Skip to Content

Охота на водоплавающую дичь.

Больше жизни!

Жослен Леже

В последние годы приёмы охоты на перелётных птиц заметно изменились, позволяя охотникам более изощрённо перехитрить искомую дичь. Для белого гуся технику пришлось модифицировать с учётом того, что эта птица становится всё более и более осторожной, так как подвержена сильнейшему прессу охоты по девять месяцев в году в течение семи последних лет. Такое давление вызвало в поведении белого гуся некоторые изменения, обусловленные инстинктом сохранения.

Я думаю, что из перелётных птиц белый гусь - самый сложный объект охоты, и добиваться успеха с каждым разом становится сложнее. Гусиную охоту можно считать экзаменом на звание настоящего охотника по водоплавающим. Всё важнее бывает создание убедительной иллюзии кормящихся и отдыхающих на земле гусей, поэтому необходимо заставить чучела двигаться, и часто это оказывается определяющим фактором успеха. Я расскажу о некоторых способах, с помощью которых мне удавалось с некоторым постоянством обыгрывать моих пернатых соперников: ни один из 26 выходов на охоту весной 2005 года не был пустым.

Меня часто спрашивают, сколько я ставлю чучел и каких. На белого гуся я использую два разных набора чучел: один для безветренных дней, а другой (сам по себе или вместе с первым) для ветренной погоды. Количество чучел определяется плотностью дичи и местностью. Если охота проходит на основном кормовом поле и гусей никто особо не беспокоил, то даже весной можно рассчитывать на сносный результат при всего 36 чучелах (у меня был такой случай в 2005 году). И наоборот, если вы хотите подманивать пролетающих, я бы посоветовал 500-600 чучел и больше, чтобы заинтересовать их наверняка.

Мой набор чучел для безветренной погоды состоит из самых реалистичных моделей, а именно из двух дюжин корпусных чучел и двенадцати дюжин полукорпусных скорлупок на штырях. Чучела ставятся очень близко друг от друга, как гуси на дневном отдыхе, а охотники располагаются среди чучел в низкопрофильных скрадках типа Final Approach. Для оживления картины я использую два или три чучела-флага (типа T-Flag), которые как бы разминают крылья или приземляются.

Второй набор чучел, который можно использовать отдельно или вместе с первым, состоит примерно из 600 чучел-мешков моделей NorthWind и Texas Rags, нескольких воздушных змеев на пятиметровых шестах и около 20 дюжин профилей марки Big Flock Decoys. Чучела располагаются в тех местах, где, по последним наблюдениям, кормятся гуси, и несколько свободнее, чем в безветренную погоду. Охотники всё так же прячутся в низкопрофильных скрадках. Чтобы заставить чучела двигаться, я использую штыри, похожие на штыри компании Hardcore Decoys.

Этим вторым набором чучел я пытаюсь изобразить косяк гусей, набросившийся на кормовое поле. Короткими перелётами они постоянно перемещаются с места на место в поисках самых изобильных кормовых участков. Я считаю, что производимое впечатление стаи и иллюзия движения в этой мизансцене важнее красоты и реалистичности отдельных чучел, поэтому я ставлю их не менее 500-600. Если погода позволяет, я предпочитаю именно второй набор. Даже весной с ним нередки выстрелы ближе 25 метров.

Когда на месте охоты есть открытая вода, хотя бы лужа, я добавляю 18 чучел плавающих гусей, расставив их двумя группами. Испытывал я и некоторые новшества, такие как чучело с вращающимися крыльями и чучела типа «бельё на верёвке», но, похоже, они не всегда срабатывают. Поэтому я придерживаюсь консервативного подхода с двумя описанными выше наборами чучел. Коротко говоря, решение о количестве чучел и их типе следует принимать, исходя из последних наблюдений за поведением гусей, особенностей местности и погоды.


Sentier Chasse-Pêche v35 No6
Перевод с французского - М.Подгузов

 

 

 

Комментарии

Информативно,

Информативно, авторитетно и познавательно!

Зарплаты в тайланде отдых в тайланде цены на туры и путевки в тайланд.