Skip to Content

«Сайга МК» – возвращение к «первоисточнику».

Чем вызвана в нашей стране любовь к семейству «Сайги», думаю, понятно без долгой беседы - это оружие максимально похоже на свой знаменитый прототип - автомат Калашникова. Стрелки-любители, особенно фанаты стиля «милитари», получили возможность приобретать не только СКС, КО-44 или СВТ. «Ударной силой» стала гладкоствольная «Сайга». Широкая доступность гладкоствольных лицензий и легко узнаваемые черты АК обеспечили модели «бешеную» популярность. Даже непонятный для России патрон .410 не стал для неё помехой. Дальше - больше. Вышли модели под патроны 20-го и 12-го калибров. Не отставали нарезные «собратья» - «Вепри», «Сайги» и «Тигры». Тенденция определилась: лучшее - это то, что больше напоминает базовый армейский вариант. Очевидно, именно поэтому не сошла со сцены 410-ая модель - из всего спектра гладкоствольных и нарезных образцов именно она (410-02) стала практически полностью соответствовать исходному «калашникову». После долгих изысканий всё вернулось «на круги своя» - «Тигр» повторил СВД, очередной «Вепрь» - РПК, «Сайга МК» - АК103.

Найди 10 отличий Основная цель приобретения «Сайги МК» - желание обладать «домашним» АК и «плинкинг» - развлекательная стрельба. Чтобы не испытывать муки творчества, какой вариант взять - в дереве или пластике, я заказал основной вариант в дереве с рамочным прикладом, дополнив его набором «сделай сам» - пластиковыми прикладом, рукояткой, цевьём и накладкой газовой трубки. С деревянным цевьём «Сайга МК» больше напоминает АКС-74Н, правда, деревянная рукоятка - от АК, да и патрон остаётся от АК(М) или АК103. Но это мелочи.

Первое, что хочется узнать - а можно ли к этому «зверьку» присоединить магазин от АК(М)? На этот вопрос есть два ответа: да можно, если это заводской 10-местный магазин, совпадающий по габаритам с 30-местным. Якобы такой выпускается на экспорт. Ответ второй - присоединить магазин от боевого образца нельзя, если не вносить в него некоторые изменения. Опять же, проблемы с законом и т.д. - оно Вам нужно?.. Нельзя, так как защёлка не зафиксирует магазин до упора, а выемка, определяющая высоту подачи патрона в патронник на боевом образце ниже, чем на гражданском. Результат - патрон упирается в срез ствола и клинит подачу. Пока в продаже нет гражданских рожков, придётся пользоваться теми, что есть - на 5 или 10 патронов. Впрочем, умельцы стягивают изолентой два магазина на 10 патронов торцами друг к другу, добиваясь некоего выигрыша по размеру. Вот она, тяга к исходному! Есть о чём задуматься «Ижмашу». В конце концов, сделали же Вятские Поляны 10-зарядный барабанный магазин на «Вепрь 1В».

Следующий вопрос - а будет ли «Сайга» стрелять со сложенным прикладом? Без конфликта с законодательством не будет. При сложенном прикладе блокируется предохранитель-переводчик огня. Сложить приклад при положении предохранителя F тоже нельзя. Кстати, свернуть блокиратор можно и по незнанию - от излишних усилий, приложенных к предохранителю. Тогда путь один - в ремонтную мастерскую. В магазине даже по гарантии с такой поломкой обратно не примут.

Определившись с основными «болезненными» вопросами, переходим к более детальному рассмотрению.

Предохранитель-переводчик огня имеет всего два положения: «S» и «F». Режим автоматического огня, естественно, отсутствует. На мой взгляд, оно и хорошо. Бой на короткой дистанции вести вряд ли придётся - тут лучше та же «Сайга», но 12-го калибра. Если дистанция больше - так одиночный режим по точности предпочтительнее автоматического, да и патронов не напасёшься...

Прицельная планка имеет насечку 1-2-3, которая должна соответствовать дистанции в сотнях метров. Заменить её на «настоящую», конечно, можно... но пристреливать карабин придётся заново, а положение «П» теряет смысл, так как соответствующий этому положению выступ на базе отсутствует.

Шомпол находится, как положено, под стволом, однако куда-то пропал промежуточный держатель, который на боевых образцах находится прямо под газовой каморой. Это сделано, видимо, для того, чтобы на МК не ставили подствольный гранатомёт. Хотя можно просто сточить крепления, как это сделано с креплением для штыка-ножа - не пытайтесь, просто так пойти «в штыковую» не получится.

Дульный тормоз-компенсатор, когда-то двухкамерный, не имеет промежуточной шайбы, и посему становится «однокамерным», а звук выстрела получается впечатляющим. Кроме того, резьбовое соединение дульного тормоза со стволом заштифтовано, дабы народные умельцы не ставили на карабин всевозможные «звуковые модераторы» (в простречьи - глушители).

По внешнему виду, вроде бы, всё. Содержание внутренностей «Сайги МК» нисколько не удивило - отсутствие частей и приспособлений, позволяющих вести автоматический огонь, и механизм блокиратора предохранителя - ничего интересного.


Мастер ружьё

Сергей Сергеев

http://www.ohotniki.com/new/29.htm