Skip to Content

Поведение вальдшнепа под подружейной собакой.Часть III

Осенью мы проводили ночной отлов вальдшнепов для кольцевания с прожектором. И вот, чтобы получить хорошую фотографию, одного из пленников посадили в коробку, принесли домой, чтобы утром, перед выпуском в лес, еще раз сфотографировать в условиях нормальной освещённости.

Выпущенный вальдшнеп никогда сразу не срывается с места, а некоторое время сидит, иногда делает несколько шагов по земле и позволяет себя сфотографировать, прежде чем взлетит. Утром в лесу наша собака никак не реагирует на выпущенную птицу. И лишь наткнувшись на неё, буквально столкнув мордой, делает стойку. Как тут не предположить, что вальдшнеп в состоянии сильнейшего стресса теряет запах. Эта особенность нередко осложняет поиск вальдшнепиных подранков, хотя, повторю, не все птицы способны на такой фокус.
Нам важно подчеркнуть одно - при падении вальдшнепа после выстрела, независимо от работы собаки, необходимо хорошо запоминать ориентиры и место. Кроме того, прежде чем подходить к упавшей птице, нужно вынуть стреляную гильзу и бросить её под ноги, отметив этим то место, откуда произведён выстрел. Нельзя затаптывать предполагаемое место падения, вначале доверьтесь собаке. Если она не может найти птицу, тогда уже приходите на помощь. Не печальтесь, если птица не найдена, продолжайте охоту и вернитесь сюда через час-два, а то и позже. Обычно при отсутствии беспокойства на воле у вальдшнепа стресс проходит, и собака быстро обнаружит затаившегося подранка.

Спасительное падение
После удачного, на ваш взгляд, выстрела вальдшнеп камнем падает на землю. Собака, посланная вами, спешит к трофею, а вы не спеша перезаряжаете ружье. Но, к изумлению как охотника, так и пса, "трофей", который лежал на виду, вдруг взмывает как ни в чём не бывало ввысь, явно насмехаясь над стрелком с открытым ружьем (рис.6). Признайтесь, вальдшнепятники, было у вас такое и осенью на высыпках, и весной на тяге. Может быть, подранок из последних сил рванулся, чтобы упасть вне поля зрения? Навряд ли. Здесь может быть несколько вариантов объяснения.

Иногда, особенно когда вы напали на высыпку, в том месте, где действительно упал вальдшнеп, может находиться другая птица, ведь вальдшнепы держатся осенью близко один от другого. Поэтому поискать всё равно надо. Таких случаев много. В прошлую весну у меня случилось такое и на тяге - охотник попросил после окончания вечерней зари поискать сбитого вальдшнепа, указал место. Спаниель приблизился, но оттуда с шумом свечкой поднялся "оживший трофей" и скрылся в ночном небе. Спаниель продолжал искать, и эти поиски увенчались успехом: всего в метре собака обнаружила чисто битую птицу.
Нередко вальдшнеп может оказаться и в состоянии шока от ударившей по клюву дробинки или пыжа. Вы подходите - птица сидит, прижавшись к земле и моргая огромными черными глазами. Вы протягиваете руку - она взлетает. Поэтому подходить к убитому вальдшнепу надо только с заряженным ружьем. Были случаи, когда такие птицы "оживали" на тороках ягдташа или даже, очухавшись, вылетали из охотничьей сумки. Нередко шок возникает и при касательном ударе дробью, без ранения птицы. Во всех этих случаях вальдшнеп падает камнем, почти отвесно, без кувырканий и планирования. Поэтому всегда при подходе к сбитой таким образом птице нужно проявлять повышенное внимание и держать ружье наготове.

Осторожный вальдшнеп
Наконец, встречаются очень осторожные, чуткие вальдшнепы, которые не дают собаке приблизиться и застыть на стойке. Это те птицы, о которых охотник в досаде говорит: "не держат стойки". Иногда таких вальдшнепов не удаётся заметить ни охотнику, ни собаке. По поведению вашего помощника, по его горячей работе вы понимаете: птица только что была здесь. Куда же она могла деться? А вальдшнеп почти бесшумно взлетел в 50-80 метрах от собаки вне вашего поля зрения. Собака вновь находит свежие наброды и вновь кулик незаметно перепархивает ещё дальше. За таким вальдшнепом можно ходить часами, собака измучается, а вы так и не перевидите его.
Охотиться на такого осторожного вальдшнепа трудно. Единственный способ - постараться зайти далеко вперёд работающей собаки и проследить за взлётом и приземлением кулика. Обычно он не отходит далеко от места посадки. Туда и надо спешить самому и подозвать собаку.

В любом случае вальдшнеп, поднятый собакой и не обстрелянный охотником, улетает не очень далеко, и его можно вновь найти, направляясь в сторону исчезновения. Неподвижного охотника вальдшнеп не боится. Поэтому, если птица взлетает вне выстрела или неудобно для стрельбы, не делайте лишних движений и не стреляйте. Есть вероятность сработать его повторно. У меня были случаи, когда вальдшнеп, поднятый спаниелем, налетал и садился неподалеку, иногда даже рядом, в 3-5 метрах. Не торопитесь его поднимать сами, дайте это сделать собаке, выбрав наилучшую позицию.
Итак, вальдшнеп, несомненно, трудный трофей. Не со всеми подружейными собаками, хорошо работающими по другой дичи, можно успешно охотиться на него. Нужно знать вальдшнепиные хитрости, понимать тонкости этой охоты, да и собаку нужно специально готовить к охоте на вальдшнепа.

Сергей ФОКИН
"Охотничьи собаки" №3/2000
http://www.pro-men.ru/main/oxota/books/sabaka