Skip to Content

Поведение вальдшнепа под подружейной собакой.Часть II

Вальдшнеп за вашей спиной
Собака стоит на стойке. Вы подходите, но она проявляет признаки растерянности: начинает помахивать хвостом и принюхиваться тут и там, явно потеряв запах близко запавшего вальдшнепа. Но вы знаете точно, что взлёта не было.

Значит, скорее всего, кулик, обежав вас по дуге, пешком вернулся на свой след и затаился сзади. Первое резкое движение - и он взлетает у вас за спиной (рис.3).

 

Главная задача охотника при этом - подойдя к собаке, выбрать удобную для стрельбы позицию, чтобы был круговой обзор. Необходимо соблюдать полную тишину, особенно в тихую, безветренную погоду. При появлении у собаки растерянности держите ружье наготове и, повернувшись лицом к помощнице, отходите на возможно более дальнее расстояние, внимательно наблюдая за ее поведением. Оно подскажет вам возможное направление "побега" вальдшнепа. Каждую долю секунды ждите оглушительного хлопка - взлёта птицы, но помните, для выстрела у вас - десятые доли секунды.

Вальдшнеп в густых зарослях
На днёвку сытый вальдшнеп может забраться в густые заросли ивы, ежевичника, черемухи, ольхи, довольно плотный березняк, орешник, где взлететь ему довольно трудно. В этом случае при приближении собаки или охотника, продирающегося сквозь такие заросли, он сначала добежит до хотя бы небольшого прогала, а только затем взлетит. В лесополосах, прорезающих открытые пространства - поля, луга, окаймляющие дороги, вальдшнеп скорее всего выйдет на край, взлетит, но не полетит через чистое место, а протянув вдоль посадки, опять в неё и сядет. Это надо учитывать охотникам.
Никогда сами не лезьте в труднопроходимые заросли - достаточно послать туда собаку, она сама выгонит на вас вальдшнепа. Конечно, спаниель в этих случаях более эффективен, чем легавая, и пролезть ему легче, и стойка не нужна.
Вспоминается охота в Вологодской области в конце сентября. Вальдшнепы держались в лесополосах. Мы с товарищем шли по обе их стороны, а спаниель работал в густых зарослях. Перед подъёмом вальдшнепа спаниель подавал голос, так что к выстрелу мы уже были готовы. Вылетевшая птица проносилась очень низко и шла вдоль лесополосы всего несколько метров, быстро приземляясь опять в спасительные заросли. Для стрельбы мы использовали разбросные патроны с девяткой.
А вот в минувшем году довелось посмотреть на вальдшнепиную хитрость, охотясь с дратхааром. Второпольный Чак моего брата был большим специалистом по болотной дичи и коростелю, а специально по вальдшнепу охотился редко. И вот в начале октября начались высыпки, и мы с Михаилом решили заглянуть в небольшой ольхово-березовый лесочек, окаймленный ивовыми зарослями. Лесочек стоял островком посреди заливного луга, в нем каждую осень останавливались пролётные вальдшнепы, которые там проводили дневное время, а на вечерней заре вылетали на кормёжку на ближайший коровий выпас.
...Вальдшнеп уже долго петлял, кружил, мучил собаку на потяжках, но не хотел покидать излюбленного леса. Вот он направился к его краю. Там сплошной карандашник осины, переплетение ивовых кустов, а дальше чистое место - кочковатое луговое болото. Михаил держится ближе к собаке, контролируя отступление кулика обратно в разреженный березняк. Я иду краем леса. И вдруг - потяжка в мою сторону. Всё ближе, ближе. Чак выжимает вальдшнепа на луг! Перед чистым местом собака застывает на стойке, а птица с шумом взлетает и идёт над лугом, но я уже изготовился к стрельбе, и выстрел оказался удачным.
Три года назад я со своим спаниелем Лапкой обследовал на этом же лугу кустарник и куртины леса, окаймляющего другое болотце, длинной дугой протянувшееся на километр от железной дороги до речки Вольги. Успех охоты целиком зависел от выбора места для стрельбы. Находясь в зарослях, я наблюдал много взлётов вальдшнепов из-под собаки, стрелял, но безуспешно. Когда же сменил тактику: пошёл краем болота, а Лапка продолжала обыскивать кусты, - трёх птиц удалось взять "по-дупелиному": Они вылетали из-под собаки из леса и медленно пересекали болото, надеясь скрыться в кустах на другом его берегу. Итак, при охоте в зарослях главный совет - ждите птицу на чистом месте.

"Прыжок жабы"
Наиболее известным классическим приёмом ухода вальдшнепа от опасности является "прыжок жабы". Стремясь избавиться от настойчивого преследования собаки, вальдшнеп, как заправский заяц, делает "скидку" со своего следа либо в сторону, либо вперед. При этом бывает либо большой прыжок с последующим планированием, либо перелёт на 10-15 метров с быстрой посадкой. Эти прыжки абсолютно бесшумны и не сопровождаются хлопаньем крыльев, как при внезапном взлёте. Такой маневр помогает вальдшнепу оторваться от преследующей его собаки и сэкономить время, силы, отдохнуть и, главное, не покинуть полюбившееся место дневки. Такие прыжки и подлёты птицы, скрывающейся от опасности, охотники называют "прыжками жабы" (рис.4). По моим наблюдениям, они очень характерны на высыпках для птиц, держащихся поблизости друг от друга и нежелающих расставаться с компаньонами. Итак, если вальдшнеп под собакой ведёт себя так странно и совершает жабьи прыжки, вероятнее всего, вы нашли настоящую осеннюю высыпку.

Какова тактика охотника при встрече с такими птицами? Французские вальдшнепятники рекомендуют запастись камушками, шишками и при встрече с вальдшнепами, перепархивающими перед собакой, кидать их в предполагаемые места нахождения кулика - тот поднимется в воздух. Так же поступают и с "бегунками". Но лучше сделать большой обход и попытаться пересечь птице дорогу, отрезав путь к отступлению.
Однако всё же решающую роль здесь играет мастерство собаки, особенно умение пользоваться верхним чутьём. Легавая в этом случае имеет несомненное преимущество перед спаниелем, склонным больше к следовой работе.

Вальдшнеп без запаха
Иногда чисто битого вальдшнепа собака не может причуять (рис.5). Такое случается очень редко, и не только на осенних высыпках, но и на весенней тяге. Бывает, охотник сам находит трофей, а собака, словно потеряв чутье, буквально наступает на птицу. Учёные объясняют этот феномен тем, что некоторые птицы, в том числе и вальдшнеп, способны как бы удерживать свой запах и даже несколько изменять его, находясь в состоянии стресса. Это защитное свойство организма характерно для раненых птиц очень немногих видов, и даже для отдельных особей. В зарубежной печати это явление вальдшнепа широко обсуждается. Пока оно остаётся загадкой, но всё же приведу один пример из личного опыта.