Skip to Content

Подводная охота.

Подводное вдохновение
За пятнадцать лет занятий подводной фото- и видеосъемкой я совершил более тысячи погружений в разных уголках Мирового океана, получал от этого огромное удовольствие и всегда чувствовал себя под водой комфортно. Но на Хьюстонской ежегодной выставке подводного снаряжения SeaSpace-2003 моя старая знакомая, опытный дайвер-инструктор Эрика, предложила мне попробовать свои силы в погружениях с принципиально новым аппаратом класса Rebreather...

О ребризерах (от re-breathe - повторный вдох) - рециркуляционных дыхательных аппаратах - я слышал давно. Раньше они применялись только спецподразделениями военных и спасателей, но несколько лет назад стали доступны и гражданским ныряльщикам. Принцип действия аппаратов заключается в использовании для дыхания под водой одной и той же дыхательной смеси, которая циркулирует по кругу, избавляясь по пути следования от углекислого газа и обогащаясь кислородом.

Одно из огромных преимуществ ребризеров перед обыкновенными аквалангами-скубами состоит в том, что не происходит выбросов отработанного воздуха. Следовательно, никаких пузырей и лишнего шума - просто мечта, особенно для ныряльщика-фотографа. Правда, такими свойствами обладают только ребризеры полностью замкнутой системы, их «младшие» полузамкнутые братья все-таки частично избавляются от воздуха, но в неизмеримо меньших количествах, чем скубы.

Внимательно выслушав мои пожелания по поводу дальнейшего подводного совершенствования, Эрика порекомендовала мне получить сертификат на погружение с ребризером замкнутого типа. Хотя эта система очень сложная в техническом плане и более дорогостоящая, чем полузамкнутая, но она больше подходит для подводного фотографа и видеографа. Я прислушался к совету опытного инструктора, еще раз основательно изучил специальную литературу и принял решение - на Каймановые острова, за сертификатом!

На пути к осуществлению задуманного стали появляться различного рода трудности. Для того чтобы пройти курс обучения, мне пришлось сразу купить собственный ребризер. Проблема в том, что во всем мире на сегодняшний день существует три-четыре производителя аппаратов для невоенного сектора и только один из них еще держится на плаву - это британская компания A.P.Valves. Остальные, выпустившие буквально несколько десятков аппаратов, находятся на грани банкротства. Я решил приобрести ребризер компании A.P.Valves с красивым названием Inspiration, которое буквально переводится как «воодушевление, вдохновение, душевный подъем». С точки зрения рекламы выходит хорошая игра слов: сходное по звучанию aspiration означает «дыхание, вдох». Получается, ты дышишь и таким образом духовно «поднимаешься».

Еще одна возникшая проблема стара как мир - «любишь кататься, люби и саночки возить». В отличие от скубы, которую сейчас можно найти даже на почти необитаемом острове, ребризер - вещь сугубо индивидуальная. Взять его в аренду просто невозможно, поэтому весь аппарат, в том числе и баллоны, надо возить с собой. А это дополнительные 30 кг к моему и так уже немаленькому багажу фото- и видеотехники!

Принцип действия ребризеров прост как все гениальное. В воздухе содержится 21% кислорода, но человек в процессе дыхания использует всего 4%, а 17% выдыхает обратно. Об этом, как правило, не задумываешься, кислорода в атмосфере пока достаточно, дыши не хочу. Но под водой каждый глоток воздуха имеет особую ценность. Поэтому просто расточительно с каждым выдохом терять 80% живительного газа - его же можно использовать еще четыре раза! Казалось бы, почему нельзя дышать тем же самым воздухом? Но дело в том, что он содержит слишком много углекислого газа. Поэтому система ребризера и создана для того, чтобы решить эти проблемы - удалить углекислый газ и добавить необходимое количество кислорода, что позволяет человеку дышать тем же самым воздухом снова и снова.

Система замкнутого ребризера продумана до мелочей. От загубника с односторонними клапанами, абсолютно иного типа, чем в скубе, к двум дополнительным искусственным легким отходят гофрированные шланги. В одно легкое делается вдох, дальше из него смесь поступает в специальный газоочиститель, который находится в контейнере на спине. Использованный воздух проходит через щелочной абсорбент, где избавляется от углекислого газа. После этого в дело вступает торжество электронной демократии - три кислородных индикатора, которые независимо друг от друга измеряют в освобожденном от углекислого газа воздухе уровень кислорода и «голосуют» между собой за точность окончательного результата. Информация передается в компьютер, точнее, два компьютера, которые полностью дублируют работу друг друга на случай возможных неполадок. Количество кислорода в дыхательной смеси можно выставлять автоматически или вручную. Там же, за спиной, в контейнере справа находится баллон с чистым кислородом, а слева - с воздухом (нитроксом или гелием). Очищенный воздух поступает во второе легкое - для вдыхания, куда, если требуется, впрыскивается недостающий до заданного количества кислород. Есть еще две дополнительные кнопки на искусственных легких, с помощью которых можно вручную добавлять кислород или другой газ из баллона.

Курс обучения дайвингу с ребризером замкнутого типа состоит из восьми часов теоретических занятий по физике и физиологии человека, «погруженного в воду», четырех часов практики в бассейне и восьми - в открытом море. Даже опытному ныряльщику за это время нелегко освоить совершенно новые, ключевые навыки и довести их до полного автоматизма. По окончании курса - письменный экзамен по теории. Практика сдается инструкторам, а потом и самому себе при каждом погружении - твоя жизнь находится в твоих руках, точнее, в голове.

При покупке ребризера мне пришлось заполнить специальную юридическую форму, в которой на трех страницах были изложены 24 пункта одного параграфа, смысл которого заключался в следующем: «При использовании этого дыхательного аппарата у вас есть шанс умереть от...» И 24 возможных способа покинуть этот мир с помощью ребризера. Мне пришлось расписаться по каждому пункту в том, что я снимаю всю ответственность за возможные последствия с производителей аппарата, причем эта процедура происходила в присутствии свидетеля, который тоже был обязан скрепить сей документ своей подписью.

Должен отметить, это дополнительное предупреждение заставляет лишний раз задуматься. Но не о том, стоит ли вообще пользоваться ребризером, а о большей ответственности и внимательности под водой. Ведь кроме «обычных» спутников ныряльщика - декомпрессионной болезни и возможности элементарно захлебнуться - ребризер «дарит» вам дополнительные возможности погибнуть от повышенного содержания в дыхательной смеси углекислого газа или отравления кислородом. А «фирменным» способом серьезно испортить здоровье ныряльщиков с ребризерами считается «щелочной коктейль», который образуется в случае попадания воды в газоочиститель. Вследствие реакции с абсорбентом выделяется щелочь, которая может сильно повредить ротовую полость, гортань, трахею и даже легкие дайвера.

Ко всем этим предостережениям я бы добавил еще одно, на мой взгляд, самое главное: что бы ни случилось - не поддаваться панике. Ведь очень много несчастных случаев под водой происходит именно по этой причине, когда при незначительных проблемах ныряльщик начинает делать глупости, которые глубина не прощает.

Уже после получения сертификата погружения с ребризером я умудрился на глубине 40 метров немного затопить систему - не полностью закрыл загубник (это один из основных и самых сложных моментов при переходе со скубы на ребризер) и там образовалась небольшая щель. На тренировках меня предупреждали об «эффекте Харли Дэвидсона» в таких случаях - мое дыхание через заполненное водой искусственное легкое по тембру и силе звука стало напоминать работу двигателя этого легендарного мотоцикла. Главное - не паниковать! Создатели Inspiration предусмотрели возможность аварийного перехода на режим обычного акваланга. Я мог бы им воспользоваться и начать подъем. Но, трезво оценив ситуацию, решил, что успею почувствовать начало реакции «щелочного коктейля» раньше, чем он принесет мне вред. Расчет был на то, что я вовремя заметил течь, воды «хлебнул» немного, и она не достанет до газоочистителя, специально для таких случаев приподнятого на пружинах. Таким образом, я оставался в прежнем режиме ребризера еще минут сорок. Дышал через воду и без всяких проблем поднялся. Этот случай еще раз подтверждает, что под водой нельзя паниковать и принимать поспешных решений.

От всевозможных опасностей и сложностей, которые могут сопутствовать нырянию с ребризером, пришло время перейти к неоспоримым преимуществам, которые с лихвой их перекрывают. Какие основные проблемы у дайвера? Во-первых, слишком мало времени. Либо заканчивается дыхательная смесь в баллоне, либо ты подходишь к границам декомпрессионных таблиц, по которым ныряешь. Во-вторых, нельзя опускаться слишком глубоко. Более того, чем глубже погружаешься, тем у тебя меньше времени и быстрее используется воздух. Кроме того, постоянные проблемы с замерзанием и обезвоживанием. Но самое главное, особенно для подводного фотографа и видеографа, - ты чужой в подводном мире. Из-за огромного количества воздушных пузырей, которые ты выпускаешь с невероятно громким звуком, все местные жители смотрят на тебя как на идиота - у них так больше никто не делает.

Ребризер решает все эти проблемы. С ним можно находиться под водой намного дольше и опускаться глубже, дышать теплым влажным воздухом и не пускать пузыри. Невероятно, но факт. После обычной скубы в это трудно поверить. Воздушная смесь согревается и увлажняется после реакции в газоочистителе. При использовании полностью замкнутой системы пузырьки воздуха не выделяются. Мой первый дайв с ребризером «без шума и пыли» продолжался 95 минут на глубине 40 метров.

Еще одна проблема в дайвинге со скубой заключается в том, что чем быстрее ты двигаешься и дальше плывешь - тем быстрее потребляешь воздух и меньше остается времени, поэтому стараешься все делать на скорую руку. А мы в первый раз спустились и просто поплыли на экскурсию. У меня возникло ощущение непередаваемой словами пьянящей свободы, которой не было на всех предыдущих погружениях.

Общение с подводными обитателями не заставило себя ждать. Вот большая морская черепаха, метра полтора в длину. Обычно они не любят аквалангистов и всегда стараются поскорее удрать от навязчивого и пузырящегося преследователя. Но к этой я подплыл тихо, положил руку на панцирь, и мы вместе, как в тандеме, осуществили подводный полет. Это доставило мне невероятное удовольствие - она признала меня за своего!

Мое посвящение в почитатели ребризера проходило недалеко от знаменитой Каймановой стены, уходящей на двухкилометровую глубину. Я раньше нырял там с обычным аквалангом и всегда старался держаться поближе к стене. Само по себе впечатление очень интересное и сильное - понимаешь ведь, какая под тобой бездна. А с ребризером испытал там совершенно невероятные ощущения - мне было абсолютно все равно, где стена, и не была нужна эта связь с привычной твердой средой. Вот появились несколько скатов-хвостоколов. Начал их снимать на видео, а они подошли очень близко и... начали меня исследовать. Подплывали со всех сторон, чуть ли не нюхали. Я тоже в долгу не остался и так получилось, что в пылу видеопогони сделал полное сальто за одним из скатов. На обычной скубе после такой акробатики у меня наверняка бы начались большие проблемы с декомпрессией - я увлекся и опустился еще на десять метров плюс к сорока, на которых был. А с ребризером - хоть бы что!

Подобные встречи со всевозможной морской живностью происходили при каждом погружении. Один раз на нас выплыли 14 пятнистых скатов-орляков. А у меня, как назло, на фотокамере стоит объектив для макросъемки - с таким можно только один его глаз заснять. Обидно, но ничего, зато полюбовались редким зрелищем. Даже опытная Эрика была удивлена - столь масштабная стая даже ей не попадалась. До этого я несколько раз видел таких скатов, но никогда не успевал нормально рассмотреть. Только в тот раз после обоюдного изучения пришел к выводу, что скаты-орляки - очень симпатичные и приятные животные. Надеюсь, у них сложилось обо мне аналогичное мнение.

Эти несколько дней на Каймановых островах прошли как в эйфории - по три полутора-двухчасовых дайва в день. И поднимался я не потому, что заканчивался воздух. Все три погружения проходили на одном баллоне, я мог бы находиться под водой и дольше. Просто уже возникали другие потребности.

Сейчас я с удовольствием предвкушаю свое следующее путешествие с моим «вдохновляющим» ребризером. Рассчитываю в ближайшее время получить новый сертификат - на использование при погружениях гелия. Это даст мне возможность опускаться на глубину до 100 метров и находиться под водой до трех часов. Думаю, это будет еще более фантастично!

Со слов Майкла Блейзера записал Юрий Таран
Журнал «Сафари-Украина», №5 2003
© Сафари-Украина
http://www.ukrsafaritur.com/ru/page/526

Комментарии

respond

Some time before, I did need to buy a car for my organization but I did not earn enough money and couldn't buy something. Thank God my comrade adviced to take the loans at creditors. Hence, I acted so and used to be happy with my term loan.