Skip to Content

Случайные патроны – неслучайные промахи.Анатолий Азаров.

Конечно, в настоящее время мало кто занимается самостоятельным снаряжением патронов. Но при охоте на такую ценную и сторожкую дичь, как гуси, эта работа себя оправдает. Среди моих товарищей-гусятников большинство сами снаряжают патроны.От этого (если хотят добиться наилучшего боя данного ствола) не уйти никому... Иначе, как говорится, случайные патроны - неслучайные подранки...
Давно проверено - лучшим амортизатором для дроби является крахмал(при снаряжении в домашних условиях). Для 12-го калибра требуется на один снаряд 1,2-1,5 г крахмала. Можно снаряд послойно пересыпать крахмалом с последующей утряской. Я делаю проще - заранее дробь в банке перемешиваю с крахмалом. Когда снаряжаешь много патронов, ни к чему возиться с каждым патроном.
Подчеркну, что крахмал в полной мере даст положительный результат, если дробь согласована с каналом ствола.
Согласована ли дробь - проще всего проверить опытным путем. В дульную часть ствола на пыж нужно засыпать дробь в один слой. Способ старый, но надежный. В этом слое не должно быть пустот или, наоборот, дробинки не должны выпирать
Есть простой путь повысить обтюрацию - увеличить диаметр пыжей. Но при этом патрон становится бочкообразным и туго вставляется в патронник. Могут потом возникнуть проблемы и с экстракцией... А в самозарядках такие патроны вообще неприемлемы - будут задержки в подаче. Выход - в применении пластмассовых обтюраторов. Одних картонок и пыжей здесь недостаточно. У меня матрицы с пуансонами прессования с бачков из-под автомасел обтюраторов для каналов ствола 18,2 мм и 18,5 мм. Войлочные пыжи также должны быть разного диаметра. Для канала ствола 18,2-18,9 мм, для канала ствола 18,5 мм - 19,2 мм (картонные прокладки на 0,3 мм меньше в диаметре).
Внутренний диаметр гильзы должен соответствовать диаметру канала ствола. Несоответствие приводит к излишнему смятию дроби в снарядном входе
Длина гильзы должна соответствовать длине патронника. Если гильза короче патронника возможен прорыв газов и некоторое снижение качества боя, кучность в таких случаях может падать на 4-6 %. Особенно если применяются пыжи, а не контейнеры... Недавно даже фирма «Браунинг« стала предупреждать, что паспортного боя их ружей можно достичь только, если длина гильзы соответствует длине патронника... А в рекламных проспектах многие менеджеры советуют не обращать внимание на эти тонкости...
Пороховые газы после вылета снаряда из ствола еще примерно 46 см оказывают воздействие на снаряд. Есть даже конкретные данные, на сколько при этом дополнительно увеличивается скорость снаряда. Если же пыжи тяжелые, они догоняют дробовой столбик и, внедряясь в него, расталкивают дробь. Естественно, что кучность боя при этом будет снижаться. Для снижения этого отрицательного момента я разрезаю вдоль на 4 сектора войлочные пыжи.
При снаряжении патрона крупной дробью в домашних условиях контейнер, как говорилось ранее, не используется. Важно, чтобы передний пыж мог перекрыть снарядный вход ранее, чем задний пыж покинет гильзу. Чтобы не было прорыва газов перед дробью.
Порох я применяю только «Сокол». Быстрогорящие пороха «Сунар», «Барс» и другие очень чувствительны к различным компонентам патронов, способу снарядки, сжатию компонетов патрона в гильзе, способу заделки гильзы.
Для получения достаточной начальной скорости дроби массу пороха я несколько увеличиваю (на 5-10 %). Получается по этикетке.
Важнейший вопрос внутренней баллистики - обеспечить хорошую амортизацию дроби. Установлено, что деформированная дробь всегда даст худшую кучность, худшую резкость, худшую равномерность боя. Основное смятие дробинок происходит еще в гильзе в 50 мм от казны. Значит вопрос упирается в амортизационные возможности пыжей. Жесткие пыжи не годятся.
Для стрельбы гусей не следует брать чрезмерно крупную дробь. У № 00,000,0000 - количество дробинок в снаряде будет меньше чем у № 1,0 и обносов будет больше. Общая эффективность стрельбы на дальних дистанциях будет ниже.
Надо иметь в виду, что основное сжатие всех компонентов патрона - пороха, пыжей, дроби - происходит в момент заделки дульца гильзы. В заводских условиях это усилие регулируется с учетом упругости полиэтиленовых пыжей-контейнеров и их высоты - ходом матрицы при заделке дульца. В домашних условиях помогут опыт и удачные приспособления для снаряжения патронов.
В пылу увлечения усиленными снарядами в патронниках 76 и 89 мм не следует забывать, что чем больше высота дробового столбика в гильзе, тем больше дробь будет деформироваться. И здесь уже мало помогут и хорошая амортизация пыжей, и крахмал... Чтобы успешно добывать гусей, не надо делать ставку на увеличенный снаряд. Хороший патрон 12-го калибра, с гильзой 70 мм, длина стволов 700-750 мм, с дульным сужением 1,0 мм при надлежащем выполнении других необходимых на гусиных охотах условий - обеспечат надежное поражение дичи
Работа осаленного войлочного пыжа при стрельбе бездымным порохом для стабилизации внутрибаллистического процесса не очень-то подходит. Если непосредственно на порох ставятся хорошие обтюраторы, то применение неосаленных войлочных пыжей(особенно дополнительных) вполне оправдано.


Российская охотничья газета

Анатолий АЗАРОВ

http://www.ohotniki.com/new/50.htm