Skip to Content

Подводные ружья.

Требования к подводному ружью очень разнообразны и порой категоричны, ибо находятся в жесткой зависимости от того, где происходит охота и на какую рыбу. Мне известны очень хорошие и разносторонние охотники на зверя и птицу, имеющие одну двустволку, но я не знаю ни одного серьезного охотника на рыб, у которого было бы менее трех постоянно используемых подводных ружей.
По принципу действия бывают ружья резинового боя - арбалеты, пневматические (расходные и безрасходные), гидропневматические, пружинные и капсюльные. Опыт эксплуатации из этого ряда оставил только арбалеты, безрасходную пневматику и, редко, гидропневматику. История создания оружия для подводной охоты знает еще одно неудачное направление своего развития - подводные двустволки. Несмотря на очевидную полезность второго выстрела от такого оружия пришлось отказаться. На этот раз из соображений безопасности. Обычно на охоте приходится стрелять только один раз, затем хватать добычу руками, а ружье бросать. При этом все еще заряженное оружие будет направлено на своего владельца, тянуться за ним по дну или по поверхности и цепляться за траву, ветки, коряги... Может случиться выстрел, а это недопустимо.
Для охоты в водоемах с высокой прозрачностью воды, но не содержащих густых зарослей подводной растительности, завалов из бревен и деревьев, используются морские ружья. Главная их особенность в способности поражать рыбу с большого расстояния, то есть с 3-5 метров. Поэтому морские ружья делают длинными, до полутора метров длиной, и с рукояткой на конце. При стрельбе под водой целиться в рыбу (в обычном понимании этого слова, т.е. с использованием мушки), как правило, не приходится: достаточно навести ружье на цель. Именно поэтому точность стрельбы сильно зависит от длины ружья. Длинный ствол увеличивает ход поршня, а значит, и силу выброса гарпуна, позволяет иметь сам гарпун длиннее и тяжелее, что пропорционально увеличивает убойную силу. Все это справедливо и для арбалетов.
Однако такое удлинение ружья делает его совершенно неприемлемым при плохой видимости, при охоте в траве, подводных кустах и завалах из поваленных деревьев, в камнях и расщелинах. В этих условиях ружье невозможно направить на стоящую или проплывающую в стороне рыбу, а в мутной воде нередко рыба оказывается к охотнику так близко, что выстрелить не удается. Для охоты в таких условиях используются речные ружья. Они короткие: 400-800 мм. Конечно, при этом резко падает их убойная сила, но на малых дистанциях стрельбы с этим почти всегда можно мириться.
В то же время нередко условия охоты в равной мере можно отнести и к морским, и к речным. Например, в реке или озере, где очень прозрачная вода, рыбу можно встретить на открытом месте и стрелять с большого расстояния, но тут же придется забираться в подводные кусты или траву. Для такой охоты целесообразно иметь нечто среднее между морским и речным - полуморское ружье. Его параметры выбраны таким образом, чтобы длина позволяла охотиться в довольно густой траве, а мощности хватало для надежного поражения крупной рыбы с расстояния 2-2,5 метра. Ручки как у речных так и у полуморских ружей, должны быть посередине.
Подводное ружье - сложное техническое изделие, в нем каждая деталь имеет функциональное назначение и обусловлена десятками причин. Скажем, гарпун-линь, которым крепится стрела к ружью, на море один, в реке - другой, на крупного сома идешь - третий. Зимой, когда рыба подпускает близко, гарпун-линь короткий, летом - в два-три раза длиннее. И так во всем.
Как при ловле удочкой успех в большой степени определяется качеством крючка, так и в подводном ружье многое зависит от наконечника. Наконечников придумано много, в том числе принципиально отличных друг от друга по конструкции. Самые основные из них - однозубые (одинарники) и многозубые наконечники. У каждого из них есть и преимущества и недостатки. В числе преимуществ одинарника - максимальные дальность стрельбы, убойная сила и надежность удержания очень крупной рыбы, особенно при поражении навылет. С таким наконечником можно охотиться в густой траве или сильном переплетении веток. Но в определенных условиях трезубец предпочтительнее, и не только потому, что им легче попасть в цель. При стрельбе по рыбе сверху однозуб проходит сквозь нее и вонзается в дно, давая тем самым опору рыбе и увеличивая вероятность ее схода. Еще хуже, когда при стрельбе под кустами стрела с однозубом полностью уходит в берег, а зацепы намертво держат ее за невидимые переплетения корневищ.
В настоящее время все арбалеты, представленные в наших магазинах, импортного производства. Они просты и надежны, почти не требуют специального обслуживания, но стоят дорого (от 60 до 250 у.е.). Для охоты в наших не очень прозрачных, среднерусских речках удобнее короткие, пневматические ружья. В продаже есть пневматика и отечественного, и импортного производства. Импортная пневматика, к сожалению, имеет ручку сзади, что, как мы уже говорили, в реке неудобно. Из отечественных образцов самыми надежными (хотя и «дубовыми») зарекомендовали себя ружья Пятигорского завода (серии РПБ). Питерские ружья (РП-1,2,3) имеют более современную конструкцию, но их надежность оставляет желать лучшего.
Любое покупное ружье требует доработки. Во-первых, под всю переднюю часть ствола следует вырезать и подложить пенопласт. Под водой это и уравновесит более тяжелую переднюю с более легкой задней частью ружья и придаст положительную плавучесть пневматике после выстрела. Во-вторых, на гарпун-линь надо установить амортизатор из вакуумной резины или тяжи эспандера. Такой амортизатор хорошо гасит рывки подстреленной рыбы, т.е. уменьшает количество обидных сходов и устраняет сваливание линя с линесбрасывателя вследствие его постепенного размокания и удлинения. Еще мы переделываем сами линесбрасыватели, так как заводские варианты либо ненадежны, либо неудобны в эксплуатации. Часто приходится срезать дужку, которая защищает спусковой крючок, и ставить другую, значительно больших размеров. Это для того, чтобы можно было охотиться в сухих и мокрых перчатках любой толщины. Используют и другие модернизации, повышающие не только удобство эксплуатации, но и технические характеристики самого ружья.
Однако очень многие опытные подводные охотники плавают с самодельными ружьями, которые, естественно, намного лучше магазинных. Чтобы стать обладателем такого ружья надо повращаться в кругах охотников, объединенных соответствующими Федерациями и клубами (например, отделение Федерации подводного рыболовства России по Москве и области телефон: 562-35-26).
Итак, мы обсудили лишь самые общие аспекты этой обширной темы. Опираясь на них, вам удастся с большой вероятностью не промахнуться при выборе своего первого ружья. Но это только начало, ибо серьезное увлечение подводной охотой непременно вынудит вас обзавестись целым их арсеналом.

В. Виноградов
№5 Октябрь 2002
http://www.ohotnik.net/okt2002?razdel=1&object=2

 

стекло оптом армированное заказать . Арсенал лондон состав состав лондонского арсенала.