Skip to Content

Серая куропатка (Автор: А. Шевченко)

Кто из охотников не знает обычную полевую дичь - серую куропатку. Многие, наверное, наблюдали, как срывается из-под собаки стайка сереньких, в темных пятнышках птиц. Дребезжа и чирликая, они веером проносятся в стремительном прямолинейном полете и западают неподалеку. Но попробуйте-ка найти их в траве!.. Впрочем, западают куропатки лишь в том случае, если разбитый выводок разлетелся поодиночке или птицы охвачены паническим страхом.

По обыкновению, куропатки просто-напросто обманывают собаку. Потревоженная стайка, сделав перелет, опускается на землю и быстро бежит, по временам перепархивая и прерывая таким образом свой след. Охотник диву дается: что же случилось с собакой, ни с того, ни с сего сплоховала... Но удивляться здесь нечему; молодая собака почти всегда в таких случаях теряется, а опытная быстро справляется: на широких кругах перехватит потерянный след...

К зиме куропатки сбиваются в большие стаи и в поисках лучших угодий нередко перекочевывают из одного района в другой. Они легко приживаются на новых местах. Обитая главным образом на полях, серая куропатка вслед за вырубками леса постепенно продвигается далеко на север. Быстро размножаясь, она в короткое время заселяет значительные площади, при том, однако, условии, если ее оберегают от хищнического истребления. Эта птица боится и суровых зим. Глубокий снежный покров и особенно непроницаемая корка наста над озимью гибельны для птиц. Да и пестрая окраска выдает их лисицам и ястребам. Голод заставляет куропаток держаться ближе к гумнам, сараям, а здесь браконьеры вылавливают их сетями и петлями.

Сейчас охота на серую куропатку в нашей области закрыта.

Относительно появления серой куропатки в нашей области некоторые орнитологи допускали неточности. Е. Бихнер, например, ссылаясь на Миддендорфа, говорит, что куропатка ввезена сюда при Елизавете. Он же указывает и на то, что, возможно, Екатерина II выписала куропаток из Германии.

Однако серая куропатка в Ленинградской области искони является представительницей нашей отечественной фауны.

По указу Петра I от 18 марта 1718 г., адресованному астраханскому губернатору, серых куропаток и других птиц ловили под Астраханью, Черным Яром, Царицыном и доставляли в Петербург водным, а зимою санным путем. Петр I послал в Астрахань «примерную роспись редких птиц» и приказал устроить в Астрахани птичий двор - «как которы любят» - и доставлять в Петербург «со всяким поспешением и легкостью».

Выше уже было сказано о способности серой куропатки быстро размножаться и приживаться в новых местах. Остается добавить к этому несколько слов о разведении куропаток и подкормке стай в зимнюю пору, так как эта наиболее изученная и плодовитая птица является очень ценной и выгодной дичью для наших охотничьих хозяйств. Опыт показал, что искусственное размножение куропаток не только возможно, но и целесообразно. Собранные по весне яйца куропаток подкладывают под наседку-курицу. Подросших птиц выпускают в намеченных местах. Для этого дела, конечно, требуются специальные знания. Более простой и доступный способ разведения куропатки - это подсадка. Выловленных зимой птиц выдерживают до весны и выпускают в охотничьи угодья.

Что касается подкормки зимних стай, то это дело еще проще. Куропатки не требовательны к пище. Ничего не

Стоит заготовить с осени и вывезти в места постоянного обитания куропаток снопы овса, отходы, оставшиеся от провеянного зерна вперемешку с мякиной, семена сорных трав или сенную труху, в которой содержатся такие семена. Необходимо, однако, учесть, что в местах кормежки птиц быстро появятся четвероногие и пернатые хищники, привлеченные сюда богатой добычей.

Осуществить подкормку могут не только охотничьи организации, но и отдельные охотники. Этим они принесут большую пользу делу сохранения и разведения серой куропатки в охотничьих хозяйствах нашей области.


http://www.huntinfo.ru/hunt/articles/1133.html