Skip to Content

Анатомия арбалета.

Сегодня, в век космических технологий, современных машин и техногенных катастроф, люди все отчетливее осознают, что с приходом прогресса они безвозвратно теряют не только земные ресурсы, флору и фауну, но и ту тонкую нить, что издревле связывала человека и природу. Все большее количество людей не хочет жить на отравленной планете среди машин и механизмов, они хотят сделать перерыв, отказаться от шумных и токсичных посредников, отделяющих их от природы. Именно эти люди постепенно отказываются от громоздкого и шумного огнестрельного оружия и берут в руки арбалет, как это делали их предки.

Как и много веков назад, основные части арбалета остаются практически неизменными, совершенствуются материалы и технические решения. Это дуги (плечи) арбалета закрепленные на ложе, тетива и замок, фиксирующий эту тетиву во взведенном состоянии. Современный арбалет, конечно уже не делается из тех же материалов, что его далекий предок, он несомненно стал легче, прочнее и надежнее. Рассмотрим более подробно узлы и материалы, из которых состоит современный арбалет.
1. Замок
Замок предназначен для фиксации тетивы арбалета во взведенном состоянии, принцип его действия основан в том или ином виде на конструкции, придуманной еще древними китайцами в средние века: тетива при взведении защелкивает "орех" на подпружиненном спусковом крючке.
В дальнейшем эта конструкция непрерывно модернизировалась, усложнялась, обрастала регулировками, предохранителями, дополнительными деталями для облегчения спуска, на дорогих спортивных моделях не редкость даже электронный спусковой механизм. В отличие от огнестрельного спускового механизма, где для удержания ударника или курка много силы не требуется, на детали арбалетного замка приходится вся мощь его плечей, поэтому для изготовления деталей замка чаще всего применяют высокопрочную сталь, реже титан или композитные материалы. Стоит заметить, некоторые подвальные "умельцы" пытаются сделать его из алюминия. Надеюсь" не стоит пояснять, что такие замки долго не живут, и кроме травм и разочарования в арбалетном спорте, других радостей своим хозяевам не доставляют.
2. Ложа
Ложа - основа всего арбалета. Именно конструкцией и материалами ложи определяется удобство, комфорт и внешний вид всего арбалета. Для охотника она будет легкая и погодостойкая, для спортсмена длинная и тяжелая с многочисленными регулировками, для подарочного исполнения дорогая и красивая с резьбой и инкрустацией, и для детей маленькая и безопасная, пистолетного типа. Наиболее подходящий материал для нее - дерево или склеенный шпон. Использование пластика приветствуется больше в охотничьих арбалетах, с которыми под дожди и метели попадают, а для стрельбы в нормальных условиях дерево лучше. Но и не любое дерево подойдет для создания ложи, лучше всего для этих целей подходит орех, дуб, махагон то есть прочные и вязкие сорта древесины.
3. Плечи (дуги)
Плечи арбалета - это упругие элементы лука, которые накапливают механическую энергию человека, произведенную во время натяжения и сохраняют ее для выстрела. Плечи крепятся непосредственно к ложе, на мощных арбалетах плечи крепятся к ложе через металлическую колодку (5). Арбалетные луки подразделяются на две конструкции: традиционные и блочные. В свою очередь плечи могут быть прямыми или изогнутыми (рекурсивными), иметь монолитную или раздельную конструкцию.
Традиционная конструкция представляет собой обычный лук в нашем понимании, концы которого связаны тетивой. В блочной конструкции на концах плечей закрепляются блоки (круглые или эксцентрики), через которые пропущена тетива. За счет этих блоков существенно упрощается процесс взведения арбалета, при том, что мощность выстрела остается прежней, а точность возрастает. Наиболее распространенный материал для производства плечей - это армированный стеклопластик, углепластик с карбоном, дюраль. Раньше, когда с материалами была "напряженка" в качестве заготовки для лука использовали старые рессоры от "Москвича", их изготовление требовало большого точила и огромного усердия. Такой арбалет был невероятно тяжел и плохо сбалансирован, еще он был травмоопасен, так как стальные плечи имели свойство лопаться в самый неподходящий момент, разлетаясь острейшими осколками в разные стороны, поэтому впоследствии на такие луки стали надевать предохраняющий бандаж, а затем и вовсе отказались от этого материала.
4. Стремя
Стремя арбалета предназначено для облегчения процесса взведения. Стремя бывает петлеобразным и Т-образным. И в том и в другом случае ноги стрелка удерживают арбалет за стремя, в то время как осуществляется процесс натяжения тетивы.
5. Колодка
Колодка второй по значимости узел арбалета после замка. Этот элемент играет связующую роль между плечами и остальной конструкцией арбалета. Именно на колодку приходится вся нагрузка дуг в чистом виде. Именно колодка должна выдержат огромные нагрузки во время выстрела. Именно на колодку приходится все энергия так называемой "обратной отдачи" когда стрела уже вылетела, а плечи продолжают с огромной скоростью распрямляться дальше. Поэтому именно колодке уделяется столь много внимания. Обычно для колодки используется высокопрочная сталь, на дорогих арбалетах - титан. Хотя мне иногда встречались бездумные горе-конструкторы которые ставили на свои 80-ти килограммовые арбалеты колодку из алюминиевого профиля!!! А потом удивлялись, почему после десятка выстрелов ее выворачивало наизнанку?!?
6. Тетива
Тетива современных арбалетов представляет собой сложенную во много раз нить с последующей оплеткой трущихся частей. Наилучшим образом для тетивыподходит прочная и малорастя-гивающаяся нить, например: дакрон, лавсан, арамидная нить (в простонародье - кевлар) или зарубежный аналог Fast-Flight. На мощных арбалетах, и на вспомогательных тетивах блочных арбалетов используется стальной тросик.
7. Направляющая
Направляющая арбалета, как это следует из названия, предназначена для удержания и направления стрелы в цель. У средневековых арбалетов желоб выполнялся или непосредственно в ложе, либо в виде костяной накладки с желобом. На простейших современных арбалетах направляющая из пластика наклеивается прямо поверх ложи. На более "продвинутых" направляющую пластину изготавливают из материала, обладающего достаточными антифрикционными свойствами, то есть попросту скользкого и гладкого, чтобы стрела двигалась по ней легко и равномерно, а тетива медленнее истиралась бы, в арбалетах с большим усилием натяжения рекомендуется даже применять масло для смазки направляющей, для металлических направляющих смазка обязательна. Такую направляющую неподвижно крепят к корпусу арбалета, либо используют две направляющие пластины, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Что касается расстояния между направляющими (паза), то его размеры зависят от диаметра используемых стрел, и от высоты оперения, как правило ширина паза (со снятыми фасками) должна быть такова, что бы ось стрелы пересекала центр тетивы, которая, в свою очередь должна лежать (без давления сверху вниз) на верхней поверхности ложи и при выстреле двигаться параллельно ей.
8. Прицельное приспособление
Из-за крутой траектории стрелы установка и устройство арбалетных прицельных приспособлений имеет свои особенности, в свою очередь используемые прицелы подразделяются на три категории: открытые, диоптрические и оптические. Ниже мы рассмотрим каждый из них по отдельности вкупе с особенностями конструкции подробнее.
Открытые
Эта конструкция является развитием идеи лучного прицела. Неподвижный целик дополняется консолью, монтирующейся рядом с луком, на которой крепится набор (3-5 штук) горизонтальных мушек (каждая имеет возможность регулировки по горизонтали и вертикали) для разных дистанций стрельбы (так называемая "гребенка"). При прицеливании стрелок выбирает нужную мушку в зависимости от дистанции стрельбы.
Диоптрические
В основном эти прицелы ставятся на спортивных арбалетах и по конструкции совпадают с прицелами для спортивных винтовок, все различия лишь в мушке - она имеет более широкий диапазон регулировоки часто оснащается пузырьковым уровнем для контроля "сваливания" оружия. Кроме того, обычно предусматривается возможность продольного наклона самого диоптра и его мушки для устранения эллипса намушника при их несовпадении по высоте,
С другой стороны имеется тенденция ухода от огнестрельной идеологии прицеливания, сейчас предпочитают все микрометрические регулировки осуществлять на мушке, в то время как сам диоптр остается неподвижным.
Оптические
Имеющиеся прицелы для пулевого оружия вполне подходят для установки на арбалеты, надо лишь помнить о том, что крепление имеет скос в сторону цели порядка 1-2 градусов.
И в заключении хочется отметить, что все вышеописанное характерно для современных высококачественных арбалетов, многочисленные "подвальные оружейники", а то и некоторые заводы зачастую пренебрегают этими правилами, в результате чего из их рук выходят предметы, лишь внешне похожие на арбалеты, а на самом деле непригодные для стрельбы и являющиеся скорее муляжами.
Луки и арбалеты

Кодинцев Михаил

http://www.ohotniki.com/new/186.htm