Skip to Content

Барсук.

Охота на барсука у норы.

Представляет собой подкарауливание зверя вечером перед выходом из жилища и утром по возвращении в него. Вечером до захода солнца, чтобы не подшуметь выходящего на промысел зверя, следует как можно тише устроиться позади главного входа так, чтобы просматривалось достаточно широкое пространство, позволяющее сделать второй выстрел по подранку, попытавшемуся проникнуть назад в нору после первого выстрела.

В противном случае раненый барсук успеет скрыться в норе и пропадет для охотника. Занимать позицию нужно с учетом направления ветра, поскольку образуемая в норе тяга воздуха может донести до зверя запах человека, и тогда тот из норы не выйдет.
По утрам устраиваться у норы следует еще затемно, с теми же предосторожностями.
Охота по ночам с собакой. Барсук в поисках добычи удаляется от своей норы на расстояние до 5 км. Летом при изобилии корма оно сокращается до 500 м. Охота производится в лунную ночь чаще всего с лайкой, которая, напав на след находящегося на ходу зверя, легко его догоняет. Барсук, сознавая преимущества собаки в скорости, не пытается от нее убежать, а, прислонившись к стволу дерева, камню или кусту, отчаянно сопротивляется. Большинство собак не в состоянии задушить барсука и выполняют свою задачу, только удерживая зверя до подхода хозяина. Барсук может серьезно ранить собаку, например, перекусить ей лапу. Укусы довольно болезненны и долго не заживают. Если собака недостаточно агрессивная - приготовившийся к обороне барсук, сам ее атакует, преследуя 10-15 м. Время удерживания собакой барсука непродолжительно и зависит от злобности и вязкости собаки. Барсук же стремится продолжить движение, если не к основной, то запасной норе, которую, как и лисица, устраивает на этот случай. Двигаясь по склону, он может ускорить спуск; свернувшись клубком, скатиться с горы.
В старину барсуков на этой охоте кололи вилами.
Иногда барсук бывает застигнут собаками на поверхности земли при свете дня. Что заставляет сугубо ночного зверя покидать свое подземное жилище днем - мне неизвестно.
Однажды в день открытия охоты на перепела, то есть в первой половине августа, около девяти часов утра я с курцхааром направлялся к сереющему за пахотой картофельному полю. Чтобы не делать пустой переход по пахоте, я направил собаку в лесополосу, окаймляющую поле, и двинулся вдоль нее, рассчитывая при случае подстрелить горлицу или налетевших сизарей. Подлесок полосы был не очень плотный, но по ней росла густая и высокая, где-то по пояс человеку, не помню уже, какая трава. Через сотню-полторы шагов прилежно прочесывающий лесополосу Бой выскочил на поле под свирепое шипящее фырканье какого-то животного. Я погладил собаку и преисполненный любопытства пустил ее снова туда, откуда раздавались эти неприятные звуки. Кобель неохотно подчинился и, обойдя полукругом это место, вторгся в заросли. Почти сразу я увидел полосатую голову и затем всего некрупного барсука, на несколько мгновений застывшего в просвете между стеблями.
Стоит добавить, что с другой стороны лесополосы метрах в ста параллельно ей пролегает современная автотрасса Минеральные Воды - Кисловодск, по высокой насыпи которой с ревом и дымом проносились машины.

Современная русская охота.
Слепых В.
http://www.naprivale.com/node/220