Skip to Content

Со спиннингом за чехонью

Если вы заглянете в "библию" рыболова - широко известный труд Л.П.Сабанеева, то в главе о чехони сможете прочитать следующее: "Из Волги она заходит во все более значительные реки - Уфу, Белую, Каму, Вятку до города Вятки, в Оку до Калуги, а годом и до Орла, в Свиягу, в Унжу, Ветлугу, Кострому, Шексну до Белоозера, Мологу и даже Тверцу..."
В наши дни, к сожалению, вследствие загрязнения водоемов токсичными веществами эта рыба встречается все реже, за исключением низовий таких рек, как Волга, Дон и Днепр, где еще есть возможность ловить ее целенаправленно, а не попутно с другой рыбой. Московские рыболовы обычно ловят чехонь в Оке (ниже Белоомута), Волге, Дубне и некоторых других реках. В низовьях крупных рек, а также в водохранилищах и проточных озерах можно встретить жилую форму чехони, которая, в отличие от проходной, не совершает протяженных миграций.
Чехонь редко достигает веса более килограмма. На третьем году жизни она становится хищником, поедая главным образом молодь разных рыб: уклейки, воблы, плотвы и т.п.
На водохранилищах, крупных и средних реках ( в малые она практически не заходит) местонахождение чехони, бьющей малька у поверхности воды, легко определить по скоплению чаек, которые чаще обычного "пикируют" за рыбками-подранками. Жирующая стая чехони, состоящая, как правило, из рыб одного возраста, не задерживается подолгу на одном месте, постоянно находясь в движении. В этом она чем-то напоминает манеру охоты жереха.
Минут 10-15 чехонь бьет малька, потом вдруг наступает затишье. Проходит какое-то время, и вы замечаете, что в стороне снова вода начинает "вскипать" от всплесков - это чехонь обнаружила новое скопление рыбьей молоди. Без лодки и бинокля обнаружить косяки жирующей чехони непросто, поскольку места ее охоты обычно расположены вдали от берега. Но на небольших протоках Нижней Волги, например, можно отыскать эту рыбу и неподалеку от берега, особенно там, где основное русло образует спокойные и глубокие плесы.
Спиннингист, охотящийся за чехонью, исходит прежде всего из того, что основу рациона взрослых особей во все сезоны составляет рыбья молодь. Спиннинговая снасть тем самым как бы "отсекает" поклевки некондиционных экземпляров. Кроме того, у меня, например, есть приятели, которые терпеть не могут ловить рыбу стационарно и спиннинг для них всегда предпочтительнее других снастей - фидера, поплавочной удочки или обыкновенной донки с колокольчиком. Курсируя на лодке по акватории водоема, рыболовы обнаруживают косяк чехони, как правило, по ее бурному поведению у поверхности воды и по скоплению чаек, становятся на якорь и начинают увлекательную ловлю.
При охоте за чехонью со спиннингом в качестве приманок можно использовать как натуральные (малек, кусочек рыбки), так и искусственные приманки - главным образом мелкие "Каст-мастеры" под серебро, а также вращающиеся блесны №№ 00; 0; I типа меппсовских Aglia Long и Comet. Хорошо зарекомендовали себя самые малые модели вращающихся блесен фирм Abu Garcia, Blue fox и некоторых других. Там, где еще не перевелась крупная чехонь, хорошие результаты дает использование в оснастке классического жерехового тандема "блесна + вабик" (рис. 1). Разумеется, размеры приманок должны быть значительно меньше.

В конце лета особенно неравнодушно реагирует чехонь на такие приманки, как мухо-блесны, твистеры и прочие мягкие "изделия". Мухо-блесной может стать любая мелкая "вращалка", если вы сумеете грамотно оформить оперение ее тройника. Такие блесны обычно я оснащаю сам, используя в качестве оперения рыжие перья с шеи петуха, шерсть ондатры, барсука и т.д.
Во время проводки блесны в верхних слоях воды неплохой эффект дают периодические рывки приманки по ходу ее движения и совсем короткие остановки, когда она смещается на десяток-другой сантиметров ниже.
Незначительный вес мелких вращающихся блесен и мухо-блесен (от 1,5 г до 4,5 г) требует и других элементов снасти. Обычно такие приманки применяются со спиннингом легкого (light) класса, а лучше типа Ultra Light (сверхлегкий). Леска, в зависимости от размера чехони, в данном случае требуется с разрывной нагрузкой 1,5-2 кг. Правда, здесь есть одно "но". В местах, где группируется чехонь, вполне возможны хватки жереха. Поэтому часто приходится идти на компромисс при выборе снасти, в смысле усиления ее прочности.
Там, где чехони еще много (а это обычно низовья крупных рек), очень хорошие результаты дает ловля спиннингом на оснастку, похожую на морской самодур (рис. 2). Ставка (3-4 поводка с крючками № 13-6) имеет на конце грузило (лучше плоское с крылышками) или блесну и крепится к основной леске с помощью вертлюжка. Короткие поводки располагаются в 20-30 см друг от друга. Крючки оснащаются перышками или шерcтинками. Цвет - белый, черный, красный, серый. Замаскированные крючки чехонь, вероятно, принимает за стайку мальков или за насекомых и охотно хватает их. Возможны поимки за одну проводку нескольких рыбин.
Проводка - горизонтальная, равномерная. Но иногда клев жаднее на прерывистый ход приманок. В отличие от жереха, эта рыба чаще предпочитает атаковать приманку, когда она движется с замедленной скоростью.

http://s-cart.ru/ услуги скупки картриджей.