этом случае вам легче будет подманивать как стаю, так и одиночных гусей, которые ищут себе пару.

Комментарии

RCS

ceix RCS Capital https://www.youtube.com/watch?v=JMto4M2D8Ic-rcs-ca...