Skip to Content

«Спортинг - это спорт для состоявшихся людей!»

Алексей Быстрай,
президент Фонда развития стрелкового спорта:
«Спортинг - это спорт для состоявшихся людей!»

В последнее время модным и престижным среди челябинцев становится активный отдых на природе. Один за другим открываются горнолыжные курорты, яхтклубы, конноспортивные центры. Сегодня большой интерес любителей активно отдохнуть вызывает другой вид азартных развлечений - стендовая стрельба. Более того, любители спортинга - самого популярного вида стендовой стрельбы, объединяются в команды и участвуют во всероссийских соревнованиях. Для желающих продемонстрировать свою меткость в стрельбе по летающим тарелочкам в области работают три стрелковых центра - комплекс «Быстрай», стрелковый центр на Увильдах и в поселке Калачево. Мы беседуем c президентом фонда развития стрелкового спорта, членом Национальной федерации спортинга, региональным представителем Стрелкового союза России Алексеем Быстраем.


- Алексей Петрович, спортинг - достаточно молодой вид спорта?
- Спортинг - это стрельба по движущимся мишеням. Году в 98-м в Россию приехали англичане и устроили мини-соревнования. Подарили нашим классическим стрелкам машинки для метания мишеней. Можно сказать, что так спортинг и прижился в России. Если говорить об истории, этот вид спорта зародился благодаря охоте. Поэтому в спортинг чаще всего приходят именно охотники. Классической стрелковой подготовки охотникам не хватало, тогда в стендовой стрельбе начали имитировать полеты дичи, которая существует в природе. Получается, что спортинг максимально приближен к условиям охоты. Это своеобразный фристайл, в котором совмещены основные упражнения для тренировки охотников. Стендовая стрельба подразделяется на скип или круг, трап или траншею, дубль-трап, спортинг-компакт, русский спортинг, дуплетную стрельбу или английский спортинг и большой спортинг. В 2003 году в соответствии с международным положением о стендовой стрельбе был подписан приказ, где каждой из этих дисциплин присваивался код, определялись разрядные нормы вплоть до мастера спорта международного класса. Я занимаюсь именно спортингом, потому что он мне нравится больше всего. Классические дисциплины более техничны и позволяют отработать технику до автоматизма. Там абсолютно предсказуемы скорость и траектория полета мишени. В спортинге невозможно пристреляться. Это наиболее сложный, интересный и разнообразный вид стендовой стрельбы. Неслучайно, сейчас принимается решение о том, чтобы включить спортинг в олимпийскую программу.
- Как возникла идея организации стрелкового комплекса у нас в области?
- Я начал увлекаться охотой. И, как всем начинающим охотникам, первое время по движущимся целям мне попасть было довольно сложно, потому что я не знал алгоритмов решения и не владел необходимыми стрелковыми приемами. Когда заинтересовался стендовой стрельбой, появилось желание создать свой стрелковый центр. Съездил в Санкт-Петербург: там был оборудован один из первых в стране стендов. А в 2001 году принял решение поехать на чемпионат России по спортингу. Мы были первыми в области, кто начал участвовать в подобных соревнованиях. Особых результатов тогда, конечно, добиться не могли. Но сразу после возвращения организовали Фонд развития стрелкового спорта, вступили в национальную федерацию спортинга, начали получать рекомендации от профессионалов и вскоре открыли стрелковый комплекс.
- Альтернативные площадки в области существуют?
- В свое время стрелковая стрельба как вид спорта была очень популярна у нас в области. Только в Челябинске существовало четыре стрелковых стенда. Потом все это запустили. Я решил заняться возрождением стендовой стрельбы в нашем регионе. Сегодня небольшая конкуренция, конечно, есть. Стрелковый центр существует на Увильдах, стрельбище есть в поселке Калачево. Наш комплекс работает всего полтора года. Уже оборудовано три олимпийские площадки различной степени сложности, которые соответствуют мировым стандартам. Спортинг - это высший пилотаж в стрельбе по движущимся и летающим целям. Поэтому наши стрелки должны в совершенстве владеть классическими дисциплинами и нарабатывать различные навыки в стендовой стрельбе. В нашем стрелковом центре регулярно проходят областные соревнования. Думаю, очень скоро мы начнем проводить здесь и более статусные чемпионаты.
- Что за люди, как правило, приходят в спортинг?
- Далеко не всем важна охота сама по себе. Я думаю, что у любого мужчины в крови - желание подержать в руках ружье, ощутить запах пороха, прочувствовать выстрел. Это прекрасное средство снять стресс, психологическое напряжение. Вообще спортинг - это спорт для взрослых и азартных людей. Средний возраст участников соревнований - 35-45 лет. Это те люди, которые уже решили какие-то материальные проблемы - успели обзавестись квартирами, машинами, и теперь начинают жить для себя. Все они, как правило, занимаются каким-то бизнесом. Это руководители крупных промышленных предприятий, владельцы фирм, банкиры. Этот спорт для них доступен. Не потому, что он дорогой. Просто, за годы у этих людей уже выработалась воля к победе, целеустремленность, они привыкли искать пути решения и находить их. Спортинг требует от стрелка высочайшего интеллекта и внутренней организации. Для каждого полета мишени нужно подготовить отдельный алгоритм решения, мысленно дать себе задание и выполнить его. При этом на каждый выстрел отпущена одна-две секунды.
- Кроме психологической подготовки для занятия спортингом нужно быть и в хорошей физической форме...
- В стендовую стрельбу чаще всего приходят бывшие спортсмены или люди, которые раньше занимались каким-либо видом спорта. У них есть определенная физическая подготовка. Некоторых спортинг затягивает настолько, что они начинают интенсивно работать над своей формой, чтобы улучшить результаты в стрельбе. Если говорить об участии в соревнованиях, тут требуется более серьезная подготовка. К примеру, чемпионат России длится три дня. Каждый день ты должен принять и расстрелять около ста мишеней. Это значит, что ружье весом почти четыре килограмма поднимается пятьсот-шестьсот раз за день. Кроме того, сумка с патронами, которую ты носишь с собой с площадки на площадку - это тоже весомо. В основном, в спортинг приходят люди, которые хотят продлить свою спортивную жизнь. Не так много видов спорта, где, начав заниматься в сорок-пятьдесят лет, можно достичь серьезных результатов - выполнить кандидата или получить звание мастера спорта. В спортинге человек соревнуется, борется за результат - он полноценный спортсмен.
- А молодежь спортингом интересуется?
- В принципе, заниматься спортингом можно с 12 лет. Мы уже начали набор в детскую группу. В перспективе планируем открыть в Челябинске детско-юношескую спортивную школу по стендовой стрельбе при поддержке Госкомспорта и Стрелкового союза России. Сегодня у нас уже есть неплохие результаты: юношеская команда фонда развития стрелкового спорта заняла третье место на чемпионате России.
- Какие-то ограничения для занятия спортингом все же существуют?
- К нам в центр все, как правило, приезжают со своими ружьями. Для того, чтобы стрелять, человек должен иметь охотничий билет, то есть состоять в охотничьем обществе. У нас есть и другая методика: человека прикрепляют к инструктору, у которого есть собственное ружье. В любом случае, он обязан предъявить справки от нарколога, психиатра, пройти инструктаж. И только потом ему выписывается пропуск, и он допускается до стрельбы.
- Как быстро можно научиться стрелять?
- На сегодняшний день специалистов, которые могут научить человека стрелять по движущимся мишеням, единицы. У нас такие специалисты есть. Вообще, то, насколько быстро будет идти процесс обучения, полностью зависит от желания и работоспособности человека. При серьезном отношении к делу, стрелка второго разряда можно подготовить за один месяц. У нас есть ребята, которые не занимаются еще и года, а уже участвуют в чемпионатах России. Конечно, такая увлеченность требует определенных средств.
- Занятие спортингом - достаточно дорогое удовольствие?
- Опять же, все зависит от того, какие задачи вы перед собой ставите. Для того, чтобы получить первый разряд, потребуется около шести-семи тысяч в месяц. Я не думаю, что это намного дороже по сравнению с теми же горными лыжами. Если человек хочет стать профессиональным спортсменом - это уже совсем другие деньги. Как и любой профессиональный спорт, спортинг является дорогим видом спорта.
- Оружие - гордость любого стрелка. Хорошее ружье в Челябинске купить можно?
- В принципе, можно. Большинство людей, которые приезжают к нам в комплекс, имеют собственные ружья. Мне часто задают вопрос: можно ли ходить на охоту со спортивным ружьем? Надо понимать, что спортивные ружья, как и спортивные автомобили, классом выше, поэтому они стоят дороже. Параметров, из-за которых колеблется цена, очень много. Спортивные ружья обладают великолепным боем, балансом, подгонкой. К тому же они очень долговечны. Оружие покупается на всю жизнь и может пройти через несколько поколений стрелков. Человек должен привыкнуть к одному ружью, чтобы научиться чувствовать его. Минимальная цена ружья для занятия спортом составляет чуть больше двух тысяч долларов. Если ружье более высокого класса, например, браунинг, которым пользуются 65 процентов спортсменов, оно стоит уже порядка трех с половиной тысяч. Цена хорошего ружья составляет уже около десяти тысяч долларов. Предела цены нет. Чем выше класс оружия, тем успешнее ведется стрельба.
- Стрельба - это чисто мужское занятие. А как вы относитесь к женщинам с оружием в руках?
- Абсолютно нормально. Достаточно вспомнить императрицу Елизавету, которая прекрасно стреляла и почти не выпускала ружье из рук. Хотя в России женщина-охотник - это не такое распространенное явление, как в Европе. Все дело в том, что у нас не сформировалась культура охоты. Охота - это очень интересное и умное занятие, если подходить к этому не как к выезду на пикник с огромным количеством спиртного. У нас люди едут на охоту абсолютно неподготовленные: берут хорошие ружья, ящики патронов и выпуливают все это в небо. Существует даже такая методика инстинктивной стрельбы. Принцип примерно такой: вам кинули мяч, и вы его инстинктивно поймали. Это стрельба наудачу. Ни один из таких охотников не стреляет осознанно, с гарантированным попаданием. Как правило, они не могут объяснить, почему попали по цели или промахнулись. Настоящей охоты не получается. Охота - это ведь тоже своеобразный вид спорта.
- Вы сами часто ездите на охоту?
- Раньше довольно часто. Сегодня уже реже. Настреляешься на стенде вдоволь, что уже никакая охота не нужна. К этому приходят все, кто начинает серьезно заниматься спортингом. Но если уж мы выезжаем на охоту, то не пропускаем практически ни одной цели. На таких расстояниях, скоростях движущихся мишеней не составляет никакого труда попасть в утку. Это элементарно.
- Какие перспективы у спортинга превратиться из развлечения для узкого круга в массовый вид отдыха?
- Он уже таковым становится. У нас в области огромное количество охотников, богатые традиции. Кроме того, какие альтернативы, позволяющие активно отдохнуть и развлечься у нас существуют? Бильярд, казино, картинг, боулинг. Зимой все бросаются на горные лыжи. Яхтспорт - это тоже сезонное явление. Кроме того, занявшись в сорок лет горными лыжами, чемпионом России вы никогда не станете. Пятьдесят лет для стендовой стрельбы - это не возраст. Это как раз то время, когда у человека формируется более устойчивая психика, определенная собранность. В Челябинске спортинг очень бурно развивается. Сегодня в фонде развития стрелкового спорта существуют шесть команд примерно одного уровня, которые могут с успехом выступать на соревнованиях. На российских чемпионатах Челябинская область всегда представлена очень большой группой участников. Больше выставляет только Москва. Сегодня Национальная федерация спортинга очень сильно расширила свои границы. В этом году в России впервые проводился чемпионат мира по спортингу. Члены клуба челябинского Фонда стрелкового спорта имеют возможность участвовать в соревнованиях любого ранга. С недавнего времени Стрелковый союз России начал создавать региональные отделения. Исполком уже утвердил мою кандидатуру на должность председателя такого отделения. Это профессиональное объединение должно способствовать развитию и продвижению всех видов стрелкового спорта в Челябинской области.
- Расскажите о своих личных спортивных достижениях.
- Я был четырнадцатым на чемпионате России, который проходил в Тюмени. Выполнил норму кандидата в мастера спорта. Считаю, что это не предел. Может быть, пока не хватает умений, знаний, приходится постоянно подучиваться. Например, я встречался с легендарной личностью в стендовой стрельбе - Юрием Цурановым. Сложно представить, что человек в течение восьми месяцев не совершил ни одного промаха. Он - трехкратный чемпион мира по стендовой стрельбе, одиннадцатикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр. Больше него никто в мире еще не завоевал медалей по стендовой стрельбе. Сейчас он занимается с детьми. Подготовил уже несколько мастеров спорта. Этот человек знает о стрельбе по летающим мишеням все. Он рассказал мне о методике, которой пользуется сам. Сейчас я пытаюсь ее освоить. Это эксперимент. Человек в стендовой стрельбе находится в постоянном поиске. Это борьба с самим собой. Никто тебе здесь не поможет кроме тебя самого.
- Какие планы у вас связаны со стрелковым комплексом «Быстрай»?
- Сейчас мы достраиваем четвертую площадку. После этого наш стенд будет соответствовать мировому уровню, и здесь можно будет проводить соревнования любого ранга. Строится площадка для упражнения «бегущий кабан». Она предназначена для подготовки охотников к стрельбе по крупной дичи. Хочется, чтобы наш комплекс был не просто спортивным, но и центром семейного отдыха. Для этого мы оборудуем еще две площадки для игры в городки и для любительской стрельбы из лука-арбалета. Популярность таких экзотичных развлечений растет. К зиме планируем проложить здесь лыжную трассу. Создали футбольное поле для игры в мини-футбол. Мне помогают инвесторы. В основном, это мои друзья, родственники, которым это тоже интересно. С их помощью у нас в комплексе появился конноспортивный клуб «Дакота», которым руководит мой племянник Дмитрий Язовский. Мне очень помогает жена - в основном она занимается организационными вопросами, контактами с другими спортивными клубами. Сын Кирилл тоже интересуется стрельбой: он помогает мне в качестве инструктора, обучает начинающих стрелков. Мой брат Андрей построил здесь пневматический тир. В сентябре-октябре мы даже собираемся провести соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди любителей. Интерес к лошадям сегодня очень большой. По-моему, сейчас люди начали понимать, что лучше иметь хорошую лошадь, чем дорогой мерседес. Человеку, который постоянно находится в каменных джунглях, явно не хватает общения с умным, живым существом. Кроме того, час езды на лошади заменяет два-три часа, проведенных в душном тренажерном зале или шейпинг-клубе. А если бы мужчины знали, как полезна верховая езда, они бы с лошади вообще не слазили. Неслучайно, самыми здоровыми считаются те виды спорта, которые связаны с пребыванием на свежем воздухе, в лесу. Прогулка по зимнему лесу на лошади - это неимоверное удовольствие.
- Хорошая лошадь, наверное, стоит не дешевле мерседеса?
- Не обязательно иметь арабского скакуна. Лошадь хорошего класса для прогулок, обучения верховой езде стоит не дороже тридцати тысяч. В пределах пятидесяти можно приобрести великолепный экземпляр.
- Разведением лошадей вы не занимаетесь?
- На профессиональном уровне, нет. Наверное, мне это и не нужно. Есть люди, которые занимаются этим делом профессионально и зарабатывают на этом хорошие деньги. Выводят породы, участвуют в соревнованиях. Но я к этому не готов.
- Какие-то знаменитости у вас в гостях бывали?
- К нам приезжал представитель фирмы «Мерседес» из Германии. Потом даже прислал благодарственное письмо. У нас в гостях была делегация немецких полицейских. Они отказались от дальнейшей программы, провели у нас весь день и были в полном восторге. На открытии комплекса присутствовал заместитель губернатора Андрей Косилов. Кроме того, здесь бывали руководители практически всех крупных предприятий Челябинской области.
- Стрелковый комплекс и конный клуба - ваше основное занятие?
- Помимо этого я еще занимаюсь выпуском тренажеров для стрельбы и ручных метательных машинок для развлекательно-охотничьей стрельбы. Тренажер, который я изобрел, запатентован во всех странах мира. Он продается и стоит достаточно дорого. Сегодня его уже приобрели многие стрелковые клубы в России - московский, ижевский, в Уфе. Этот тренажер позволяет очень быстро получить необходимые навыки стрелка. Его можно использовать даже дома. Хотелось бы, чтобы стрелковый центр стал моим основным занятием. Мне нравится этим заниматься. Но пока это больше похоже на хобби. Я считаю, что у мужчины должно быть хобби и одержимость чем-то. А когда они совпадают с бизнесом - это оптимальный вариант.

Антонина САФОНОВА, специально для chel.ru

http://chel.ru/lider/96-print.html

 25 августа 2004