Skip to Content

Охота с луком

Сейчас, когда разрабатываются новые Правила охоты в Российской Федерации и регионах, одним из принципиальных стоит вопрос - быть или не быть охоте с луком и арбалетом.

В далеком уже 1993 году в угодьях Кашинского района Тверской области впервые в России была организована пробная охота с луком на крупного зверя. В ней участвовала группа из 5 охотников-лучников - 4 шведов и одного финна.

Сегодня как информацию для размышления мы публикуем впечатления о той охоте охотоведа Кашинского районного общества охотников и рыболовов Николая Филиппова и шведских охотников - Юхана Дунбэка и Бенгта Георена.

Журнал «Природа и Охота» (№ 3 за 1993 год) опубликовал краткую информацию о встрече членов Московского и Владимирского клубов охотников с луками с секретарем Все­мирной ассоциации охоты с луком г-ном Мартином Экстромом и вице-президентом Ассоциации охотников с луком Швеции г-ном Андресом Джеером в сентябре 1992 года. На встрече было принято решение о создании Российской ассоциации охоты с луком.

Мы, штатная служба Кашинского РООиР, об этой встрече, конечно, не слышали. Но весной 1993 года Ассоциация шведских охотников с луком подала заявку на проведение пробной охоты не во Владимирскую, не в Московскую область, а в Тверскую.

По мнению председателя Тверского ОООиР Юрия Васильевича Полуйко, такое мероприятие можно было провести только в одном хозяйстве - «Кашинском», поскольку за нашим ОРХ прочно закрепилась слава гарантированного результата на все предлагаемые в районе виды охот.

Особенно мастерски кашинские егеря проводят охоту на лося на реву. Поэтому профилирующим объектом охоты стал лось.

В успех охоты, похоже, не верил никто, кроме нас.

- Постарайтесь подставить под выстрел хоть одного лосика! - такова была просьба Ю.В. Полуйко. Слож­ность данной охоты он хорошо понимал: дистанция выстрела из лука не должна превышать 30 метров. А если учесть, что стрелок с луком в момент выстрела должен стоять в полный рост, иметь возможность без помех натягивать тетиву, то вероятность выстрела значительно понижается. Тем более в области было немало случаев, когда лось на реву не добывался и с помощью нарезного оружия.

Мы же не считали поставленную нам задачу невыполнимой. Не раз егеря подманивали лосей и на пять метров и ближе - у кого на сколько нервов хватит. Иной раз лежишь в траве, дразнишь идущего к тебе быка, а самому и смешно, и тревожно: не наступил бы дурень.

Но столь доверчивы на обман лишь молодые лоси. Со старым самцом такой номер не проходит, тут дело намного сложнее. Если бык находится в обществе коровы, то заставить его отойти от нее практически невозможно.

Можно нарваться и на агрессивного зверя. Этот кидается в атаку без всякой вабы: хрустнул сучок под каблуком - и уже летит на тебя разъяренный лось с налитыми кровью глазами. Один наш егерь прятался от обезумевшего быка на скирде соломы, другой спасся лишь потому, что лось сам прекратил преследование на опушке леса. К слову сказать, лось атаковал и меня. К тому же ситуация была такая, что бегать и спасаться я не мог. Мы в тот день проводили охоту на марала с охотниками из Австрии. Ревущий олень стоял в густой высокой поросли и никак не выходил на чистое место. Я решил обойти зверя и заставить его переместиться на чистину. Я уже вышел на исходную точку, когда увидел того лося. Вначале я его услышал. Тяжелый, низкий рев на одной ноте слышно было далеко. Я не оговорился. Не стонущий вздох, не вариации обычного короткого «нгоо», а именно низкий протяжный рев. Хотя этот звук от лося слышишь нечасто, но времени для детальных наблюдений у меня не было.

Затем я увидел и самого лося. Бык стоял в заболоченной низине в окружении нетолстых сухих ольшин. Голова, украшенная отличными, тяжелыми рогами, по восемь отрост­ков на каждом, угрюмо опущена вниз. Иногда бык поднимал морду и оглашал лес своим «медвежьим» ревом. Неожиданно лось заметил меня. Он весь подобрался, раздул ноздри и двинулся в мою сторону.

Ситуация получилась неприятная: прятаться и укрываться негде - вокруг лишь тонкие гладкие деревца, бежать нельзя - сорву охоту с клиентом. Решил стоять и ждать. Если зверь не успокоится и будет приближаться, то сначала выстрелю ему под ноги, а не поможет - убью. Мое оружие - полуавтомат МЦ 21-12. Патрона в патроннике не было. Когда зверь подошел уже метров на десять, я передернул затвор, загнав пулевой патрон из магазина в патронник. Лязг затвора подействовал на лося отрезвляюще. Он резко остановился, после секундной паузы развернулся и быстро убежал в глубь леса.

Бывает, что бык, активно отвечающий на вабу и поначалу охотно идущий, вдруг упирается, стоит на одном месте и не двигается, а то и вовсе уходит. Вот тут и начинается самое интересное. Егерь меняет место подачи вабы, ее тональность: манит коровой, молодым быком, ломает сучья, словом, применяет весь арсенал уловок, чтобы сдвинуть зверя, заставить подойти.

Представление об охоте с луком мы имели самое туманное. Правда, шведы переслали нам накануне видеофильм, рассказывающий о луках, лучниках, охоте с этим оружием. На пленке была запечатлена стрельба в основном на приваде, с вышки, с очень короткой дистанции по кабанам, медведям, белохвостым оленям.

Подготовку к охоте начали за месяц до назначенного срока. Определили место проведения охоты, отслеживали, «пасли» быков (лосей и маралов) с хорошими трофейными рогами, их места переходов. Возле этих переходов построили стрелковые вышки. Одним словом, сделали все, что считали нужным для проведения этой необычной для нас охоты.

Группа лучников приехала в Кашин 11 сентября. Весь вечер прошел в разговорах об охоте с луком, обсуждениях предстоящей охоты. Хотя шведы всячески расхваливали свои луки, их высокую поражающую способность, точность полета стрел, егеря смотрели на них скептически. Вежливо кивали, брали в руки стрелы, восхищались их бритвенной остротой и возвращали владельцам как красивые, но бесполезные игрушки. Шведы, так же как и Ю.В. Полуйко, были совершенно не уверены в успехе охоты. Эта группа приехала лишь попробовать отстрелять в России лося. Поскольку, как сказали нам сами шведские охотники, не только в России, но и в Европе лосей из лука еще не добывали.

Результат охоты оказался впечатляющим и для шведов, и для нас. Юхан Дунбэк, самый молодой из группы (ему всего 21 год), добыл стрелой лося и марала; Бенгт Георен - лося. Еще два охотника посылали стрелы в лося и марала, но неудачно: одна стрела отклонилась вверх из-за ветки, другая исчезла в лесу, не причинив лосю никакого беспокойства.

Егеря же увидели, что охотничий лук - мощное, грозное оружие. Стрела Ю. Дунбэка навылет пробила грудную клетку крупного марала (общий вес быка более 300 кг). Конечно, результативность охоты с луком значительно ниже, чем охоты с огнестрельным оружием. Но это - охота! Это настоящая трудная охота, требующая от охотника большой выносливости, терпения, мастерства, хороших физических данных. Даже просто натянуть лук стоит больших усилий. Но надо еще и выбрать момент для выстрела, удерживая рвущуюся из пальцев стрелу, терпя при этом лезущих в глаза комаров и противное ползание по лицу лосиных вшей (оленьих кровососок). Мы не стали ярыми приверженцами охоты с луком. Но мы теперь твердо знаем, что охотник-лучник - человек, достойный всяческого уважения.

В день отъезда шведы решили показать нам свое мастерство владения луком. Рядом с дорогой (мы уже провожали их в Москву) выбрали удобную площадку, установили на ней небольшой деревянный щит. Боевые наконечники стрел заменили спортивными и стали с 30 метров поражать эту мишень. То ли оттого, что спало нервное напряжение от охоты, то ли стрелки слишком расслабились, но стрелы ложились в щит не кучно, а некоторые и вовсе пролетали мимо. Правда, каждый промах сопровождался объяснением его объективных причин. Закончив «показательные выступления», шведы великодушно дали попробовать и нам поразить мишень.

Это звучало как вызов с ноткой превосходства: хоть вы и настоящие профессионалы в охоте, но стрелять из лука не умеете. Попробуйте - убедитесь. Еще в первый день лучники сказали нам, что перед поездкой в Россию каждый из них усиленно тренировался, проводя в тире ежедневно по несколько часов. Тем не менее «вызов» был принят.

К рубежу вышел А.П. Павлов. Александр - неоднократный призер Тверского областного общества по стрелково-охотничьему троеборью, великолепный стрелок из нарезного оружия. Он был уверен, что сумеет поразить мишень из лука. Уверенно натянул тетиву, быстро прицелился, и ... стрела просвистела в 30 см от края щита. «Все понял!» - сказал Александр. Он положил на тетиву вторую стрелу и, к удивлению всех присутствующих, отошел на десять метров от рубежа. Три раза глухо щелкнул лук и три стрелы, пущенные рукой русского егеря, вонзились в центр мишени с дистанции сорок метров. У шведских мастеров не нашлось комментариев к объяснению феномена Павлова, но молодой Юхан хохотал громче всех. Он от души был рад успеху своего русского друга, с которым очень сблизился за незабываемые часы совместной охоты.

Кстати, о «русской питейной культуре». Она демонстрировалась только на прощальном банкете. И не наша вина, что шведы «рухнули» первыми. Но зато они единодушно признали, что водка Кашинского ликеро-водочного завода «Вереск» лучше, чем всемирно известная шведская водка «Абсолют».

Николай Филиппов

"Тверь Охотничья"

http://tvertok.ru/art_n5_5.php

необычные оригинальные подарки на день рождения.