Skip to Content

Подводная охота у берегов Крымского полуострова.Часть II

Очень интересная и трудная охота. Рыба стайная и осторожная. Одиночек брать несложно, потому что они часто чем-то увлечены и могут подпустить на 2-3 метра, ну а в такую лепёшку с двух метров не попасть невозможно. Зубарь предпочитает подводные скалы и валуны, возле которых и крутится в поисках пищи.

При охоте на него включаются все факторы, от умения глубоко нырять и надолго задерживать дыхание, до умения метко стрелять с большого расстояния. На мой взгляд, очень спортивная и азартная охота. Таким трофеем всегда можно гордиться. Вот один эпизод. Район Севастополя, голубая бухта, проплавав в поисках кефали около часа и ничего не встретив, решили с другом проверить глубинку. Начали по очереди обныривать различные плато и при очередной залёжке на глубине 7 метров (надо заметить, что под самим плато глубина составляет 20-25 метров), вдалеке заметил какое-то мельтешение. Вынырнув и отдышавшись, повторил попытку. После очередного нырка, когда дыхалка на пределе, появились они, красавцы. Причём любопытство разбирало их поболее моего, но они были очень осторожные. Первыми на расстояние выстрела подходит мелочь грамм по 300-500, а дальше особи покрупнее. Из того, что я видел, самыми крупными были рыбины от 4 кг до 5. Но самые большие мои зубари не превышали 3 кг. Аналогичным способом я охотился на мысе "Меганом", но там они ещё более осторожны.
При охоте на зубаря я приобрёл очень ценный опыт, что дало мне возможность охотится практически на все виды рыбы обитающей в Чёрном море. Я знаю охотников, для которых охота кусок хлеба и охотящихся не один десяток лет, так ни разу не встретивших зубаря. Тактика охоты - залёжка на глубине в скалистых и глубоких местах.
Камбала
Охота на камбалу весьма специфична, и умение стрелять не обязательно, а вот умение хорошо нырять желательно, и кое-какие навыки в поиске камбалы тоже важны. Без них вряд ли можно рассчитывать на успех, в чём я неоднократно убеждался. Вообще, поиск камбалы очень увлекательное занятие и требует хорошего здоровья. Самая крупная добытая мною камбала в 1985 году на глубине 15 метров при температуре 8 градусов в одной из бухт на ЮБК, была диаметром от моего подбородка до земли, примерно 1.5 метра в диаметре. Сколько она весила, не знаю, так как 10-килограммовый кантер сразу зашкалил. Произошло это так. Приехав утром в бухту, я и мой знакомый решили заняться каждый своим делом. Я опытный охотник, имея переделанное ружьё за 27 рублей, сухой гидрокостюм "Тигур", решил обследовать прибрежную зону. А мой приятель, по случаю достав мокрый японский костюм (тогда это было выше крыши), решил его испытать, ныряя на глубину. Ружья у него не было, а была маленькая штричка с трезубцем на конце. Опыта в нырянии и охоте у него не было, зато было большое желание, все мы через это прошли. Так вот, ныряя вдоль берега на глубины не более 4 метров, я нарвался на горбыля и занялся им вплотную. Но буквально через полчаса меня оторвал от этого занятия мой приятель. Сообщив мне, что он увидел огромную камбалу и не одну и продемонстрировав мне свой трезубец от которого осталось половинка одного зуба. И попросил у меня ружьё. Взяв его, он рванул в сторону моря, только я его и видел.
В общем, стал я от нечего делать нырять на глубину. Ныряние в сухом костюме типа "Тигур", мягко говоря, дурной тон, т.к. при погружении на более чем 7 метров, из всех частей тела подвижными остаются только глаза. Всё остальное сдавливает настолько, что ты становишься похожим на плавающую колоду.
Так я и нырял, увидев на дне много интересного. Минут через 20 ко мне подплыл мой знакомый и сообщил радостную новость - моё ружьё он потерял по причине того, что это ружьё у него утащила большая камбала. Естественно, я "очень обрадовался". Объяснил он мне это так: "Нырнув на глубину примерно метров 16, я увидел камбалу. Доныривать не стал, а просто стрельнул и стал всплывать, но не тут то было, камбала приняла позу и никак не хотела отрываться от дна". Промучавшись какое-то время приятель бросил ружьё и всплыл отдышаться, а при очередном нырке ружья и рыбы не обнаружил, чем меня сильно порадовал. Нашей задачей стал поиск ружья, чем мы и занялись. Не помню, сколько мы ныряли, но ружьё обнаружили примерно в одно время. Расстояние между нами было метров 10 и несмотря на это, каждому из нас казалось, что ружьё находится под ним. Я старался не упустить ружьё из вида, мой приятель попытался донырнуть до ружья, но это оказалось весьма не простой задачей для него. Далеко не с первой попытки ему это всё же удалось, но рыбы на нём не было.
И мы поплыли на берег, где я, в качестве компенсации за все мои страдания выпросил костюм, чем не замедлил воспользоваться. Нырял я долго и уже собравшись на берег, наткнулся на 15 метровой глубине на такую картину. Песок выглядит ровными барханами, эдакие полуметровые длинные бугорки. И один из барханов пересекался полукругом в одном месте, на что я сразу среагировал, но доныривать не стал, т.к. дыхалка была на пределе. Вынырнув и хорошо провентелировав лёгкие, нырнул. Боялся только одного, чтобы не потерять это место. При небольшом течении и такой глубине - это не сложно. На моё счастье, я вышел прямо на рыбу. Приблизившись, я понял, что это и есть то, о чём я так долго мечтал. Стрелять не стал, а просто воткнул ружьё в контуры за жаберной крышкой. Когда я стал поднимать этого монстра, от удивления у меня чуть не вывалился загубник. Упёршись ногами в грунт двумя руками, я стал медленно поднимать камбалу, какого же было моё удивление, когда, оторвав половину рыбины от грунта, эта самая половина была примерно в пол моего роста. Ухватив одной рукой за жабры, а другой держа камбалу на ружье, всплыл и буксировал до берега ещё метров 400. Вот такая история, если бы это было не со мной, то я бы не поверил, что есть такая камбала, сам я ни до ни после ничего подобного не видел.
Чаще всего, я встречал камбалу на глубине от 10 до 20 метров при температуре воды 10-12 градусов, средняя величина 4-6 кг.
Катран
Черноморская акула. В Феодосийском заливе стрелял в конце октября начале ноября. У берегов Севастополя много стреляли в декабре особи по 10-18 кг по 1,5 метра длиной. Но самая незабываемая встреча состоялась у меня в конце мая 1986 года на Фиоленте, район Севастополя. Отплыв метров 300 от берега, я стал проныривать глубины от 12 до 15 метров, постепенно отдаляясь от берега и уходя в сторону. Проплыв с километр в сторону и отдалившись от берега метров на 500 подводный рельеф изменился и мне пришлось взять мористее метров на 200. И тут я натыкаюсь на такую картину, вокруг меня появляется огромное количество катрана. Огромное это мягко сказано, т.к. я пошёл за камбалой и по всем моим приметам должен был её найти. Я не стал размениваться и стрелять катрана, решил поискать камбалу ещё минут 20, рассудив, что катран никуда не денется. А катрана было столько!!! От дна до поверхности на глубине 15 метров в какую бы сторону я не смотрел всё было заполнено катраном. Тысячи и тысячи катранов.
А камбалу я всё же застрелил. Но сколько нырял за камбалой, а это примерно около часа и около часа я добирался до своего места на берегу, всё это время вокруг меня шла эта сплошная лавина, причём маленькие самцы (к тому времени я легко отличал самку от самца) вели себя немного агрессивно. Не знаю, за кого они меня принимали, но время от времени какой-нибудь катранчик пытался куснуть меня за ногу, за что не однократно получали от меня по носу кончиком ружья или ластой.
Эта картина до сиих пор стоит у меня перед глазами, хотя прошло много лет.
При охоте на катрана тактики особой нет. Важно не промазать и при буксировке рыбины не поранится о шип на спинном плавнике, который является самым опасным местом и главным оружием катрана, коим он может иногда воспользоваться. При встрече рыба ведёт себя спокойно, за исключением некоторых случаев, когда агрессивно настроенныфе самцы могут попытаться тебя атаковать. Однако, это происходит, как правило, когда самец в паре с самкой.
Луфарь
Луфарь заходит со Средиземного моря на икромёт и откорм. Первые ласточки появляются в середине июня по всему Крымскому побережью. Рыба стайная, способ охоты такой же, как на зубаря и лобана в зависимости от морского ландшафта. Самая интересная охота на луфаря начинается с середины августа до конца сентября. Рыба любопытная и поэтому способы ее привлечения разные. Я использовал такой: ныряю на край плато, глубины разные, в пределах от 2 до 10 метров. Замираю, а кончиком ружья начинаю водить в разные стороны. Гарпун нержавейка, кончик давал блики и это действовало, периодически из глубины выходила рыба. Другой способ привлечения луфаря использовал старый феодосийский охотник В.А. Мерзляков. Он просто хлопал ластой по поверхности воды и по его словам луфарь сам находил его, я же сколько не хлопал, кроме брызг от собственной ласты ничего не видел. И ещё интересный момент. Конец августа, район Феодосии, температура воды около 20 градусов каменисто-травянистое ровное дно, глубина от 3 до 5 метров. Первоначально планировалась охота на кефаль, но луфаря было значительно больше. Луфарь охотился на хамсу и ставриду, а я на него. А выглядело всё так. Большой косяк не менее 300 особей, разбивается на несколько групп, каждая группа действует по такому сценарию. Группа примерно 10-15 штук с разных сторон сбивает в плотную кучу косячок ставриды или хамсы, несколько луфарей от одного до пяти подныривают под плотно сбитую в кучу мелочь и разогнавшись от дна до поверхности с открытой пастью режут всё что попадется на пути, затем кольцо разжимается и вся свора луфаря устремляется центру. Картина впечатляет. Подранков больше, чем я мог представить, а стая луфаря расправившись со всей раненой рыбой, возобновляет тактику.
По началу я никак не мог подстрелить ни одного луфаря, которые при моём приближении, хотя и были увлечены охотой, разбегались в разные стороны, не давая мне шанса для выстрела. И всё же я нашёл способ, как оказалось довольно простой. Я заметил, что периодически из-за моей спины на расстоянии 1,5-2 метра выскакивают отдельные любопытные особи, но стоило мне начать движение в их сторону, как они сразу же растворялись в толще воды. Вообще, картина была яркая. Куда бы я не посмотрел, была рыба, по дну паслась кефаль, а в толще воды шло жуткое пиршество. И я среди всего этого хаоса, такое не забывается! В общем, поняв, что рыба со стороны спины меня совершенно не боится, воспользовался этой ситуацией, причём довольно успешно. Короче, я прикинулся непонятно чем плавающим на поверхности и задом очень медленно стал приближаться к рыбе, луфарь, наверно, обалдел от такого не традиционного способа охоты.
Ему, наверно, становилось интересно, кто это задницей пытается поймать рыбу, да ещё не понятно кого, то ли его, то ли хамсу.
И он стал выходить сзади и непременно хотел заглянуть мне в маску, чем я и успевал воспользоваться. Средняя величина этой рыбы от 1,5 до 3 кг. Самый большой добытый мною луфарь весил не более 3 кг. В районе Севастополя при залёжке на 10 метровой глубине встречал экземпляры, думаю, не менее 5 кг.
Основная тактика охоты - с нырка в залёжке на разных глубинах.
Пеламида
Рыба заходит из Средиземного моря (зачем заходящая не знаю). Величина до одного метра, вес от 3 до 12 кг. По виду, что-то между тунцом и скумбрией.
Охота ведётся на значительном удалении от берега, примерно 1,5-2 км на большой глубине. Но проныривать всю глубину не надо, да и мало кто может покорить глубину более 40 метров, достаточно нырнуть на глубину 7-10 метров и зависнуть в толще. И рыба появляется, видимость в море большая до 18 метров, так что замечаешь ее издалека. Из любопытства пиламида начинает приближаться. Но приближается весьма своеобразно, не по прямой, а кругами, постепенно сокращая расстояние, минимум метров до 5. И сделав на таком расстоянии два-три круга и удовлетворив любопытство, быстро уходит. Вот пока она накручивает эти круги у охотника и появляется шанс сделать результативный выстрел. Ружьё должно быть очень мощным, с возможностью пробить 10-килограммовую рыбу с 5 метров навылет.
При неточном попадании сход гарантирован. Я встречал пиламиду у мыса Меганом, у самого берега "паслись" трехкилограммовые экземпляры. Севастопольские охотники при охоте на пиламиду применяли мощную самодельную гидропневматику с диаметром гарпуна 10 мм.
Охота на пиламиду, на мой взгляд, самая сложная и интересная. Подытожив, хочу высказать такую мысль. Процесс становления охотника проходит в несколько этапов:
Первый этап - это подстрелить хоть что-нибудь;
Второй этап - подстрелить как можно больше. На этом этапе у меня доходило до того, что просто сделать точный выстрел для меня было мало, я пытался часто взять двух или трёх рыб одним выстрелом;
Третий этап - это когда количество переходит в качество и для охотника не так важно, сколько рыбы добыто, важнее где, как и какая.
На этом этапе приходит перелом, когда ты начинаешь задумываться над тем, а стоит ли в той или иной ситуации вообще стрелять в определённый вид рыбы. Конечно, инстинкты заложенные природой иногда берут верх, но всё же с приходом мастерства приходит и нечто большее. И кто как не мы - подводные охотники, находясь под водой, видим изменения экологии в ту или иную сторону, о чём своевременно можем сигнализировать, было бы желание к нам прислушаться. Я считаю, что наш брат-охотник пользы может принести несомненно больше, чем вреда, о чём есть определённые мысли коими при случае поделюсь.
Удачи всем охотникам.

http://www.podvoh.ru/modules.php?name=statji&pa=7