Skip to Content

Подводная охота у берегов Крымского полуострова.В. Михеев .Часть I

Чтобы успешно охотится на море, мало иметь необходимое снаряжение, необходим опыт.

Опыт, в свою очередь, включает в себя умение результативно стрелять, знание подводного рельефа, знание повадок и мест обитания рыбы. О том, какие виды рыбы встречаются, в какой период, а так же о повадках обитателей Чёрного моря, способах охоты я и постараюсь рассказать в этой статье.
В Чёрном море мне приходилось охотиться на черноморскую рыбу и рыбу, заходящую со Средиземного, Азовского морей, а также небольших речушек.
Черноморские виды - это кефалевые: кефаль (сингиль, остронос); лобан; пеленгас; горбыль (светлый и тёмный); зубарь; ласкирь; сарган; камбала "калкан"; морской петух; скорпена; ёрш; бычок и черноморская акула "Катран". Ещё говорят, встречается американский окунь, запущенный в каком-то советском году экспериментально, но мне, к сожалению, не встречался. Средиземноморские виды - это пиламида; луфарь.
С Азовского моря заходят осетровые, а с рек - лососевые, иногда случайный карп или сазан.
Невозможно описать даже половину интересных моментов, связанных с подводной охотой, т.к. охотой занимаюсь с 1976 г. и увлечён был настолько, что ни одного дня не пропускал с ранней весны до поздней осени. И наверняка, если бы снаряжение было такое, как сейчас, то и зиму тоже бы прихватывал. Конечно, того запала уже нет, когда с вечера ложишься и думаешь, поскорее бы ночь прошла и не можешь дождаться утра, а перед глазами подводный пейзаж, естественно, с крупной рыбой - это юношеский романтизм и с годами, как не жалко, он проходит. Всему своё время. Я думаю, это чувство знакомо каждому охотнику, а желание охотиться настолько въелось, что это стало каким-то ритуалом.
Итак, ниже я опишу охоту, так сказать, по рейтингу, на конкретный вид рыбы, привязанный к условиям её обитания, опираясь на свой опыт.
Основным объектом подводной охоты на Чёрном море являются кефалевые. Почему? Во-первых, это самый распространённый вид рыбы, во-вторых, по своей спортивности охота на кефаль вряд ли сравнима с охотой на другие виды рыб, в-третьих, ее замечательные вкусовые качества. Но, как я описывал выше, кефалевые подразделяются между собой тоже на несколько видов. У охотников на кефаль самым почётным трофеем был и остаётся лобан. Средняя величина 1,2-1,8 кг, редкие экземпляры до 3 кг, ну и самый крупный лобан, добытый мною, весил 3,8 кг, хотя за свою практику были встречи и с более крупными экземплярами, я думаю, где-то за 4 кг, но взять мне их в силу разных обстоятельств не удавалось.
Охота на лобана
Первый опыт пришёлся на 1976 год. Раннее лето, начало июня, восточное побережье Крыма, район Феодосийского залива. От берега идет гряда камней шириной от 3 до 12 метров, поросшая бурыми водорослями. На кромке гряды и песка, дальше за грядой в море идет сплошной мелкий песок желтоватого цвета. Лобану свойственно внезапно появляться. Как правило, это небольшие косячки от 10 до 40 особей, но иногда встречаются косяки от 100 до 300 особей. Наиболее крупные экземпляры держатся обособленно, идут либо в начале косяка, либо в конце, либо сбоку со стороны моря. Чем больше косяк, тем больше может быть и крупных экземпляров, но это необязательно, как правило, в косяке идёт стандарт, т.е. рыба одного размера. Весной лобан движется в южном направлении, держась середины гряды, на глубине от 1,5 м до 3 м, но, бывает, крадётся под самым берегом на глубине 30-40 см. В этом случае его брать значительно легче.
Вот и в моём случае передо мной совершенно неожиданно появилась небольшая стайка лобанов, штук 10 примерно по 1,5 кг. Растерянность была как у меня, так и у рыбы. Но рыба сориентировалась быстрее и, повернув в сторону моря, резко прибавила ходу. Но, столкнувшись нос к носу с моим другом, который плыл чуть впереди, поменяла направление движения ровно на 180 градусов, т.к. он спугнул стайку своим выстрелом, успев промахнутся. Рыба стала проноситься мимо меня на большой скорости на расстоянии примерно трех метров, я сделал выстрел скорее не осознано и, на моё счастье, он оказался точным. Что там началось! Если бы у меня были крылья, то я бы, наверно, взлетел. Лобан остался на гарпуне, а я, ухватив его обеими руками, потащил к берегу, спотыкаясь и падая. Выйдя на берег, я столкнулся с проблемой, а куда девать рыбу. Т. к. температура воздуха за 30 градусов, а плавать ещё хочется, и рыба может испортиться. В общем, я не нашёл ничего лучшего, как посадить лобана в пакет, разместить в воде и придавить камнем. В тот день я долго плавал, много стрелял, но так никого и не подстрелил, а вдобавок, выйдя на берег, обнаружил свой пакет пустым и с большой дырой. Моя радость сменилась на совершенно противоположные чувства. Вот тогда-то я и понял, что нужна определённая тактика и умение при охоте, а также надёжное снаряжение, начиная с ружья и заканчивая куканом, и мелочей здесь нет, ко всему надо подходить ответственно, что неоднократно подтверждалось различными, приятными и не очень, ситуациями.
Тактика охоты на Восточном побережье - залёжка, как с нырка, так и на поверхности ложишься по направлению к ходу рыбы.
1983 г. юго-западное побережье Крыма, район Севастополя, от мыса Толстый до Фиолента. Здесь очень много интересных мест с точки зрения охоты. У каждого охотника, как правило, есть свои заповедные места, и я не исключение, у меня они тоже есть, правда на охоту часто я ходил с другом, но куда бы мы не забирались, рано или поздно всё равно встречали конкурента, но нас это не огорчало, а наоборот подстёгивало. Первая крупная встреча с лобаном у меня состоялась в середине апреля в районе мыса Толстый. Сплошная гряда камней и глыб, поросшими бурыми водорослями, с маленькими песчаными и галечными площадками. Заплываю ближе к бухте, проплыв метров 30 в сторону моря, натыкаюсь на сплошной и бесконечный косяк чуларки (кефалевой молоди), глубина 1,5-2 метра, температура воды 10-12 градусов. Проплавав среди этого изобилия мелкой рыбы минут 20 и ничего стоящего не увидев, решил проплыть еще дальше. Начал движение в сторону моря. Проплыв ещё метров 15, чуларка исчезла и море как будто вымерло, кроме зеленух, собачек и ласточек (всё это названия местной несъедобной рыбы). Решив проплыть ещё метров 15 в сторону моря и подумав, что если я ничего не встречу, то вернусь к чуларке и займусь ею. Через 10 метров, натыкаюсь на такой же сплошной косяк, с той лишь разницей, что вместо чуларки идёт лобан, экземпляры от одного до трёх кг, причём вперемешку, что для меня оказалось новостью. На Восточном побережьё косяки выглядели по-другому и поведение какое-то нестандартное. Рыба особо меня не боялась, шла с большой скоростью на глубине 3-4 метров плотным, но сильно растянувшимся косяком. Плавал я тогда в сухом костюме без грузов и, несмотря на это, удалось взять несколько хороших лобанов. После выстрела рыба начинает наглеть, лезет чуть ли не в маску, но стоит перезарядить ружье, начинает держать дистанцию, но в этом случае не очень большую. Тактика охоты такая же, как и на восточном побережье.
Побережье Азовского моря, от полуразваленной деревни Насыр до посёлка Мысовое, тоже много интересных мест. Дно совершенно разнообразное, от песчаных полянок, россыпей больших подводных валунов до полян зелёной травы в виде лапши. Способ охоты и поиска лобана очень отличается от Чёрного моря. Только после долгих поисков удача наконец улыбнулась мне, и я понял, где искать и как охотится на кефалевых. В отличие от Чёрного моря, где кефалевые ведут себя по-разному в зависимости от того, к какой группе они принадлежат (лобан, кефаль, пеленгас), их поведение предсказуемо. Здесь же все кефалевые ведут себя примерно одинаково, причём поведение их не поддается никакой логике. Это, видимо, связано с большой кормовой базой. И когда едешь на охоту на Азовское море никогда не знаешь, какая рыба будет твоим трофеем. Можешь настроиться на лобана, а попасть на пеленгаса или кефаль и наоборот, а можешь вообще ни на кого не попасть. Причём всё это может происходить в одном месте (плюс-минус километра два вдоль берега) и примерно в одно время (плюс-минус неделя).
Хорошая охота, как правило, с конца июня до начала сентября. Излюбленные места кормёжки - большие скалистые ровные плато, зачастую удалённые от берега до 500 и более метров, с глубиной, как ни странно, от 0,5 м до 3-4 м. Вода мутноватая, средняя видимость до трёх метров. Встречи происходят всегда неожиданно, либо ты натыкаешься на рыбу, либо она на тебя, и тут у кого быстрее реакция. Хочу заметить, что рыба очень пуглива и стоит ей увидеть охотника первой, долго не думает, что делать дальше, исчезает в ту же секунду. Отсюда и тактика. Чтобы увидеть рыбу первым, надо спрятаться. Нырок на краю плато: ложишься за него так, чтобы находилось лицо на уровне камней, а тело ниже. Из всего, что я пробовал, такая тактика наиболее успешная и приносит хорошие результаты.
Рыба в это время очень жирная и вкусная. Лобан при длине сантиметров 40 может весить до 2 кг. В среднем лобан не крупный - 1-1,5 кг, самый большой, добытый мною, весил около 3 кг. Кефаль 800 гр, самая большая, добытая мною в этих местах, весила 2 кг (это редкость). Средний пеленгас 2-3 кг, самый большой, добытый мной, 6 кг. Рыба кормящаяся и пугливая, тактика охоты залёжка с нырка.
Осенью тактика охоты на лобана та же, что и весной с той лишь разницей,что рыба движется в обратном направлении. А время охоты на восточном и юго-западном побережье октябрь, первая половина ноября.
Ещё раз оговорюсь, целью данного рассказа является не описание конкретной охоты, для этого можно начинать писать большой трёхтомник, а описание поведения рыбы, привязанной к тому или иному месту в определённый промежуток времени. Далее я буду описывать охоту на определённый вид по одному-двум случаям из своей практики.
Кефаль
Охота на кефаль это песня. Хотя рыба сама по себе не очень крупная, средняя величина 500-700 гр. Но охота на неё очень увлекательна и интересна.
На юго-западном побережье кефаль появляется в начале апреля, как правило, в определённых местах.
В Севастополе - это от Голубой бухты до мыса Херсонес.
Подходит она после зимы погреться и подкормиться дней на 10, потом исчезает. Охота ведётся с нырка на глубине от 1 метра до 4 при температуре воды от 6 до 10 градусов. Первая кефаль всегда крупная не менее 700 гр. В этих же местах хорошая охота была на проходящую кефаль вперемешку с небольшими косячками лобанов в конце июня от "Фиолента" до "Амеги". Идёт большой ход рыбы по глубине. Когда кефаль с больших глубин поднимается и обтекает плато, то в это время можно утраивать засады в разных местах, и хороший результат гарантирован. То же самое здесь происходит в ноябре, когда рыба, нагуляв вес, идёт на зимовку.
На восточном побережье наиболее интересная охота на кефаль с начала августа до середины октября. В это время кефаль пасётся практически повсеместно и проходит (т.е. мигрирует) на юг, так что тактику охоты можно выбрать любую. Интересную тактику использовал В.Ф. Куликов один из первооткрывателей подводной охоты в Феодосии, мой друг и наставник. К сожалению, его уже нет, но охотники 70-х хорошо его знают и помнят. Так вот, т.к. нырять ему было тяжело, да и не особо хотелось, он зависал на поверхности, используя кукан 3 м длины. Главное, надо было подстрелить первую кефаль, что при его опыте не составляло труда. В то время, пока я бороздил дно в поиске и добычи рыбы, Владимир Фёдорович, никуда не плавая и не делая лишних движений, щёлкал кефаль одну за одной. А выглядело это так: когда кефаль пасётся, она не особо смотрит вверх, а вот увидев сородичей, стремится к ним. Когда на кукане есть хотя бы одна рыба - это уже служит приманкой и чем больше на кукане рыбы, тем быстрее рыба подплывет и больше шансов подстрелить её. Охотник тянет за верёвку и рыба, как загипнотизированная, идёт за рыбой на кукане, после чего остаётся сделать точный выстрел, что не трудно, если учесть, что рыба подпускала практически вплотную. Сам я этой тактикой не пользовался, т.к. был молод и нырять мне было не лень, а вот Фёдорович всегда пользовался этим способом и часто его результат превосходил мой. Оговорюсь, что охотник должен быть повернут к рыбе спиной и на рыбу смотреть искоса, так что не так всё просто.
Охота на пеленгаса
Пеленгас появился сравнительно недавно, 10-12 лет назад. И, судя по популяции, очень хорошо прижился как на Чёрном море, так и на Азовском морях. Популярностью пользуется у охотников большой, в основном за счёт своих размеров и схожестью поведения с Лобаном. В последнее время я стал замечать лобанов в косячках пеленгаса и наоборот. Причём вкусовые качества пеленгаса тоже заметно изменились в лучшую сторону. Охота на пеленгаса ведётся практически по всему побережью Чёрного и Азовского морей, я же предпочитаю восточное побережье Крыма от мыса "Хамелеон" до Керченского пролива и юг Азовского моря. Охота и тактика такая же, как на лобана. Самый большой экземпляр, добытый мною, весил 6 кг, вернее таких экземпляров было с десяток, но больших не стрелял, да и не видел. Хотя по слухам есть и значительно большие экземпляры.
Мои рекомендации по выбору тактики при охоте на кефалевых.
Когда идёт ход рыбы - это залёжка и лучший результат даёт залёжка с нырка повернувшись по направлению к ходу рыбы.
Когда рыба пасётся, то лучший результат даёт охота с нырка, как затаившись, так и в движении, т.е. в поиске рыбы передвигаясь вдоль дна.
Хочу подытожить. В процессе охоты учимся не только мы, но и рыба. В последнее время рыба легко распознаёт под водой намерения пловца и добывать её становиться не так просто. Это делает охоту более спортивной и интересной.
Охота на горбыля
Мне встречались горбыли от 2 особей как правило крупных, до штук 20 небольших, грамм по 300-500. Встречи происходили на глубинах от 6 до 15 метров в подводных скалах, маленьких пещерках и гротах. Особого азарта при охоте на горбыля я не испытываю, т.к. горбыль довольно редкая рыба и подпускает близко, опасность заключается в том, чтобы не дать крупному горбылю уйти в грот или пещеру вместе с гарпуном, откуда вытащить его бывает не просто. Стрелял горбыля в бухте "Ласпи" на ЮБК, в районе Севастополя. В последнее время часто встречаю их в районе от Биостанции до посёлка Орджоникидзе на глубине не менее 12 метров.
Но принципиально перестал стрелять - жалко, уж больно редкая рыба, а если знать, где она обитает, можно легко всю выбить. Самых больших горбылей добывал не более 3,5 кг, хотя знаю, что есть несомненно крупнее. Мой приятель являясь инструктором дайвинга, встречал светлого горбыля примерно 7-8 кг. В любом случае выбор за вами.

Комментарии

СПАСИБО за

СПАСИБО за информацию, мне,как начинающему охотнику очень поможет.

Спасибо за

Спасибо за отличный рассказ, лучше бы его разместить на коком нибудь форуме подводных охотников, не всегда начинающие подвохи легко находят такие содержательные статьи на интересующие темы...

Огромное спасибо!!!)

Очень захватила часть росказа про маску которую отаковали а после зарядки все на дестанцию)))) я ржал))))
Да я согласен с коментрарием что нужно на форум разместить ибо очень интересная инфа) это мой второй сезон начелся так что в рыбе не особо разбираюсь) и ваш розказ мне очень помог Огромное Спасибо)))

По материалам: Тукманов: "Надеемся, что и Комбаров, и Билялетдинов останутся в "Торпедо".