Skip to Content

Весенняя охота на гусей. Владимир Стрюков.

Среди водоплавающей птицы есть добыча, которая для большинства охотников остаётся несбыточной мечтой, для других - редчайшей удачей и лишь для немногих - это достаточно привычное дело. Речь идет об охоте на гусей.

По серьезности подготовки, сложности и трудности проведения, эмоциональной притягательности охота на гусей стоит выше всех охот на водоплавающую дичь.

Охотнику на гусей необходимо помнить, что объектами охоты в различных регионах России могут быть лишь три вида гусей - серый, гуменник и белолобый гусь. Все остальные из-за своей малочисленности и даже редкости просто запрещены к добыче или внесены в Красную книгу. Всякая охота на них - противозаконна, то есть расценивается как браконьерство.

Прилетев в «места обетованные», гуси задерживаются на широких весенних разливах рек. На залитых вешней водой лугах сохраняются отдельные островки суши на которые садится гусь. Гуси избегают высоких грив, заросших густым кустарником и лесом.

На открытых низких островках гусь проводит дневку и ночевку, выходя на незалитые водой полоски луговин, где щиплет молодую весеннюю траву. В это время можно наблюдать одиночных и парных гусей, облетающих водные пространства, в поисках кормовых полей.

Еще затемно в два - три часа утра, сделав предварительную перекличку, гуси отдельными группами снимаются с островов и улетают на кормовые участки, высмотренные разведчиками.

В ясную, безветренную погоду гуси взмывают и тянут высоко в небе, пролетая поля и разливы. Достигнув кормового поля, гуси делают один, два облета над полем, снижаются и садятся кормиться.

На выбранное кормовое поле гуси летят одним маршрутом небольшими стайками. Прилет птиц на поле длится в течение одного часа. Гуси кормятся на обширных, лишенных оврагов и лесных островов ровных озимых и яровых полях. Медленно передвигаясь, табунки гусей бродят по полю. В ветреную погоду гуси передвигаются против ветра. Время жировки гусей на полях приходится на раннее время (до 8 часов утра), после чего птицы поднимаются на крыло и улетают в места дневки. Здесь гуси жадно пьют воду, купаются, плещутся, выходят на незатопленные полоски лугов, в поисках молодой травы.

Отдохнув на дневке до 17 часов, гуси снова отдельными стайками улетают кормиться на знакомые им озими. Кормятся кучно. После вечерней жировки отдельными группами гуси возвращаются назад на ночевку. По времени это будет где-то около 21 часа. Сев на воду, сразу же замолкают. Ночь проводят на островках отдельными табунками. В течение ночи, во время прилета новых стай гусей с юга, лишь сторожевые гуси подают голоса, подманивая собратьев. Всю ночь отдыхающие гуси проводят молча, лишь изредка слышно их бормотание. Перед рассветом (около 1:30-2:00 часов) сторожевые гуси стай начинают перекликаться между собой. Оживают острова в разливе.

После двух часов ночи стая за стаей поднимается на крыло и улетает на кормовые поля.

Охотиться на гусей по весне можно из засидки на гриве в разливе с чучелами и «манным» гусем, из окопчика-скрадка на озимях, а также попытать счастья, охотясь скрадом или поиском.

Охота на гусей на разливах с чучелами, профилями и «манным» гусем основана на стадности гусей, когда подлетающие гуси подсаживаются к кормящейся стайке сородичей. Весенняя охота на пролетных гусей приходится на время примерно с середины апреля до второй декады мая - времени отлета гусей на север. Местом охоты в это время служат кормовые поля гусей (озимые и яровые поля), а также места дневок и ночевок гусей.

Разведав места, где гуси проводят дневку (эти места будут и местом ночевки), а также маршрут - направление по которому гуси летят на кормовые поля, охотник приступает к выбору места охоты. Здесь охотник столкнется с трудностями из-за того, что гуси садятся на открытое водное пространство, лишь кое-где на воде просматриваются гривы и не залитые водой островки.

Нужно найти такие гривы и островки на которых есть хотя бы какая-то растительность: кустарники ольхи, ветлы, ивы. Эти гривы и островки должны находиться поблизости от места дневки-ночевки, на пути пролета гусей на кормовое поле. Одним словом, в том районе, где гуси делают облет, приземляясь на облюбованные ими места. На них и устраиваются засидки.

Делать засидки на островах, где днюют и ночуют гуси не следует. Напуганные однажды птицы, покинут их, уводя с собой и вновь прилетающих гусей.

Засидка должна находиться в местах постоянного дневного пребывания гусей. Если в местах дневки гусей нет пригодной гривы или острова для засидки, ее приходится делать на открытых (без растительности) косах, но находящихся в районах присада гусей на дневку.

Засидка-шалаш должа сливаться с окружающей обстановкой. Она должна быть сделана из подручного материала, находящегося вокруг, цвет и характер засидки должен быть максимально близок к окружающим ее местным предметам. Засидка должна быть открытой сверху и относительно просторной, чтобы можно было в ней развернуться. На островах и гривах, где нет растительности, приходится делать искусственные «насаждения». Срубленный на других участках кустарник, приносится на остров и втыкается в грунт, создавая искусственные насаждения и среди них делается засидка. Засидки нужно строить ночью, при свете фонарей, или рано утром, когда гуси улетели на кормовые поля. Искусственные «насаждения» должны быть похожими на естественно растущий вокруг кустарник.

Там, где гривы, поросшие кустарником, кончаются и начинается голая луговина, у самой границы зарослей, вырубается круг из которого возможна стрельба в обе стороны. Вырубленный кустарник укладывается по кругу, промежутки среди веток забиваются жухлой травой, соломой и другой лесной ветошью на высоту одного метра от земли. Верхушки веток остаются нетронутыми, чтобы не отличались от других зарослей.

В отличие от утиных засидок, где верх делается коническим у засидок для охоты на гусей во всех случаях он остается открытым.

Занимать засидку можно утром, сразу после постройки, ожидая прилета гусей с кормежки, или на следующий день, на рассвете, после отлета птиц на поля. Занимать засидку вечером нецелесообразно. Гуси на ночевку возвращаются поздно, в густых сумерках, возможность прицельной стрельбы очень низкая.

От налетающей стаи гусей охотник прячется за той стенкой засидки со стороны которой подлетает стая. Не высовывается до момента, когда до слуха донесется шум крыльев испуганных гусей, взмывающих вверх. В этот момент охотник быстро встает, вскидывает ружье, выцеливает птицу и стреляет.

Стрельба по гусю с близкого расстояния не представляет трудности.

Если гуси сели на разлив, не долетев до скрадка на расстояние выстрела, охотник поднимается из засидки, заметив охотника, гуси взлетают не сразу, сначала сплываются в кучу. Первый выстрел охотник успевает сделать по сидящим на воде гусям. Следующий выстрел производится влет.

Если есть подсадной гусь - «манный», его на ногавке высаживают на краю гривы у воды («манным» гусем может быть обычный серый домашний гусь). Севшие на воду вдали от гривы гуси долго ведут «разговор» с «манным», начиная медленно подплывать к нему. В стенках засидки заранее проделываются амбразуры, через которые ведется наблюдение за гусями и стрельба по ним.

Подранки добираются вторым выстрелом, поскольку гоняться за ними по воде, даже на лодке, нет никакого резона, вы их просто не догоните.

Для успешной весенней охоты на гусей необходимы чучела и профили. Наиболее оптимальным количеством представляется 25-30 штук. Половину профилей нужно делать более крупного размера с раскраской под серых гусей, остальные - под белолобых.

Утром после отлета гусей на поля на гриве, где сооружен скрадок, охотник расстанавливает профили и гусиные чучела. Их нужно расставлять так, чтобы они были видны издалека. Чучела и профили, изображающие кормящихся гусей желательно установить на самом высоком месте гривы. Прифили устанавливаются в разных плоскостях, один в одну сторону, другой в другую, третий в третью и т. д. Если посмотреть с любой стороны, должно показаться, что перед вами табунок пасущихся или отдыхающих гусей.

От засидки расстояние самых дальних чучел и профилей не должно превышать двадцати метров. Если у охотника есть «манный» живой гусь, его располагают у воды, привязав за лапу. Гусь должен свободно передвигаться, заходить в воду, выходить, бродить по гриве.

После того как «манный» гусь, чучела и профили расставлены вокруг (перед) скрадком, охотник занимает его и начинается сам процесс охоты.

Из опыта проведенных охот на роль «манного» гуся лучше всего подходит дикий серый гусь. На его голос хорошо идут и его сородичи - серые гуси, и гуменники.

Охота начинается с момента отлета гусей с разливов на кормовые поля. После их отлета на разлив могут прилететь новые стаи гусей, идущих с юга и ищущих места для отдыха. Подлет новых стай гусей может продолжаться весь день. Гуси малыми стайками подлетают, начинают облет разлива и, увидев табунок гусей внизу (чучела и профили во главе с «манным» гусем), поворачивают к ним.

Низко пролетая над ними, и обнаружив обман, взмывают вверх, смешиваясь, нарушая строй, и с тревожными криками уходят прочь.

Иной раз прилетевшие с юга гуси садятся на воду недалеко от скрадка. Через некоторое время возвращаются гуси с полей, смешиваются с вновь прилетевшими. Делают облеты, После этого начинается отлет на вечернюю кормежку на поля, а после этого, возвращение гусей с вечерней жировки уже на ночевку.

Целый день длится весенняя охота на гусей, делая ее непрерывной, интересной, захватывающей.

Рассмотрим другой способ охоты весной на гусей. Это охота на полях в местах их кормежки.

Нельзя сказать, чтобы этот способ охоты был проще по своей организации от охоты на разливах. Здесь тоже нужно, после того как разведанные поля с кормящимися на них гусями хорошо изучены, приступить к сооружению схронов-скрадков.

В борозде или на меже, а если таковых нет, то в месте, где кормятся гуси, прямо на поле отрываются скрадки-окопчики.

Скрадки-окопчики могут быть двух видов. Один скрадок предназначается для стрельбы лежа, а другой с колена.

Для первого скрадка вырывается узкий окопчик, глубиной в полметра, длиной в рост охотника. Второй вид скрадка глубокий, окопчик отрывается на глубину одного метра. По опыту охот второй вариант скрадка более предпочтителен - он более удобен.

Особое внимание следует обратить на маскировку. Землю, изъятую из ямы, следует относить в сторону, разравнять и замаскировать под окружающий фон. Сверху на колышках укрепляется маскировочная сеть. Хорошо замаскированный окоп-скрадок не различим с расстояния 25 метров.

Чтобы не обнаружить себя, строить скрадки-окопчики нужно ночью при свете фонарей. Перед подземной засидкой устанавливаются чучела и профили в разных плоскостях, по той же схеме, как и перед скрадком на разливе.

Когда охотятся два охотника, то скрадки-окопы отрываются друг от друга на расстоянии 70-80 метров, между ними устанавливаются чучела и профили.

Гуси, летящие высоко в небе, заметив на поле табунок птиц и услышав призывный голос «манного» гуся, снижаются, делают облет и начинают «лощить» к сидящим на земле.

В отличие от чучел, к профилям гуси никогда не садятся, налетев, тут же с перепугу, издав тревожный крик, резко взмывают вверх.

Охота на озими на полях начинается после двух часов ночи. Прилет гусей на поля длится не долго. Гуси, стая за стаей, подлетают к полю и садятся кормиться.

Стрельба по гусям ведется также как и при осенней охоте и охоте на разливах.

Тут же после отстрела собирать гусей на поле не следует. В момент, когда охотник покинет скрадок, чтобы собрать трофеи, может налететь стайка гусей и, заметив охотника, гуси больше здесь не появятся.

После восьми часов утра, когда с полей гуси улетят на дневку на разливы, можно приступить к сбору отстрелянных гусей.

Владимир Стрюков

Источник: http://www.fessnab.ru.