Skip to Content

Ужение на мокрую мушку

Ужение на мокрую мушку - старейший из видов нахлыста. Задолго до того, как были предприняты первые попытки ловли рыбы на сухую мушку, дрейфующую на поверхности воды, мокрые мушки уже были хорошо известны. Множество старинных образцов дошло до нас в книге Рональда "Энтомология нахлыста" ("Fly-Fishers Entomologie"), хотя и написанной в 1836 году, но не потерявшей интерес свое актуальности и сейчас. Если оценить способность этих старинных английских образцов привлекать рыбу, то выяснится что они не растеряли её и теперь. Многие рыболовы-спортсмены по обеим сторонам Атлантики по сию пору получают массу удовольствия, пользуясь этими классическими мушками.
Ужение на мокрую мушку настолько же интересно, насколько и эффективно. Известно, что лососевые на 80% удовлетворяют свою потребность в корме, охотясь под водой. Многие из них питаются только под водой. С годами в континентальной Европе и Северной Америке, традиционное ужение на мокрую мушку уступило лидирующую позицию более модному ужению на нимфу. В Великобритании и Ирландии, наоборот, традиционное ужение на мокрую мушку, особенно в заливах Шотландии, не потеряло своей популярности.
Нахлыстовики постоянно создают новые образцы, имитирующие все то богатство жизни водяных насекомых и мелких рачков, которые рыбы видят в воде. Особой привлекательностью обладают мягкие и более гладкие мушки, двигающиеся в воде как живые. Многие добившиеся успехов рыболовы пользуются мушками, имитирующими наиболее популярную сезонную пищу. Также существуют и "постоянные" образцы мушек, которыми можно попробовать пользоваться в любое время года. Рыба иногда принимает мокрых мушек за упавших в воду насекомых.
На быстрой воде мокрые мушки чаще всего используются в одиночку. Ужение проходит прямо под поверхностью или на большой глубине. По классической школе, их забрасывают против течения, а подача мушки осуществляется вниз по течению. Очень важно не затруднять их движения в течении, а потом, в конце дрейфа, аккуратно возвращать их на место. Рекомендуется также доводить каждую проводку до конца, потому что часто рыба берет именно в последней фазе. Всегда приятно подать рыбе мушку забросом против течения, но такая техника требует острого глаза и быстрой реакции.
В низкой воде лучше всего удить плавающем шнуром, в то время, как для более глубокой воды требуется тонущий шнур или специальный шнур с тонущим кончиком. Быстрое удилище длинной 2,5 - 3 метра со шнуром класса 5 - 6 наиболее удачно отвечает запросом по проводке мушки и подбору шнура.
В стоячей воде мушку следует подавать в движении. После заброса её надо двигать медленно, короткими дергающими движениями. На более глубокой воде тоже используют тонущий шнур. На больших открытых пространствах следует использовать удилище длиной более 2,7 метра. Если мушки подаются близко к поверхности воды, то берущая рыба иной раз даже высовывается из воды, чтобы их достать. Если рыба взяла, то подсекать следует осторожно, но жестко, поднимая конец удилища и одновременно вытягивая шнур. В глубокой воде рыба, прежде чем взять, как бы подкусывает мушку, что можно ощутить шнуром. Дальнейшая подсечка производится так же. На быстрой воде рыба часто сама себя сажает на крючок. Но все-таки совету сделать контрольную небольшую подсечку, так как часто бывает, что она сходит при дальнейшем вываживании.