Skip to Content

По таежным речкам за хариусом

Самый азартный клев хариуса по открытой воде в Средней Сибири бывает в сентябре - октябре, а лучшие места для ловли - небольшие реки длиной около ста километров или даже ручьи. Глядя на такую речушку, и предположить-то трудно, что там есть какая-нибудь рыба. Но первое впечатление обманчиво. В бассейне среднетаежного Енисея хариус есть почти во всех маленьких речках. Именно на таких таежных речках и ручьях и происходит одна из самых интересных рыбалок - ходовая ловля хариуса.
В сентябре - октябре хариус из небольших притоков начинает скатываться на зимовку в более крупные реки или в сам Енисей. Но часть рыбы остается зимовать и в родных местах. В обоих случаях происходит перегруппировка - объединение в более крупные стаи. Особенно большие скопления образует хариус, скатывающийся в Енисей. Сначала движется мелочь, потом - средние по размеру рыбы. Самые крупные обычно до Енисея не доходят - остаются в притоках. Для зимовки хариусам необходимы ямы или глубокие плесы, которые не промерзают и не забиваются шугой до дна. Количество таких мест и их размеры, собственно, и определяют, сколько останется рыбы в реке.
Хариусы - охотники и собиратели. Отдельные рыбы или небольшие группы, стоя в укрытиях - ямка на дне, камень, поваленный ствол дерева - или на границе мощной струи воды, ждут, когда в поле зрения окажется проплывающая мимо или падающая сверху добыча. Дальше следует стремительный бросок - хватка - и рыба возвращается на место. Позиция для атаки выбирается ближе ко дну, там, где хорошо просматривается вся толща воды до поверхности.
Летающих насекомых в это время практически нет, и хариусы питаются на глубине тем, что несет поток - червями, личинками, бокоплавами, поэтому важно, чтобы во время проводки наживка плыла максимально близко ко дну. Питаются хариусы только в светлое время, обычно существует утренний пик и более растянутый вечерний.
Ловить надо пробовать на перекатах и порожках - здесь держатся мелкие и средние рыбы, их легче спровоцировать на поклевку, и таким образом выяснить, есть ли в реке хариус. Крупные хариусы гораздо более осторожны. Они предпочитают глубокие ямы и плесы, сильные струи, концевые водовороты, вымоины под берегом. Любят они прятаться и под упавшими в воду деревьями, корягами, плавающим мусором и пеной, за крупными камнями или куртинами водной растительности.
Обычно осенью ловят на червей, личинок и "мокрые" мушки. Для ходовой ловли в проводку нужна легкая катушечная снасть. Удилище лучше использовать телескопическое, не длиннее 3,5 м, легкое и гибкое. Катушка - небольшая, безынерционная. Основная леска - 0,18 мм, поводок - 0,12 мм, крючок - № 4-5 (№13-10) с коротким цевьем. Техника ловли следующая - приманку забрасывают немного выше предполагаемого места стоянки хариуса так, чтобы не напугать рыбу. Приманку удерживают или ведут у дна. Леску держат все время натянутой - так проще вовремя подсечь рыбу. Насадку можно пускать метров на десять, но не дальше, так как слишком большая длина лески не позволяет вовремя подсечь. Этот метод наиболее эффективен на прямых участках с ровным течением и в струях за перекатами.
Хариус обычно клюет резко и топит поплавок, даже самый грубый, под воду - тут же необходимо подсекать. Если поклевок нет, попробуйте поиграть снастью, пошевелить наживку, подтянуть ее к себе. Звук аккуратно падающей в воду наживки провоцирует атаку рыбы, поэтому повторите заброс несколько раз. Долго на одном месте топтаться нет смысла: если рыболов все делает правильно, то голодная рыба обычно показывает себя в течение 3-4 минут, даже самая осторожная. Обычно с одной точки удается поймать 2-3 рыб, не более. Не клюет - переходите на следующее место. При передвижении и ловле как можно меньше шумите. Облавливать речку или ручей надо обязательно сверху вниз. Во-первых, приманка от рыболова сплывает по течению к еще не обловленным местам, во-вторых, вспугнутая рыба чаще всего уходит вниз по течению, где можно снова попытаться ее поймать.
На перекатах и порожках снасть пускают в струю, а поскольку течение здесь выкидывает насадку на поверхность, необходима дополнительная огрузка оснастки или, вообще, переоборудование в ходовую донку. Для этого сантиметров на 30 выше крючка закрепляют продолговатое грузило весом в 15-20 г. Донку бросают практически под ноги (если рыбачат с воды), а потом отрывают грузило от дна, приподнимая конец удилища и позволяя течению перетаскивать грузило все ниже и ниже. Одна из самых лучших, по моему мнению, насадок для ловли в струе - мертвый малек. Мелких, 3-4 см, рыбок насаживают на крючок через рот чулком, так чтобы жало у хвоста чуть вышло из кожи.
Конечно, естественные приманки очень уловисты, но практически все сибирские рыболовы используют также и искусственные мушки. Они долговечны, их легко можно изготовить и, когда рыба особо не капризничает, они успешно заменяют натуральные насадки. Существует бесконечное множество моделей мушек, в подавляющем большинстве имитирующих насекомых. Порой это сложные конструкции из шерсти, ниток, перьев, проволоки и пластмасс. Самые простые мушки изготавливают из пучка шерсти и красной нитки. Можно брать длинный остевой волос любых животных, но одним из лучших считается медвежий, растущий на лапах между пальцами. Способы вязки мушек подробно описаны в большинстве руководств по нахлысту. Сделать хорошую уловистую мушку сразу сложно, поэтому изготовьте побольше разных вариантов и проверьте на практике, какие предпочитает рыба.

Автор - И. ТРАВИНСКИЙ.

http://proskating.ru/ платья и костюмы для фигурного катания для выступлений.