Skip to Content

Основы охоты с луком.

Из всех известных мне видов охоты настоящий вызов охотнику бросает охо-та с луком. Если подготовка к охоте с ружьём занимает несколько месяцев, то под-готовка к лучной охоте может потребовать целый год. Речь тут идёт не только о технике стрельбы из лука, - этой техникой можно овладеть за пару месяцев трени-ровок, но главным образом о поведении лучника на охоте. Существует огромное количество всяческих лучных хитростей и «know how». О некоторых из них я и собираюсь вам рассказать.

Первое, но не самое важное, о чем стоит упомянуть - это сам лук и «боепри-пасы» к нему. Я не сомневаюсь, что вы уже присмотрели для себя лук вашей меч-ты, который одним своим видом обещает богатые трофеи и увлекательные при-ключения. Однако обратите внимание на пару моментов. Лук имеет довольно при-личные размеры, и даже если это компактный «блочник», он может легко дема-скировать охотника. Поэтому заранее побеспокойтесь о камуфлировании вашего лука, желательно, чтобы камуфляж сливался с вашей одеждой и соответствовал сезону. Купите приличный чехол для лука, он предохранит тетиву от повреждения во время переноски.
Не экономьте на стрелах. Я не советую использовать для охоты дешёвые алюминиевые стрелы, лучше всего купить специальные охотничьи стрелы с древ-ком из карбоновой трубки и съёмным, полностью разборным наконечником. Их цена в районе $20 за штуку, но они того стоят - их идеальная геометрия и точная развесовка обеспечивают беспрецедентную точность стрельбы. Главное преиму-щество карбоновых стрел в том, что все они летят одинаково, и вы можете быть абсолютно уверены в каждой стреле.
Продолжая разговор об амуниции, я бы хотел упомянуть такую, безусловно, полезную вещь, как «релиз» (от англ. Release). Релиз - это грубо говоря, спусковой механизм, которым вы цепляете тетиву лука во время натяжения, и с помощью ко-торого вы выпускаете стрелу. Релиз не просто обеспечивает плавный, почти вин-товочный спуск, делая стрельбу комфортной и точной, он устраняет возможные ошибки, связанные с нервозностью перед выстрелом. В холодное время года, ко-гда пальцы коченеют от холода, релиз просто незаменим - надев его хомут поверх перчатки или держа в руке, можно сколь угодно долго прицеливаться, без риска окончательно отморозить свои пальцы. Кроме того, релиз не требует большой практики, в отличие от стрельбы «пальцами». Для начинающего и опытного луч-ника релиз - незаменимый помощник в лучной охоте.
Переходя от амуниции к самой технике охоты, остановимся на некоторых важных моментах. Хотя охоту с луком иногда и рассматривают как спорт для «ре-альных пацанов», но если вы сведёте свою охоту к применению «пацанской такти-ки», вас ожидает разочарование. Говоря о «пацанской тактике», я имею в виду тех охотников с луком, которые хвастаются, как много груза помимо лука они могут нести на себе. Взвалив на спину двадцатикилограммовый вещмешок, набитый вся-кой снедью и аксессуарами вплоть до набора «юный таксидермист», крутой пацан накручивает километры по лесу в поисках добычи. А когда застывшие и ноющие мышцы теряют эластичность, он уже не может реализовать момент и произвести удачный выстрел - руки дрожат, а глаза заливает пот. Я бы посоветовал тащить на себе без особых усилий килограммов 10, но чтобы руки не дрожали от усталости. Польза от вашей экипировки будет только в том случае, если вы сможете восполь-зоваться ею. Если силы позволяют без проблем нести на себе лишние 10 кило-грамм, тащите на здоровье. Если нет, имейте смелость признаться себе в этом, и возьмите груз по силам.
Надеюсь, что вы-то уже освоили свой лук в отличие от многих охотников, ожидающих начала охотничьего сезона в уверенности, что подстрелят отличного оленя, как только попадут в лес. Не следует идти таким путём. В лучшем случае вы лишь подраните одно из этих великолепных созданий природы. Так что начи-найте практиковаться в стрельбе из лука сразу же после покупки лука. Необходи-мо сосредоточиться на двух вещах: точно стрелять и укреплять мышцы рук, чтобы свободно управляться с оружием.
Если вы только начинаете заниматься этим замечательным видом спорта, советую вам приобрести всё необходимое снаряжение лучника в специализиро-ванном арбалетном (лучном) центре для профессионалов, чтобы сэкономить массу времени и избежать многих неприятностей. Конечно, возможно придется запла-тить чуть больше, чем в каком-нибудь крупном розничном магазине, зато вы буде-те уверены, что купили то, что надо.
В хорошем луке всё должно соответствовать вашей индивидуальности. Надо иметь в виду, что кроме длины тетивы необходимо учесть ещё много других тон-костей, прежде чем начать подумывать об охоте. Это не так трудно, но в спорте нельзя гарантировать, что всё сразу получится с первого раза. Поверьте, все затра-ты окупятся в конечном счёте, если с самого начала воспользоваться помощью опытных лучников, чьи советы ценятся на вес золота.
Допустим, вы уже приобрели лук и серьёзно намерены заняться этим одним из самых заманчивых видов спорта. Теперь наступает самое время для занятия наиболее важным делом после покупки снаряжения, а именно освоением техники стрельбы. Стрельба по мишени - это великолепно, но я предпочитаю практико-ваться по так называемым трёхмерным моделям. Стрельба из лука по таким маке-там учит, как правильно целиться в животное, чтобы чисто поразить его с любой дистанции.
Говоря о стрельбе с разных расстояний, нельзя не сказать о том, насколько важно определить, с какого расстояния вы стреляете наиболее эффективно. Для меня это расстояние не превышает 30 метров. Смогу ли я поразить животное с 40 метров? Шансы, что я смогу это сделать, неплохие, но спортивная охота с луком не является азартной игрой, стрелять надо только тогда, когда вы уверены в ре-зультате. Благородное животное, на которое вы охотитесь, достойно вашего луч-шего выстрела, а не произведённого впопыхах с неподходящего расстояния вы-стрела в надежде, что святой Лопер поможет попасть в цель несмотря ни на что.
Бывало ли так, что подранив животное, я не находил его? Конечно, бывало, и у меня всё переворачивается внутри, когда я вспоминаю об этом теперь. Так что теперь я очень тщательно оцениваю свои возможности при каждом выстреле. Как только вы перестаете сожалеть о подраненном животном, значит пришло время избавиться от лука и заняться другим спортом.
Другое важное обстоятельство, о котором надо помнить при обучении стрельбе из лука, это постоянные тренировки в течение охотничьего сезона и в межсезонье. Во многих странах сезон охоты с луком довольно не продолжителен, так что если прекратите тренировки в межсезонье, не удивляйтесь, когда обнару-жите, насколько слабее стали руки, не говоря уже о потере точности.
Тренировка, тренировка, и ещё раз тренировка, а также разведка в лесу до начала охотничьего сезона послужат гарантией того, что когда вы окажетесь от животного на расстоянии выстрела из лука, вам представится неплохой шанс. Если вас постигнет неудача, не расстраивайтесь. На самом деле, вы будете возвращаться домой чаще всего с пустыми руками, но зато будете отлично проводить время на природе, и увидите при этом то, чего никогда не заметите при любой другой охоте. Это может быть полевая мышь, пробежавшая по вашим ногам, или птица, усев-шаяся вам прямо на голову. Затаив дыхание, вы сможете увидеть представление с участием оленей или лосей, сознавая, что участвуете в охоте такой же древней, как сам человек.
Овладейте основами лучной охоты, попрактикуйтесь в них на охоте, и она станет вашей страстью на всю жизнь.
P.S. Напоминаю, что охота с луком в России пока запрещена, поэтому сове-тую наслаждаться лучной охотой за пределами РФ, в странах с более разумным законодательством.

Алексей Яковлев
«Мастер-Ружье», №12, 2003 г.

http://www.medkompas.ru сколько стоит поставить подключичный катетер: почему стоит.