Skip to Content

Из истории стендовой стрельбы.Часть II

Примерно к этому же времени относится и появление первых документальных свидетельств публичного выражения проигравшими стрелками недовольства: птицей, садками, месторасположением стенда, погодой. Впоследствии, когда стрелки из Европы стали ездить в США, а американские стрелки в Европу, перечень объектов, вызывавших недовольство, значительно расширился. Европейцы жаловались, что птица слишком крупная, медленно летит и стойкая на рану. Американцы же утверждали, что им приходилось стрелять по слишком маленьким птицам, которые к тому же летели слишком быстро. (Может быть, я ошибаюсь, но создается впечатление, что эта традиция сохранилась и в наше время: проигравший - в любом виде спорта - всегда чем-то недоволен).
Но вернемся к правилам. Как уже отмечалось выше, в принципе правила проведения садочных стрельб в различных клубах были в общем-то едины, правда, имелись и различия, которые касались в основном дистанций стрельбы и ряда второстепенных моментов. В большинстве клубов на стрелковой площадке было установлено пять садков на удалении 5 ярдов (1 ярд равен 0,91 м) друг от друга. Садки располагались либо по прямой линии, либо по окружности, радиус которой равнялся дистанции от стрелка до центрального садка. Эта дистанция могла быть 25-35 ярдов в зависимости от целого ряда обстоятельств, например, если велась стрельба с гандикапом (уравнительная). Птицу выпускали по команде стрелка из одного из пяти садков, выбор производился наугад. Стрелок имел право сделать два выстрела по взлетевшей птице, чтобы поразить ее до того, как она улетит за границу стенда.
Размеры стендов варьировались в зависимости от площади, занимаемой клубом, местных правил и традиций. Так, в XX веке граница стенда обычно проходила по окружности радиусом 50 ярдов, центр окружности совпадал с положением центрального садка. А вот знаменитые турниры серии Гран-при в Монте-Карло проходили на стендах уменьшенной площади с радиусом всего 25 ярдов. Граница стенда отмечалась либо веревкой, либо невысоким заборчиком высотой 45 - 75 см. Птица должна была упасть в пределах площадки, чтобы она была засчитана стрелку. Если птица падала хотя бы в сантиметре за границей стенда, стрелку засчитывался промах.
Если птица не взлетала, судья объявлял, что птица не была подана, и стрелку выпускали следующую птицу. Если же птица взлетала, но сразу, то в таком случае стрелок был обязан стрелять. Поэтому, чтобы избежать возможного возникновения такой ситуации, некоторые стрелки предпочитали сделать выстрел по сидящей птице. Отстрелянная таким образом птица в зачет не шла, но стрелок избегал появления в ведомости против его фамилии отметки о допущенном промахе. Учитывая возможность возникновения подобной ситуации, многие владельцы клубов оборудовали садки устройствами, которые могли напугать птицу и заставить ее взлететь. Вначале для этого использовали шарики, которые падали на птицу, затем сжатый воздух (шипение, с которым он вырывался наружу, заставляло птицу взлетать), а потом садки стали оборудоваться пружинами, подбрасывающими птицу при открытии крышки.
Садочная стрельба сразу обрела огромную популярность в США. Правда, на американском континенте она обрела новые черты. Так, если в Великобритании стрельбу вели только по голубям, то в США во многих клубах допускалось стрелять и по перепелу, и по воробьям. Кроме того, в английских стрелковых клубах запрещалось использовать ружья более 12-го калибра, а в США, во Франции и ряде других стран допускалось применение ружей 10-го калибра, однако навеска дроби при этом не должна была превышать 35 г. При стрельбе с гандикапом (уравнительной стрельбе) стрелок с ружьем 10-го калибра должен был отступить на ярд назад, для стрелков с ружьями меньших, чем 12-й калибр, дистанцию стрельбы уменьшали: для стрелков с ружьями 14-го калибра на половину ярда, для стрелков с 16-м калибром - на ярд. Стрелки с оружием меньших калибров не получали дополнительных преимуществ по сравнению со стрелками, имевшими ружья 16-го калибра.
Максимальная навеска дымного пороха - 4 драхмы (1 драхма - 1,772 г). Стандартная навеска пороха для ружья 12-го калибра составляла в то время 3,25 драхмы. В садочной стрельбе допускалось применение плакированной дроби. Кстати, и Winchester, и Remington сохраняют в своих каталогах (а значит, продолжают выпускать) патроны Pigeon с навеской пороха 3,25 драхмы и дроби №7,5 или 8 - 35 г. Правда, в каталогах не указано, является ли эта дробь плакированной. До 1970-х годов стендовики стреляли патронами с навеской дроби 35 г. Напомню, что современными правилами состязаний по стендовой стрельбе навеска дроби ограничена 24 г.
Среди английских стрелков особой популярностью пользовались ружья лучших лондонских оружейников, таких как Purdey, Boss, Holland & Holland, однако ружья пусть даже менее именитых производителей, но специально сконструированные для садочной стрельбы, например Pigeon Club компании W&C Scott, также приносили своим владельцам победы.
Именно английские оружейники были первыми, кто сконструировал специальное ружье для садочных стрельб. Конечно, они были похожи на обычные охотничьи ружья, но имелись и отличия. Так, садочные ружья имели стволы большей длины и обладали большей массой. Английские оружейники считали, что масса ружья должна в 96 раз превосходить массу дробового заряда. (Ряд современных российских авторов в своих публикациях указывают, что, наоборот, масса снаряда должна составлять одну девяностошестую часть массы ружья.) Так как максимальная масса дробового снаряда, разрешенная в садочных стрельбах, равнялась 35 г, то, следовательно, масса ружья должна была составлять 3,40 кг. Кстати, во многих садочных клубах существовал запрет на использование ружей тяжелее 3,65 кг.
Современных стрелков такой массой ружья не испугать: ружья для траншейной стрельбы имеют массу до 4,0 кг, но все равно по сравнению с классическим английским охотничьим ружьем ружье для садочной стрельбы было тяжелым. Английское охотничье ружье того времени стреляло патронами с навеской дроби 28 г и весило не более 2,75 кг, да и американские охотничьи ружья имели схожие характеристики: масса дроби в патроне не превышала 32 г, а масса ружья 3,0 кг.
Длина ствола традиционно равнялась сорокакратному диаметру канала ствола. Так, например, если диаметр канала ствола был 18,6 мм, то длина стволов должна равняться 74,27 см, однако на практике чаще всего стрелками использовались ружья со стволами длиной 76 и 81 см. Длина патронника могла варьироваться, но опять же чаще всего использовались ружья с патронниками длиной 65 мм.
Дистанция стрельбы не была четко установленной, в каждом клубе она могла несколько различаться, кроме того, дистанция стрельбы также зависела от того, проводилась ли стрельба с гандикапом или нет. И все же, как правило, стрельба велась на дистанцию 27 - 35 метров, поэтому ружья имели тугие чоки, чтобы добиться максимально возможной кучности: ведь задача была не только в том, чтобы поразить живую птицу, а еще и в том, чтобы не дать ей перелететь через очерченную границу.
Садочные ружья имели ударно-спусковой механизм только с двумя крючками. Это правило оставалось незыблемым в течение долгого времени после того, как конструкция УСМ с одним спусковым крючком была доведена до полного (почти) совершенства. Даже в конце 1960-х годов члены сборной команды Италии по садочной стрельбе, занимавшей первое место в мире, стреляли из двуствольных ружей с горизонтальным(!) расположением стволов с УСМ с двумя спусковыми крючками. Такая приверженность традициям объяснялась очень просто: они боялись возможного отказа (пусть даже маловероятного) УСМ с одним спусковым крючком. Они опасались, что такой УСМ может либо сдвоить, либо просто не сработать. Кроме того, на их ружьях отсутствовали предохранители, так как они боялись, что в условиях стресса могут забыть снять ружье с предохранителя или бессовестный соперник может незаметно для стрелка поставить ружье на предохранитель. Шейки лож были обмотаны прочной лентой, чтобы исключить возможность появления трещины, препятствующей продолжению стрельбы. Все эти меры предосторожности составляли часть хорошо продуманной стратегии, приносившей итальянской команде победы на крупнейших международных соревнованиях.
Для современного стрелка подобные меры предосторожности могут показаться излишними, однако для большинства стрелков того времени это была не только работа, но и реально большие деньги. В садочной стрельбе ружье должно было работать как часы. Любой отказ приводил к тому, что независимо от того, был выстрел или нет, если птица не была поражена, стрелку засчитывался промах, а каждый промах уменьшал шансы на получение вознаграждения.
Конечно, одно только отсутствие предохранителя на ружье не превращает его автоматически в садочное ружье. Очень многие садочные ружья имели предохранители. Что касается полуавтоматов, то они в садочной стрельбе не получили широкого распространения, опять же из-за боязни возникновения сбоя в работе автоматики. Единственный полуавтомат, получивший признание садочных стрелков по обе стороны Атлантики, это Browning Auto-5. Еще в 1922 году один из чемпионатов мира по садочной стрельбе был выигран стрелком, стрелявшим из него.
Кстати сказать, в Англии практиковалось два типа стрельбы по птицам. Первый - это классическая садочная стрельба, когда птица выпускалась под выстрел из садка, а вот второй известен в меньшей степени, а в России, он, судя по сохранившимся правилам стрельбы, распространения не получил. Речь идет о такой стрельбе по живым мишеням, когда голубь подбрасывался в воздух голубятником. Его задача заключалась в умении подбросить голубя так, чтобы вынудить стрелка промахнуться.
Стрельба по подброшенной птице, по всей видимости, зародилась в начале XX века в Испании, Мексике или на Кубе. Дело в том, что все термины в этой разновидности стрельбы имеют испанскую основу. Стенд имел большие размеры - радиус его окружности равнялся 90 метрам. Граница также обозначалась невысоким заборчиком или веревкой, натянутой в 45-75 см над землей. В центре круга находился разделенный на две равные части ринг. В одной части находился голубятник, в другой - стрелок. В углах ринга крепились шесты высотой 3-3,5 метра, соединенные между собой лентой или веревкой, обозначавшей границу ринга на данной высоте. Стрелок мог стрелять по подброшенной птице только в том случае, если она пролетала над веревкой.
Голубятник брал птицу из садка, на глазах охотника вырывал несколько перьев из хвоста или маховых из крыла, чтобы сделать полет непредсказуемым (что, кстати, было строжайше запрещено в классической разновидности садочной стрельбы), или лишь делал вид, что поступает подобным образом, чтобы вывести стрелка из душевного равновесия. Затем он произносил по-испански «Listo!» («Готов!») и ждал команды стрелка «Pajaro!» («Птица!»). Голубятник по команде стрелка подбрасывал птицу. Вернее будет сказать - бросал или
швырял. Причем птица выбрасывалась в любую сторону. Голубятники знали десятки, а может быть, и сотни приемов, вынуждающих стрелка сделать промах. Дело в том, что за каждый промах стрелка голубятник получал вознаграждение, так что у него была прямая финансовая заинтересованность в максимально возможном количестве промахов.
Стрелки могли сделать два выстрела по птице. И, как правило, пользовались этим правом, вне зависимости от того, был первый выстрел результативным или нет. Вот пример из турнирной практики одного очень известного в свое время стрелка. Четыре первых птицы были поражены первым выстрелом. Пущена пятая птица. Первый выстрел, птица закувыркалась в воздухе и стала падать на землю. Очевидно, самоуверенность сыграла с этим стрелком плохую шутку. Он уже повернулся к аплодирующим на трибуне зрителям, но в этот момент голубь выправил полет и вылетел за пределы стенда. Естественно, стрелку был засчитан промах.
Единственным правилом, регламентирующим полет птицы, было обязательное условие ее пролета над обозначенной границей, а так она могла лететь в любую сторону, в том числе и в сторону трибуны со зрителями. Правда, в этом случае стрельба сразу же прекращалась, выпуск птицы не засчитывался, стрелку предлагалось повторить выстрел. Но в этом случае стрелок мог находиться не в любой точке своей части ринга, а на специально помеченной площадке. Кроме того, если во время предыдущей попытки он уже стрелял (а так чаще всего и бывало), то в его распоряжении оставался только один выстрел.
Максимально допустимая навеска дроби составляла 35 г, как и в классической садочной стрельбе, а вот ружья различались существенно. Если ружья для садочной стрельбы можно считать прообразом ружей для современного траншейного стенда, то ружья, применявшиеся для этого вида стрельбы, больше подходят под описание ружей для круглого стенда или для спортинга.
Различалась и манера полета птицы. Птица, вылетающая из садка (за исключением случаев, когда ее выбрасывало), набирала скорость постепенно. Подброшенная умелой рукой голубятника птица сразу имела достаточно высокую скорость полета. Кроме того, первый выстрел делался, как правило, на близкой дистанции, поэтому от ружья требовалась равномерная и широкая осыпь. Многие стрелки предпочитали стрелять из ружей с дульными сужениями цилиндр с напором/получок или цилиндр/цилиндр с напором.
Не следует забывать, что стрелок стоял в нескольких шагах от голубятника (размер ринга был 1,5х1,5 метра), и возможность выстрела в его сторону была исключительно высокой, поэтому устроителями таких турниров предпринимались определенные меры обеспечения безопасности. Так, в частности, стрелкам запрещалось направлять заряженное ружье на голубятника. Если же ружье направлялось в сторону голубятника, то ствол должен был быть поднят вверх.
Классические садочные стрелки относились к тем, кто стрелял по подброшенной птице, свысока и даже с некоторым презрением. Они считали, что голубятник может быть в сговоре со стрелком, давая ему «легких» птиц. Однако подобные обвинения вряд ли обоснованы, так как голубятники, как уже говорилось, получали вознаграждение за каждый промах, допущенный стрелком. И между голубятниками существовало своего рода негласное соперничество: кто заставит ошибиться большее количество стрелков.
Слухи об окончательной смерти садочной стрельбы, пожалуй, преувеличены. В Великобритании она была запрещена в 1922 году. Последний турнир серии Гран-при в Монако состоялся в 1966 году. Стенд снесли, на его месте построили казино. В Италии садочная стрельба продержалась до 1970 года. В двух штатах США садочная стрельба по-прежнему практикуется, но, так как турниры плохо посещаются, спонсоры не заинтересованы в их рекламе. «Одно очень грустное явление на нашем стенде... Старые стрелки уходят, а новых, молодых что-то не пребывает. Это уж совсем худо, так не далеко и до того, чтоб наша садка захирела, да и теперь она держится почти что одними призами», утверждалось в журнале «Природа и Охота» за 1904 год.
С.А. Бутурлин отмечал: «Я считаю однако же совершенно нежелательным восстановлять стрельбу по голубям, как это делается в последнее время. Охота - охотой. Но хладнокровное расстреливание пойманной, да и без того почти полудомашней птицы - это не охота, и вообще не дело. Избиение сидящей в ловушках и выпускаемой из них живой птицы следует совершенно прекратить». Прекратили, почти что совершенно. Наверное, не только голуби, но и прочие представители пернатых, служившие живыми мишенями, неоднократно благодарили небо за то, что им на смену пришли «глиняные голуби», чьи полеты заслужили, чтобы стендовая стрельба стала одной из дисциплин олимпийской программы.


Виктор АНДРЕЕВ
Иллюстрации из архива редакции


На фото:
- садочные ружья из каталога 1914 года;
- известный английский оружейник Джеймс Пёрде на стенде;
- Голубиные садки XIX века.
Рис. 1 - схема стенда для стрельбы по подброшенной птице.
Рис. 2 - Схема классического стенда для садочной стрельбы.
«Садочная стрельба». Гравюра неизвестного художника.

Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №7(63) от 01.07.2008
http://www.gusevhunting.ru/articles.php?id=792

Комментарии

Вот теперь

Вот теперь достаточно инфы, что бы делать адекватные выводы...

кроссовки найк купить в москве

Отличную обувь всегда сложно подобрать. Связано это прежде всего с тем, что качественные кроссовки дорогие, а подобрать что-то оригинальное по низкой цене всегда трудно. Если вы не уверены, в каком магазине приобрести кроссовки, предлагаем рассмотреть возможность заказа кроссовок в интернет-магазинах.

Интернет-магазин оригинальных кроссовок Reebok Sneakers-Top.ru

В эти дни стильные кроссовки вы можете подобрать на купить кроссовки asics недорого в интернет-магазине где доступно большое количество кроссовок разных размеров и цветов. Интернет-магазин является дисконтным, поэтому цены в нём низкие. На ресурсе есть достаточно кроссовок для парней и женщин. Вы найдёте отзывы покупателей, которые заказывали разные кроссовки Nike и Puma.

Если вас интересует какая-то определенная модель, вы можете позвонить по телефону 8-(800)-111-22-33, где вам помогут. На ресурсе представлено много кроссовок разных моделей. Вы можете найти в компании обувь для бега или стандартные варианты.

На веб-странице купить кроссовки reebok в интернет-магазине доступна возможность заказать кроссы разных брендов. Вы можете также зарегистрироваться и подписаться на рассылку. Благодаря этому вы сможете узнавать первым о всех скидочных предложениях сайта.

Купить брендовые женские кроссовки в Москве

Сегодня заказать оригинальные кроссы в столице не так уж и легко. Надо ехать в ТЦ, где цены невероятно сильно высокие. Чтобы не переплачивать в фирменных магазинах, оригинальные кроссовки можно купить и через интернет. В организации очень много кросс разных брендов. Если вас заинтересовала определенная модель из новой коллекции, вам её помогут подобрать.

Если вы желаете приобрести по скидке кроссовки из старой коллекции, это также можно сделать. В компании моментальная доставка. После того, как вы сделаете заказ, с вами свяжется администратор и уточнит адрес доставки. Надо выделить, что доставка по Москве происходит в день заказа.

На оригинальные кроссовки Adidas и New Balance часто проходят акции. Приобрести кроссовки Nike вы можете на ресурсе со скидкой. На кое-какие модели скидка может составлять до -50%. Более точную стоимость подсказать вам смогут менеджеры интернет-магазина. Если вам не подойдёт какая-то конкретная модель после доставки, вы её можете также вернуть. Возврат кроссовок проходит очень быстро.

Оплату вы можете сделать через Visa или MasterCard. При желании оформить заказ вы можете позвонив в контакт-центр или через ресурс, перейдя на Sneakers-Top.ru, где оформление заявки на покупку проходит моментально.

vtuxompo

cafergot

utkzedcb

buy cafergot

hctbjqsv

cafergot pills

ifbriuvk

cafergot

pmlexykg

cafergot & internet pharmacy

zcfpuhvk

cafergot

yjbgdybp

generic cafergot

mucxmitb

generic cafergot

chgftiqy

cafergot medication

yfvdwdgb

where can i where to buy cafergot for migraines

ikirfgta

cafergot medication

Ornatte

Cialis 20mg pills buy cialis online voucher cialis generic drugs buy buy cheap cialis online phentermine civr cialis 20mg buy generic cialis online cialis cheap buy cheap cialis online viagra soft tabs buy generic viagra online

ivlhqnju

generic cafergot

По нормальным ценам стирка спецодежды в Санкт-Петербурге, предлагается компанией "Clean Expert".