Skip to Content

С гончей по глубокому снегу.

В лесных районах нашей страны часто бытует мнение, что охота с гончими собаками возможна лишь по чернотропу и в первой половине зимы, пока глубина снежного покрова позволяет собакам не "плыть" по снегу, доставая лапами до опоры.

Мнение такое, наверное, оправданно для тех мест, где снега выпадает действительно много, а оттепели зимой случаются редко. В тех же местах, где зимы менее суровы, успешно охотиться с гончей можно весь сезон разрешенной охоты. Надо только отойти от стереотипа, что собака не сможет гонять того же зайца - беляка по глубокоснежью.

Беляк
Не только сможет, но и брать его из-под гончей в это время можно не только не менее, а часто и более эффективно. Конечно гончая по глубокоснежью не сможет гонять парато и уставать будет быстрее, чем в обычных условиях. Но, во-первых, скорость гона при охоте на беляка не так уж и важна, собака "идёт пешком" и заяц тоже, а во-вторых, чтобы раз в неделю отвести душу хозяину и размяться самой, у здоровой собаки и в таких условиях сил вполне хватит. Тем более что совсем необязательно в это время для охоты с гончей забираться далеко в снега. Проще и успешнее при этих условиях охота на лесных лесовозных и других малоиспользуемых дорогах. Уж если по чернотропу и в начале зимы зайцы часто используют их для того, чтобы запугать след и оторваться от собаки, то по глубокому снегу заячий переход такой дороги - лучшее место, где следует ждать косого из-под гона. Да и гон в снегах, в стороне от дороги, если собака ваша грамотно разбирает заячьи хитрости, не будет долгим и вскоре так или иначе придёт к дороге. Ваше дело этому только не помешать...
Русак
А уж что касается зайца-русака, то этого косого и можно-то эффективно добывать из-под гончих разве что по глубокоснежью. И то если снег рыхлый, без наста. В другое время эти мерзавцы такие прогоны собаке устраивают, не хуже лисы. И тогда взять его, конечно, можно при наличии опыта и хорошем знании местности, но охота такая с гончей в сравнении с охотой на зайца-беляка малоинтересна и оправданна разве что по чернотропу. По неглубокому снегу его гораздо проще брать троплением с подъема, без помощи собак. А вот когда ноги его в снегах не спасают, по причине того, что проваливается он на прыжках, что называется, по самые уши, тут на него самая и охота. И опять вашими главными после собаки помощниками в это время будут прочищенные проселки и подъезды. Приверженность зайца-русака использовать дороги для того, чтобы сбить собаку со следа, известна. Поэтому, если вам дорога ваша собака, когда вы охотитесь с гончей, советую держаться подальше от оживленных трасс. Без нужды собакой лучше не рисковать. Тем более что, уж чего-чего, а просторов у нас действительно хватает. По рыхлому, глубокому снегу русак перемещается мало и держится зачастую вдоль дорог да около деревень. Знание угодий поможет вам и вашей собаке найти ночную жировку русака. Часто, пока собака разбирает след, заяц старается покинуть лежку незаметно. Будете внимательны и осторожны, можно взять косого и без гона, с подъема. А уж коли не получилось, то поспешайте к ближайшей дороге и ждите косого, сообразуясь с гоном, там. Если вы грамотно используете маскировку и займете свою позицию так, чтобы дорога с окрестностями вами хорошо просматривалась, а вы рядом с ней были незаметны, скорее всего, зайчик, "сам придёт" к вам, подгоняемый идущей по его следу собакой.
Лисица
А что касается гона по глубокому снегу лис, то в это время, пол наступающей ей на пятки паратой гончей, рыжая гораздо чаще, чем по твердой тропе или когда снег еще недостаточно глубок, предпочитает из-под гона нориться. Зная это, идя охотиться с гончей на лису, лучше сразу брать с собой норную собаку. Конечно, это хорошо и удобно в том случае, если норная приучена во время гона вести себя тихо и держаться у ноги. Лиса, по глубокому снегу, чтобы оторваться от наседающей собаки, тоже "любит" под гоном пробежаться прочищенной дорогой. Зная это, сообразуясь с местностью и ходом гона, можно ее встретить, как и зайца, здесь. А уж если собака, гонявшая лису, вернулась к вам и не проявляет дальнейшего интереса к ее поискам, то, если, конечно, у вашей собаки нет привычки просто бросать след, скорее всего кума понорилась и вам надо поспешать по возвратному следу собаки к норе. Впрочем, под гоном лисы укрываются от собаки необязательно в норах. Подходящими для этих целей оказываются и брошенные трубы, и ирригационные сооружения. Сути это не меняет. Гончая лису загнала, теперь используйте норную собаку, чтобы ее выгнать и отстрелять. Если с собой норной собаки нет, то можно закрыть все выходы из норы или другого укрытия и прийти за лисой, захватив норную собаку, потом. Но, как бы вам не хотелось достать загнанную вашей гончей лису, не закрывайте нор, если вы не уверены, что сможете прийти сюда на следующий день, и уж тем более не ставьте в посещаемые другими охотниками норы капканов и петель. Это может стоить жизни их охотничьим собакам, которые дороги им ни чуть не меньше, чем ваши собаки вам.
Опасности на гону
Для гончей же собаки по глубокому снегу большую опасность представляют выставляемые бессобачными охотниками на пробитых в снегу зайцем-беляком колеях-тропах проволочные петли. Попав на ходу в такую ловушку, собака может и удавиться, и покалечиться. Поэтому, собираясь охотиться в незнакомых местах, чтобы не рисковать собакой, поинтересуйтесь заранее, кто из местных промышляет петлями и где их устанавливает. Кроме того, по глубокоснежью для гончей, неравнодушной к копытным, большую опасность представляют кабаны и лоси. В это время они малоподвижны, что может спровоцировать собаку подойти к ним ближе и нарваться на клыки или копыта. Ну и, конечно, главная опасность для гончих зимой - расплодившиеся ныне во многих местах волки. В это время они из глухих мест перебираются обычно поближе к жилью и с большой охотой "снимают", подкарауливая на гону, гончих собак. Поэтому, охотясь со своей гончей в местах, где есть волки, перед началом охоты я не жалею пары патронов, отстрелянных "в воздух". Возможно, если волки где-то поблизости, это отпугнет их и заставит уйти куда-нибудь подальше и спасет жизнь моей собаке. Там же, где я охочусь большую часть сезона, волков нет. Но есть косули, уведшие не одну собаку у местных охотников "за тридевять земель". Бывало, и за восемьдесят километров после такого гона находили охотники собак. Бывало, что и через полгода возвращалась собака к своему хозяину. Здесь эти "милые" животные, акклиматизированные в последние десятилетия, наряду с обилием оживленных автотрасс - основной враг гончих и охоты с гончими вообще. Можно также упомянуть нечистоплотность иных "охотников", не брезгующих возможностью присвоить чужую собаку, вместо того, чтобы помочь хозяину ее найти, хотя бы дав объявление в охотничьей газете. Что значит потерять хорошую рабочую собаку, может понять только тот, кто сам вырастил и воспитал своего помощника и друга. А хорошая гончая - это не просто собака, это душа охотничья в самом ярком её выражении!
В заключение хочу сказать, что охотиться с гончей можно, а там, где это возможно, и нужно, весь сезон. Что я и делаю, к огромному для себя и своей собаки удовольствию. И если мой опыт поможет кому-нибудь отойти от стереотипов и получить больше удовольствия от охоты, то могу за них и за их собак только порадоваться. Надеюсь при этом, что никто не станет следовать моим советам как универсальным рекомендациям и не забудет, собираясь на охоту, подумать и своей головой.

Российская охотничья газета
В. Люшков
http://www.ohotniki.com/new/264.htm

 

Комментарии

V harmonization subdivided serum stabilized.

http://mewkid.net/when-is-xaxlop/ - Amoxicillin 500mg Amoxicillin 500 Mg Dosage cwi.gvhx.hunfi.ru.jua.ze http://mewkid.net/when-is-xaxlop/

Mental acts variant cramps: constant.

http://mewkid.net/when-is-xaxlop/ - Amoxicillin Online Amoxicillin srs.zmns.hunfi.ru.qao.pm http://mewkid.net/when-is-xaxlop/