Skip to Content

Еще раз об охоте на гуся. Точка зрения.Лагутов В.И. Часть III

В какой-то литературе я недавно прочитал авторитетное мнение орнитолога о том, что голос, подаваемый гусем с места кормежки, не означает приглашения присоединиться, а наоборот, отпугивает другую стаю, которая пытается подсесть к уже определившейся с местом своей кормежки. Вожак кормящейся стаи подает, якобы, устрашающий голос для защиты своей территории, отпугивая подлетевших собратьев.
Здесь практикам, охотникам по гусю, можно поспорить с наукой. Гусь - птица стадная. Именно на этом и основан способ добычи гусей на профили, объемные чучела или живых манных гусей. Если бы все было так, как утверждает уважаемый орнитолог, то гуси кормились бы мелкими перелетными стаями, на расстоянии минимум 50 метров друг от друга. А на самом деле все происходит с точностью наоборот. Именно в местах дневок и ночевок, или в местах кормежки гуси сбиваются в огромные табуны, и каждая вновь подлетевшая стая всегда подсядет к той, что уже на земле или на воде. Инстинкт самосохранения повышает безопасность. Услышанный голос собрата и увиденная стая заставляют вожака сделать этот выбор. Поэтому манить надо, и надо обязательно, кто чем умеет или может.
У меня есть один знакомый охотник, который манит своим голосом серого и белолобого гуся, отвергая все иные средства подманивания. И у него это очень хорошо получается. Можно заслушаться и позавидовать этой способности, которой его наградил Бог и, надо сказать, товарищ это понимает, так как никогда не злоупотребляет божьим даром, и если рядом оказывается достойный соперник с деревянным манком, превращает охоту в хорошее соревнование по подманиванию гуся, соревнование на качество. Кстати, подобные соревнования уже проводятся в США и имеют статус мировых первенств.
Деревянный манок предназначен для тех, кто благодаря хорошему музыкальному слуху и музыкальной памяти может воспроизвести голос гуся. Таких охотников не так много, и деревянный классический манок тоже не каждому дан во благо. Можно отпугнуть птицу. Манить - надо учиться, вслушиваясь в природу, если у вас есть талант.
Но что делать тем, у которых нет музыкальных дарований и, соответственно, возможности выдувать мелодию гусиного призывного крика, зазывая стаю на подсадку к муляжам? Стрелять под небеса картечью, оставляя подранков? Охотиться с подхода, подкрадываясь к ним и стрелять сидячих или плавающих? Стрелять по сидящей птице пока носит моральный запрет в России и законодательно запрещено в цивилизованных охотустройствах .
Ведь на подлете к высаженной стае муляжей вожак почти всегда дает голос. Если ответа нет, то чаще всего стая уходит с криком. Вопрос остается открытым и требует своего разрешения. Может быть, что ханжеский запрет на электронные манки придется и нарушить, оставаясь при этом гуманным охотником и помнить о том, что главный критерий гусиной охоты это не количество добытого гуся?
Необходимые мелочи.
Рюкзак для переноски подсадных чучел или сумка для профилей упростят вам всю организацию охоты. Часто охотники забывают о том, что не всегда можно подъехать на машине к месту, где предполагается сделать засаду. А если речь идет об охоте с дробовым патроном №7, то идти придется долго.
Бинокль с увеличением от 10 до 20. Не столько важно увеличение, сколько диаметр выходной линзы с тем, чтобы картинка была ясной и четкой. Разведку приходится проводить в разных условиях освещенности. Поэтому, чем больше диаметр выходной линзы, тем лучше.
Фонарь. Лучше, если это будет светодиодный наголовный фонарик. Свободные руки пригодятся всегда. Ими можно вцепиться в древко лопаты или расставлять чучела и профили на утренней зорьке, налить себе, любимому, кружку чаю или пятьдесят грамм после вечерней зори. Ну и так далее.
Спутниковый навигатор. Этот чудо прибор поможет вам в темноте выйти к месту устроенной вами вечером засидки. Не всегда это получается сделать вовремя. Особенно в поле. Найти вырытую яму и уже выставленные с вечера чучела бывает фатально, и первый налет на ваши чучела случается без вашего участия. Кроме того, GPS приемник выведет вас точно на базу. В степях, где нет никаких значимых ориентиров, кроме звезд на небе, а дорог великое множество, легко плутануть и вернуться на базу к утру, если повезет.
В незнакомой местности вы сможете свободно передвигаться, не боясь потерять дорогу назад, отметив в навигаторе все перспективные места для будущей охоты.
Маскировочная сетка. Она необходима для укрытия ямы сверху. Должна состоять из двух прямоугольных кусков размером 1,5 х 1,0 м (для охотника 52-54 размера). Одну половину ямы вдоль вы накрываете одним куском, другую половину - другим. Концы маскировочных сеток должны быть хорошо закреплены. Между отрезами надо оставить небольшое расстояние, чтобы можно было наблюдать и, вставая, стрелять. Будет хорошо, если вы запасетесь сеткой разных расцветок: зеленой - для озимых полей, желтовато-серой - для стерни, белой - если выпал снег или иней. Часто бывает так, что белый снег (или иней) может усложнить охоту или отменить ее для вас вовсе. Масксеть зимней расцветки (или маск халат белого цвета), восстановит ваши шансы на успех.
Тепловизор. Правильно - детектор теплоизлучения, применительно к моделям для поиска подранков. Эта штуковина сможет помочь вам в определенных условиях в поиске битой дичи, если у вас нет собаки. Наибольшей чувствительностью обладают теплодетекторы американской фирмы BTG. Модели GF-PRO-E и LF-5 специально предназначены для этого. Разработчики утверждают, что дальность действия этих приборов в идеальных условиях (ветер 3-5 м/сек, низкая влажность, температура ниже 17 градусов Цельсия) 80 метров для гуся на открытой местности и 30-40 метров в плотном тростнике. Для зверя размера крупного кабана, лося и медведя дальность действия детектора увеличивается до 280 метров в лесу с небольшим подлеском.
Стул (или полиуритановая подстилка) или то, на чем вы собираетесь сидеть в яме. Отнеситесь с уважением к этому аксессуару, чтобы удобный складывающийся стул (небольшого размера) заставил забыть о себе на время пребывания в яме, дав возможность сконцентрироваться на охоте.
Подвеска для дичи, нож и небольшой рюкзак, в котором будет лежать все необходимое для продолжительной засады, скрасит вашу жизнь на время охоты, заставив замолчать второй голос, который будет требовать от первого горячего обеда или, на крайний случай, ста граммов водки для сугрева.
Костюм для гусиной охоты. Дорогим для нас вещам мы часто даем имена, пусть даже нарицательные. Леший, Кикимора или Снайпер - все это относится к костюму для гусиной охоты. Он помогает размыть профиль человеческого тела и сделать вас невидимым для гуся. Костюм нужен, если условия (время или местность) не позволяют вкопаться в землю глубоко, или, если необходимо замаскировать то, что на время охоты не требует вашего внимания и настораживает гуся. Это может быть лопата или стрелянные гильзы - их не желательно оставлять после стрельбы, так как сводят на нет все ваши усилия по организации засады и демаскируют хорошо устроенную засидку, или иные предметы, которые помогали в организации засады.
В яму, имеющую крышу из маскировочной сетки, садиться в таком костюме не нужно. Он будет вам только мешать, цепляясь лоскутами материи за все предметы вокруг вас. Может не получиться хорошего выстрела во время налета гуся, что будет очень обидно.
Сидя в засаде, не забудьте снять ружейный погон перед тем, как увидите или услышите голос гусиной стаи. Погон нужен только на переходах от и до места охоты.
Ну вот и все, или почти все, что нужно для сезона удачной охоты. Классической охоты на гуся. Ни пуха ни пера, вам.
Лагутов В.И.

http://www.outdor.ru/article.html?id=5