Skip to Content

Стрельба по-королевски.Часть I

Охота на летающие тарелки вполне доступна и демократична: уравнивает шансы женщин и мужчин

Испытано на себе
Александр Зеленков, Анна Зорина, Владимир Баршев, Игорь Абраменко

________________________________________
Летающая тарелка медленно взлетела и, ярко выделяясь оранжевым пятном на свинцово-сером небосклоне, зависла невысоко над землей. Девушка по команде инструктора вскинула ружье и, почти не целясь, выстрелила. Мелкие осколки, поблескивая в скупом свете зимнего солнца, разлетелись в разные стороны - это все, что осталось от летающего объекта. Стрелок радостно подпрыгнул, а инструктор удовлетворенно буркнул что-то похожее на "Йессс!" и помог даме перезарядить ружье.
Эта сцена - вовсе не фантастический боевик об обороне нашей матушки Земли от кровожадных пришельцев. Это всего-навсего обычная тренировка людей, занимающихся одной из дисциплин стендовой стрельбы - спортингом.
Причаститься к этому виду спорта нас подвигнул случай. Собственно говоря, это была банальная сублимация. Долгие сборы на охоту (то времени нет, то денег, то погоды) плавно трансформировались в необходимость хотя бы пострелять. Причем консервные банки, расставленные на пнях, и пустые бутылки на кустах уже не могли считаться достойной заменой. Нужно было что-то посерьезнее. И вот оно. "Когда мы поедем стрелять по "тарелочкам"? - доставали мы расспросами нашего коллегу, который знал, куда надо ехать. В общем, когда графики, схемы и расписания наконец совпали, мы отправились в "Лисью нору" - один из главных в Подмосковье центров этой аристократической забавы. И, к слову, крупнейший в Европе.
Здесь по летающим тарелкам стрелял сам король Испании!
Эта точка появилась на карте Подмосковья совсем не случайно. Если бы ее не было, что-нибудь подобное кто-нибудь точно бы выдумал. И дело вовсе не в том, что название этого клуба по интересам очень напоминает фамилию его хозяина Владимира Лисина, владельца Новолипецкого металлургического комбината и одного из девяти нынешних претендентов на пост главы Олимпийского комитета России (ОКР). Дело в огромном спросе на услугу "дать пострелять". В Москве счет только зарегистрированных охотников идет на сотни тысяч. А удовлетворить этот спрос практически некому. К тому же работает фактор уникальной близости базы к Москве: всего 40 километров от МКАД по Дмитровскому шоссе. Если проехать по этому направлению чуть дальше, можно попасть в другой клуб по интересам - "Волен", где тренируются любители сноубординга и горных лыж, или в горнолыжный комплекс Леонида Тягачева, нынешнего главы ОКР.
Строго говоря, в настоящий момент дмитровское направление - это Мекка и Рублевка тех, кто не желает прожигать жизнь за пятиметровым бетонным забором, пусть и в приятной компании себе подобных, или заниматься шопингом. Сюда приезжают и богатые нувориши, и спортсмены-экстремалы, да и те, кто предпочитает ничегонеделанию отдых с налетом активности, желательно в приятной компании.
Легче всего стрелять "по тарелочкам" летом, когда сама погода благоприятствует этому времяпровождению. Купил себе полсотни "летающих объектов" по 10 рублей за штуку и в два раза больше патронов - от 9 до 11 за штуку, а потом лупи до посинения, пока уши не отвалятся. Чтобы они не отвалились окончательно, умные инструкторы обязательно порекомендуют надеть специальную защиту - наушники. Но можно и сэкономить. Ружье привезти свое, патроны "накатать", пользуясь советами бывалых охотников, а инструктора проинструктировать, чтобы не мешал баловаться.
Бах, бах и, кажется, попали
В этот раз все было не так. В "Лисью нору" прибыла целая бригада малообученных стрелков, мечтающих научиться стрелять. Или хотя бы раз без помощи инструктора попасть в движущуюся мишень.
Тяжелое небо, затянутое беременными то ли дождем, то ли снегом облаками. Сырой воздух пропитан запахами пороха и почему-то шашлыка. За сценой слышны выстрелы...
И вот он - долгожданный миг: вооруженные до зубов, с надвинутыми (у кого на шею, у кого на лоб) наушниками, мы двинулись гурьбой к стенду: одной из многих площадок, где можно "пулять" без оглядки на окружающий ландшафт. Трое из нас имели кое-какое понятие об охоте и стрельбе из гладкоствольного оружия, остальные - нет. На всех - три разных по классу ружья и мешок патронов, которые во избежание несчастного случая на производстве нес инструктор. А инструктора нам дали не простого, а очень непростого. Анатолий Викторович Николаев впервые взял ружье в руки в семилетнем возрасте в 1958 году. Потомственный охотник. 12 лет был членом сборной СССР по стендовой стрельбе. Высшее достижение в карьере - четвертое место на Олимпиаде-80, проходившей в Москве. С 1987 по 2001 год работал в знаменитом Завидове. Перевидал в лесу на охотничьих номерах огромное множество высокопоставленных мужей и их жен.
Вот наконец подходим к огневому рубежу, расчехляем ружья, аккуратно их заряжаем. И понеслось. Бах! Бах! Ба-бах!!! Все вдруг сразу превратились в детей, которым разрешили поиграть в войнушку настоящим оружием. Каждая разбитая тарелочка вызывала бурю восторгов у того, кто это сделал. Но острее других переживала эту игру единственная в нашей компании дама.
Стрельба глазами, и не только
Во втором классе мама отобрала у меня рогатку. Найдя ее в кармане дешевых советских джинсов, она была поражена до глубины души и до вечера с пристрастием пытала меня разными вопросами. Неужели ее дочь - умница и круглая отличница связалась с хулиганами и теперь бьет фонари? Или, того хуже, убивает маленьких птичек?
А мы просто стреляли по консервным банкам в котлованах теплотрасс, которые в моем родном сибирском городке были раскопаны и зимой, и летом. После уроков и до самого вечера. Я и целая компания мальчишек. Меня уважали - я попадала наравне с пацанами. Ну или почти наравне. Однако моим объяснениям не поверили. Рогатку отняли, и вот уже четверть века она лежит в старом секретере - рядом с похвальными листами и школьными фотографиями. Хорошая, кстати, рогатка - мне ее Димка сделал из соседнего подъезда. И тем не менее период моего пацанства закончился тогда же. Пристыженная, я влезла в юбочки и кофточки с рюшами и в конце концов стала стопроцентной барышней. Как выяснилось много позже, до поры до времени.
Внезапным интересом к стрельбе, охоте и прочим "неженским" штукам я обязана своей собаке. Заведя охотничьего пса, пришлось учить его "настоящему" делу. И понеслось - натаска, палатки, охота, стрельба... Короче, мне стало ясно, что настала пора учиться владеть оружием по-настоящему.
- ...Берем его так аккуратненько, крепко прижимаем к плечу, - руки высокого человека в синем спортивном костюме уверенно руководят моими движениями, - щекой нежно прижимаемся к прикладу, как к любимому мужчине, крепко прижимаемся, находим мишень и... Нетронутая тарелка стремительно падает в снег. - Эх, ну куда же ты, милая, торопишься-то...
Куда-куда... А вдруг не успею? Да, это вам не в тире палить летним вечером в парке отдыха. Там хотя бы есть время навести ружье, прицелиться. А тут - мгновение, и мишень уже "ушла". Да еще приклад, к которому нужно было нежно прижиматься, довольно ощутимо двинул меня по скуле и в плечо. Не учла отдачу.
Анатолий Викторович терпеливо и мягко объясняет мне, как нужно правильно стрелять. В целом все ясно, но вот конкретно...
Заряжаю еще раз.
- Ну, давай еще, - ободряюще подмигивает инструктор, - сейчас мы их всех сделаем. Мишень вот та-ак пойдет, - и он описывает в воздухе траекторию ее будущего полета. - А мы ее опережая, опережая... ну!
Нет, конечно, я понимаю, что тот выстрел и попадание в цель на три четверти принадлежат инструктору. Но вот ощущение, когда тарелка в небе взрывается осколками... Полная, как говорится, сатисфакция. Жаль только, что за все время тренировки таких минут было немного.
Следующий выстрел - мимо, еще - мимо, еще - есть!!! Но следующий - снова мимо...
Переходим на другую площадку. Здесь траектории полета мишеней более прихотливы, они имитируют движение разной дичи. С удовольствием включаюсь в игру "женщина на охоте". "Зайчики" и "белочки" прыгают по земле, "утки" взмывают, летят резко и высоко, "фазаны" парят неспешно и лениво. И не знаешь, из-за какого куста выскочит та или иная "дичь". Итог: моими трофеями стали парочка "фазанов" и "утка". А вот охота на "зайца" и "белку" совсем не задалась. Зато серьезно пострадал мусорный ящик. А еще, по словам коллег, в охотничьем запале я было навела заряженное ружье на собственного мужа. Жаль, не попала.
А потом... патроны, увы, кончились. Инструктор ободряет: для новичка сойдет. В душе с ним не соглашаюсь, но улыбаюсь, пытаясь скрыть злость. Уже побаливает плечо, с непривычки устали руки, но хочется стрелять еще и еще.
Однако делать нечего - отхожу в сторонку и ревниво наблюдаю за мужчинами. Приходится признать, что они попадают в цель раза в три чаще. Да и движения более уверенны, но на лицах - тот же азарт. М-да, прошло больше двадцати лет, а мальчики все еще играют в "стрелялки". И вдруг ловлю себя на мысли, что любуюсь своими спутниками. Красавцы! Орлы! Робин Гуды! О, вы ли это, наши потертые принцы, чьи бездыханные тела мы привыкли наблюдать на диванах по выходным и будням?!
Вот, кстати, еще один косвенный повод для дам, чтобы заняться спортингом. Здесь есть шанс понаблюдать за мужчиной в своей стихии. Можете поверить, это того стоит. Как ни крути, но мужчина с оружием - это прежде всего красиво. Здесь он - властелин и повелитель, добытчик и хозяин положения. В наш извращенный век "унисекса" прекрасные дамы должны ценить и бережно коллекционировать подобные драгоценные мгновения.

Комментарии

Должен сказать,

Должен сказать, что у вас очень интересный материал. Прошу вашего разрешения опубликовать его на моем блоге.