Skip to Content

Поговорим о нахлысте (часть первая)

Тем, кто собирается освоить ловлю нахлыстом или совершенствовать свои навыки, можно рекомендовать больше внимания уделять освоению забросов. Как правило, это наиболее трудоемкая часть обучения, остальные действия и приемы освоить гораздо проще! Подготовку к выполнению заброса начинают с захвата рукояти нахлыстового удилища.

   Существует несколько способов, однако наиболее часто применяют захват, при котором большой палец находится сверху рукояти. Если удилище легкое, с успехом можно применять также другие способы захвата, например захват, когда указательный палец расположен сверху рукояти. Шнур обычно фиксируется в левой руке. Затем осваивают холостые забросы. Холостыми забросами, или 'держанием верха', называют ритмичные взмахи удилищем вперед и назад, при которых нахлыстовый шнур, совершая полет в воздухе, не опускается вниз. В это время рыболов может изменить рабочую длину шнура, укоротив или удлинив ее, и выбрать направление полета, т. е. прицелиться мушкой в намеченную точку. К тому же холостые забросы при ловле на 'сухую' мушку выполняют иной раз для ее просушивания. Выполняя холостые забросы, рыболов вырабатывает правильное чувство силы заброса, учится выдерживать паузы между взмахами, осваивает действия левой рукой. 

  Важно, чтобы на этом этапе нахлыстовик понял принципы управления шириной петли, образованной шнуром во время полета. В последующем это облегчит решение многих задач, возникающих на водоеме. Следует учесть, что нахлыстовые забросы достаточно быстро можно освоить только с помощью занятий на суше. Умение выполнять холостые забросы лежит в основе таких приемов, как подтягивание и двойное подтягивание. Дальность заброса в большой степени зависит от скорости, которую рыболов может сообщить шнуру. В упрощенном виде это достигается лишь взмахом удилища. 

  Однако возможность ускорения шнура этим не исчерпывается. Для дополнительного ускорения служит подтягивание. Оно выполняется во время взмахов движениями левой руки, в которой зафиксирован шнур. Если подтягивание осуществить при взмахе вперед и при взмахе назад, получается двойное подтягивание. Этот прием позволяет при относительно коротких взмахах сообщить шнуру большое ускорение и значительно сузить петлю полета шнура, что дает возможность осуществить заброс на расстояние 15-20 м и даже дальше. Без подтягивания трудно обойтись и при ветре, когда важнейшей предпосылкой успешного заброса является узкая петля шнура. Столь же важным приемом является 'выстреливание' шнура.       'Выстреливанием' называют удлинение шнура, которое происходит в тот момент, когда его рабочая часть под воздействием силы заброса протягивает через кольца дополнительный запас шнура.   'Выстреливание' требует овладения холостыми забросами и подтягиванием. Только после освоения 'выстреливания' нахлыстовик может рассчитывать на прицельные забросы в пределах 20-40 м. Когда рыболов освоит три упомянутых приема, составляющих основу техники нахлыста, можно считать, что одновременно освоен также и наиболее широко употребляемый при ловле заброс через голову. При забросе через голову удилище ведут в плоскости близкой к вертикальной. Если удилище ведут о плоскости близкой к горизонтальной или даже в горизонтальной, получается боковой, или горизонтальный, заброс. Его используют в тех случаях, когда шнур необходимо вести низко над поверхностью воды, например под ветками деревьев. Эффективен он и при ветре. Известно, что у поверхности скорость ветра ниже и соответственно его воздействие на шнур меньше. Боковой заброс часто применяют при необходимости положить шнур на воду с одной или другой стороны по отношению к течению.

Медь цена за 1 кг в москве лом сдать медь цены приема на сегодня за 1 лома в москве.