Skip to Content

Хранение и наследование охотничьего оружия.

В редакцию поступают письма от охотников со спорными вопросами по порядку регистрации и условиям хранения охотничьего оружия. Сегодня на ряд таких вопросов отвечает профессиональный юрист В. А. БЕЛЯЕВ.

Уважаемая редакция! Прошу рассказать о порядке наследования охотничьего огнестрельного оружия.
Камышов П. Н. 

С 1 марта 2002 г. введена в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, раздел V «Наследственное право». Согласно ст. 1180 ГК РФ принадлежавшие наследодателю охотничьи ружья являются ограниченно обо-ротоспособными вещами, «входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в со-став которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения. Меры по охране входящих в состав наследства ограниченно оборотоспособных вещей до получения наследником специального разрешения на эти вещи осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущест-ва».
Другими словами наследник по закону или по завещанию имеет право полу-чить по наследству охотничье огнестрельное оружие при условии выполнения им всех требований, предъявляемых Законом к гражданину, претендующему на полу-чение огнестрельного гражданского оружия, в частности прохождения наследни-ком медицинской комиссии, регистрации оружия по месту жительства, обеспече-ния хранения оружия в недоступном от посторонних людей месте и т.п.
Эти ограничения и особые правила при приобретении оружия предопреде-лены необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности граж-дан.
При отказе наследнику в выдаче специального разрешения на оружие его право собственности на такое имущество прекращается. Оружие должно быть от-чужденно собственником в течение года с момента возникновения права собст-венности. В случаях, когда оружие не продано в установленный выше срок, оно по решению суда «подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собст-веннику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципаль-ную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества» (ст. 238 ГК РФ).
Наследник должен знать порядок оформления наследства, в связи с чем, приводим основные положения статей Гражданского кодекса РФ регулирующих наследственное право.
Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Местом от-крытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства считается последнее место жительства наследодателя, т.е. владельца огнестрель-ного оружия. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о выдаче свидетель-ства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести ме-сяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и при-знать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Наследник вправе отказаться. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследнику выдается свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию.
Свидетельство о праве на наследство выдается, если у нотариуса имеются доказательства факта смерти наследодателя, доказательства времени и места от-крытия наследства, подтверждение основания для призвания к наследованию, под-тверждение состава наследственного имущества, имеется письменная просьба на-следника о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Кроме того оплачена пошлина (тариф), и истек срок для принятия наследства. При выдаче свидетельст-ва о праве на наследство по завещанию требуется представить нотариусу подлин-ник завещания с отметкой нотариуса по месту составления завещания о том, что оно не изменялось и не отменялось.
Разберем следующий пример. Умер отец, на которого было оформлено охотничье гладкоствольное ружье. У него остался сын, имеющий право на полу-чение наследства, как наследник по закону. Сын в течение шести месяцев подал нотариусу по месту жительства отца заявление о принятии наследства и следую-щие документы: свидетельство о смерти отца, свидетельство о своем рождении, справку с места жительства о проживании умершего по такому-то адресу, право-устанавливающие документы, подтверждающие право собственности на оружие, справку об оценке охотничьего ружья, документы о регистрации его по месту жи-тельства владельца. Спустя шесть месяцев нотариус выдал сыну свидетельство о праве на наследство. Данное свидетельство сын предъявил в органы внутренних дел, где оружие зарегистрировали.
Также хотелось бы обратить внимание на то, что, как только нотариусу ста-нет известно о нахождении в составе наследственного имущества огнестрельного оружия, он обязан известить об этом органы внутренних дел, которые оружие изымают и хранят его до решения вопроса о наследовании имущества.

 

После приобретения третьего гладкоствольного ружья районное ОВД обя-зало меня поставить квартиру на вневедомственную охрану и вставить решетки на окна (живу на девятом этаже 12-этажного дома). Правомерны ли такие требования?
Сергеев И.М., г. Москва
- В соответствии с п.59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных поста-новлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. №814, принадлежащие гражда-нам РФ оружие, патроны должны храниться по месту их проживания с соблюде-нием условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исклю-чающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или ме-таллических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Каких-либо дополнительных условий хранения оружия в зависимости от ко-личества охотничьих ружей в нормативных актах, регулирующих порядок хране-ния гражданского огнестрельного оружия, не предусмотрено. В связи с чем требо-вания органов внутренних дел вставить на окна квартиры решетки и поставить квартиру на вневедомственную охрану неправомерны.

Если охотник не проживает по месту прописки (по семейным обстоятель-ствам), может ли он зарегистрировать свое охотничье ружье по фактическому месту жительства?
Изотов В. А., г. Люберцы
- По нашему мнению, это возможно, т.к. ружье регистрируется по месту жи-тельства владельца, а согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. За-конодательство не связывает место жительства гражданина со «штампом в пас-порте о его прописке».
Советуем обратиться в органы внутренних дел с заявлением о перерегистра-ции охотничьего ружья. В заявлении следует указать причины и обстоятельства, по которым Вы постоянно проживаете по новому месту жительства. К заявлению желательно приложить справку из жилищно-коммунального органа о проживании по такому-то адресу в течение длительного времени, иные документы, свидетель-ствующие о наличии действительно уважительных причин проживания по новому адресу, например свидетельство о расторжении брака и т.п.
Однако обращаем внимание на то, что органы внутренних дел могут отказать в перерегистрации, т.к. по сложившейся практике местом постоянного жительства гражданина считается адрес, указанный в его паспорте.
Такое положение сложилось в связи с тем, что в настоящее время действуют два взаимоисключающих режима - регистрации и прописки граждан. Вступивший в силу с 1 октября 1993г. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» ввел режим заявительной регистрации граждан при изменении места их пребывания или места жительства, призванный заменить разрешительный режим прописки.
Порядок прописки нарушает не только названный Закон, но и ст.27 Конституции РФ.
Решение органов внутренних дел гражданин вправе обжаловать в народном суде.

В. А. Беляев
«Российская охотничья газета», №48, 2003 г.