Skip to Content

Поведение вальдшнепа под подружейной собакой.Часть I

Природа наделила вальдшнепа не только защитной окраской, скрытным образом жизни и стремлением держаться в лесных зарослях, но и настоящей хитростью и изворотливостью при встрече с опасностью. Легавая собака делает стойку не по каждому вальдшнепу, а опытный спаниель, подчас увлекшись распутыванием его следов, столкнёт кулика вне выстрела.

Нередко птица поднимается из-под собаки именно в тот момент, когда охотнику трудно стрелять. О вальдшнепиных хитростях при встрече с собакой и охотником и пойдет речь в этой статье.
Нечего и говорить, что осенняя охота на лесного кулика возможна только с подружейной собакой. П.Зверев приводил пример, когда он шёл со своей собакой вслед за грибниками и она находила птиц, затаившихся в двух - трех шагах от проходивших людей. Поднять вальдшнепа в осеннем лесу без собаки можно лишь случайно, подойдя буквально вплотную к птице и чуть не наступив на неё. Не все вальдшнепы ведут себя одинаково при приближении человека. Одни затаиваются до последнего, другие стараются убежать и спрятаться поодаль. Таких большинство, но многое зависит и от места, где оказалась птица в момент приближения опасности. Ясно одно: даже специально охотиться на вальдшнепов самотопом - несерьёзно, и без четвероногого помощника охотнику никак не обойтись. Мой 20-летний опыт охоты на высыпках как со своими спаниелями, так и с легавыми моих товарищей по охоте, а также беседы с французскими и немецкими охотниками-вальдшнепятниками, их богатый опыт, изложенный в многочисленных статьях, позволяют поделиться разгадками тайн вальдшнепиных хитростей и посоветовать охотникам, какую тактику им применить на охоте с подружейной собакой. Рассмотрим несколько случаев встреч собаки с вальдшнепом.

Бегунок
Несмотря на то, что вальдшнеп считается сравнительно легкой на подъём птицей, некоторые особо осторожные особи, заслышав шелест палой листвы, издаваемый работающей собакой или приближающимся охотником, стараются убежать подальше от неприятностей. Таких я называю "бегунками". Это своего рода лесной коростель, больше надеющийся на свои ноги, чем крылья. Чаще всего он убегает от собаки по прямой. Такого вальдшнепа я не раз наблюдал. Бежит он очень быстро, во все лопатки, лишь мелькая тут и там красноватой пестротой спины и крыльев. Легавая будет долго вас вести на "потяжке", бывает и до 100 метров, за спаниелем вы будете бежать, но всё равно чаще всего вальдшнеп взлетит вне выстрела.
Что делать охотнику при встрече с таким стайером? Определив направление, по которому уходит вальдшнеп, надо обойти собаку и занять позицию "сбоку-впереди неё" у того места, где, по-вашему, кулик может взлететь. Обычно он вынужден подниматься на крыло перед чистым местом - лесным прогалом, полянкой, там, где лес становится более разреженным. Если у вас уравновешенная, спокойная собака с идеальным послушанием, уложите её командой "Даун!" или "Лежать!", а сами, сделав большой полукруг, займите позицию для стрельбы впереди собаки. Тихим свистом или негромкой командой прикажите ей искать. Собака поднимет вальдшнепа на вас.

Атакующий вальдшнеп
Иногда лесной кулик, зажатый с одной стороны собакой, с другой - охотником, стремительно взлетает в сторону охотника (рис.1).

И его, привыкшего к стрельбе в угон, настолько обескураживает близкое и шумное появление птицы, что промах неизбежен. Как правило, охотник не может себя сдержать и стреляет первый раз очень близко, чуть ли не в упор, а второй после разворота, очень далеко, тщетно ловя мелькающую среди деревьев птицу. Французские охотники рекомендуют в случае внезапного взлёта вальдшнепа прижать к себе ружье со стволами, направленными вверх, чтобы не задевать кустов. Они считают, что черный глаз вальдшнепа гипнотизирует стрелка, поэтому лучше вблизи не смотреть на птицу. Затем резко обернуться и спокойно выцелить удаляющуюся. Ни в коем случае нельзя провожать глазами пролетающего над головой вальдшнепа.

Другое условие в этом случае - при взлёте кулика нельзя шевелиться. Иначе он, шарахнувшись в сторону, начнет делать свои знаменитые виражи среди деревьев, и попасть в него будет сложно. Разворачиваться можно только после того, как вальдшнеп пролетит над вами. Никогда с близкого расстояния не стреляйте встречного, поднявшегося на вас ближе чем с 10 метров. Однако, если собака подняла его на вас с 15-20 метров, высоковстречный выстрел может быть очень эффектен.

Спасительное укрытие
Когда собака причует вальдшнепа в редколесье с невысокой растительностью, птица вряд ли взлетит с чистого места. Будьте уверены, если собака потянула, а впереди стоит несколько редких деревьев, вальдшнеп направится к одному из них и только там взлетит, заслонившись стволом. Коли на чистине, где кормился вальдшнеп, растет одиночный куст, кулик сумеет добежать до него и там затаится, а взлетит обязательно за кустом, сделав всё возможное для избежания снаряда дроби (рис.2).

Охотнику непременно надо угадать место, куда направится вальдшнеп, и выбрать удобную позицию для стрельбы. С этим вариантом уловки лесного кулика чаще сталкиваешься в охоту после дождя или в "капель", когда он выходит на открытые места из леса. Охотясь со спаниелем в такое время, я всегда, видя, что собака работает по свежему наброду, забегал вперед и перекрывал вальдшнепу пути отступления к спасительным кустам или деревьям. Чаще всего тот поднимался из-под собаки передо мной "свечкой". На чистом месте стрелять вальдшнепа так же легко, как и дупеля. Иногда можно услышать, как шуршит убегающий вальдшнеп. Некоторые охотники кидают в этом направлении шапку, патронташ или даже сапог, что вынуждает птицу подняться на крыло.

Кованые балконные решетки: лестничные и балконные "Мастерская Ковка на заказ".