Skip to Content

Заброс на "двойной тяге"

Если вы выработали в себе "чувство шнура и удилища" и умеете корректно ими распорядиться, заброс в 20 метров - вполне реальная для вас вещь (если тем более у вас приличная снасть). На самом деле, средняя длина заброса в нахлысте едва превышает 20-25 метров, чаще - даже меньше. но на большой водяной глади, особенно на озерах, иногда возникает необходимостьсделать действительно дальний заброс.
Трудности дальнего заброса при ловле в заброд общеизвестны. Чем глубже в воде вы стоите, тем ближе к воде вам приходится разыгрывать шнур. Если вы собьетесь с ритма, то шнур коснется воды во время заброса, и заброс не получится достаточно корректно. Похожая картина получается и при забросе средней длины, если шнур собьет ветром. Это получается потому, что при дальних забросов из-за замедления темпа разыгрывания большое значение пробретает вес шнура. Из-за пониженной скорости шнур способен сопротивляться гравитации весьма недолго. Соответственно, для того, чтобы контрольровать шнур и поддерживать его в воздухе, требуется больше энергии. Поэтому длинные забросы и забросы на ветру только тогда удачны, когда они разыграны быстро, мощно и без потери скорости. Вот для того, чтобы всего этого достигнуть, и придуман заброс на "двойной тяге". Благодаря использованию акцентированной противотяги при помощи шнура, напряженность удилища можно увеличить, так же как увеличить и скорость шнура и, соответственно, стабилизировать его движение в воздухе.
Заброс на "одинарной тяге" вполне достаточно для того, чтобы придать шнуру такое ускорение, что он выстрелит гораздо дальше, чем при обычном забросе. Одновременно, это хорошая тренировка для подготовка к забросу "на двойной тяге". Одинарный заброс начинают с заброса вперед, прямо по направлению руки с удилищем. Шнур разыгрывают резким, энергичным движением диагонально вперед и выстреливают в тот момент, когда напряжение наивысшее. Скорость шнура хорошо чувствуется левой рукой, вес шнура, который увеличивается по мере возрастания скорости, хорошо чувствуется большим пальцем руки. Это же давление на палец и подаст сигнал к тому, чтобы освободить шнур в оптимальный момент. Это важно не только для подачи, но и для удлинения шнура во время холостого заброса. Результат в большой степени зависит от скоординированной работы обеих рук. Чтобы выработать эту координацию, требуется длительные тренировки.
Заброс "на двойной тяге" достигается просто за счет вытягивания шнура в тот момент, когда производится задний заброс. Как и в "одинарной тяге", шнур вытягивается в момент наибольшего напряжения быстрым энергичным диагональным движением вниз. Когда удилище доходит до своей верхней точки остановки, шнур опускают, рука со шнуром двигается к тюльпану, и, используя заброс вперед, выстреливают шнур ещё раз. Таким образом, шнур ещё удлиняется и ускоряется вперед.

Изображение пользователя demonsspb.