Skip to Content

Охота на гусей.

Охота на гусей и казарок значительно трудней утиной, так как гуси гораздо строже уток и подобраться к ним хотя бы на дальний выстрел очень сложно. Правда, в некоторых местах, в которых гуси гнездятся, иногда производится охота на молодых и еще не опытных птиц. Однако такая охота практикуется у нас крайне редко.

В нашей стране на гусей охотятся главным образом во время их пролета с мест гнездования к местам зимовки. Гусиные караваны осенью появляются на пролете почти по всей территории России, и в это время охотники-спортсмены стреляют их преимущественно в промежуточных районах, в которых птицы делают временные остановки, чтобы отдохнуть и подкормиться перед дальней дорогой. Существует несколько способов стрельбы гусей во время их осеннего пролета.
Главный из них - подкарауливание гусей во время перелетов с мест кормежки на воду и с воды к месту кормежки.
Этот способ основан на том, что у гусей во время остановки в промежуточном районе бывает довольно устойчивый распорядок дня. Складывается он примерно следующим образом: на рассвете птицы поднимаются с воды, где они провели ночь, и летят на озимые поля, на пашни, а иногда.' и на уже убранные хлебные поля, где кормятся зернами и зелеными всходами. Часов около 9 утра гуси покидают поля и направляются обратно на воду. Там они отдыхают до 3-5 часов дня, после чего вновь летят на поля, где опять кормятся до вечера, и снова, уже в сумерках, возвращаются на воду.
В соответствии с этим распорядком и строят охотники свои планы охоты. Прежде всего глубокой разведкой и наблюдением за перелетами гусиных стай надо точно установить места их отдыха на воде, места кормежки в поле и пути пролета от воды до полей и обратно.
Установив это, охотник выбирает наиболее удобное место и устраивает там хорошо замаскированный скрадок. Лучше всего скрадок ставить на возвышенных местах, в которых гуси пролетают низко над землей, или на берегах водоемов, как правило, вдалеке от мест жировки гусей на полях и от мест их отдыха на воде.
Скрадок чаще всего делается в виде ямы, вырытой под каким-либо кустом и тщательно замаскированный бурьяном, дерном, ветками, камышом или тростником. Яма роется глубиной, около 1 м и диаметром несколько меньше 1м. При сооружении скрадка надо учитывать, что гуси исключительно осторожные и наблюдательные птицы, они отлично замечают малейшие изменения, происшедшие на их пути. Если скрадок сделан хорошо и надежно замаскирован, гуси не заметят его, полетят спокойно и обязательно налетят на довольно близкий выстрел охотника.
Некоторые охотники практикуют стрельбу гусей из скрадка в течение всего дня, с рассвета до позднего вечера. Это неправильно. Гуси быстро поймут опасность скрадка и будут облетать стороной. Охотник останется без выстрела, так как и вторые и третьи табуны гусей, вслед за первыми, также будут сворачивать в сторону. Охотиться на путях пролета следует только по утренней зорьке, когда гуси летят с воды на жировку, и на вечерней, когда они возвращаются на воду. Тогда в утреннем и вечернем полумраке они не обнаружат скрадка и будут летать через него.
Садиться в скрадок -надо заранее, до того как гуси полетят на поля или на воду. Сидеть в скрадке в ожидании пролета гусей надо тихо, не шевелясь и ничем не выдавая своего присутствия. В скрадке ни в коем случае нельзя курить, громко кашлять,, так как малейшая неосторожность будет замечена гусями.
Следует помнить и еще одно обстоятельство: нередко перед тем, как гуси полетят на жировку или на воду, этим путем пролетают один-два гуся, которых охотники- называют 'разведчиками'. Стрелять разведчиков нельзя, можно сорвать всю охоту.
Некоторые охотники в том случае, если пути пролета гусей проходят через заросшие камышом или тростником водоемы, устраивают засаду в тщательно замаскированной лодке, скрытой в зарослях. В этом случае на воде вблизи скрадка-лодки .устанавливаются гусиные профили, сделанные из фанеры или жести, покрашенные масляной краской под цвет их оперения. Иногда к профилям прикрепляют гусиные крылья.
Гуси очень крепкие на рану птицы. Стрелять их надо толь ко в пределах верного выстрела крупной дробью, не мельче ? 2, а иногда и мелкой картечью.
Стреляя по летящим гусям, нельзя стрелять по стае, не выцеливая каждый раз отдельную птицу: при бесприцельной стрельбе по стае неизбежны промахи. Летящего гуся надо тщательно выцеливать, всегда беря солидное упреждение, на 2-3 гусиных корпуса вперед. Охотнику кажется, что гуси летят медленно и что большого упреждения брать не следует. Такой обман зрения объясняется тем, что гуси относительно редко машут в полете крыльями, а крупный размер птицы скрадывает расстояние до нее и быстроту ее полета. Надо всегда помнить, что гуси летят очень быстро, делая до 80 км в час. Упавших после выстрела подранков надо достреливать не выходя из скрадка.
Стрельба на пашне, то есть на местах жировки.
Перед тем как начать охоту на местах гусиных кормежек, нужно точно установить эти места и внимательно их обследовать. С помощью бинокля в часы кормежки гусей можно понаблюдать со стороны их прилет, посадку и поведение во время кормления. Затем, после отлета гусей на воду, эти наблюдения следует уточнить на месте по оставленным перьям, помету и по следам птиц на мягкой или влажной почве.
После этого вблизи откормового места в зарослях бурь--яма или под кустом роется яма-скрадок и тщательно маскируется. Все это, конечно, делается скрытно от гусей в часы, когда они отдыхают на воде.
Особенно удобно, стрелять гусей на местах жировки в том случае, если озимое поле или пашня, куда они вылетают кормиться, находится у опушки леса. Тогда вместо скрадка ямы можно построить шалаш под деревом или в кустах на самой опушке и из него стрелять по опустившимся на землю .гусям. Если же гуси сядут далеко от шалаша, то не следует торопиться с выстрелом, а, сидя в шалаше совершенно спокойно, дожидаться, когда рассыпавшиеся гуси приблизятся к шалашу на верный выстрел.
Охотиться на местах гусиных кормежек из скрадка, построенного в поле, лучше по утрам, во время первого вылета птиц на поля. Во время второго вылета при дневном свете гуси могут обнаружить скрадок и свернуть в сторону. Из шалаша же, хорошо скрытого на опушке леса, можно стрелять гусей во время обоих вылетов в поле.
Иногда удается пострелять гусей и на воде; в .тех местах, где они отдыхают после кормежки на полях. Обнаружив такие места, охотник, пока гуси находятся на полях, высаживает на воду профили или манных гусей, а сам, замаскировавшись в лодке в зарослях камыша или тростника или без лодки - на островке, поджидает возвращение гусиных стай с поля. Гуси, увидев профиля и услышав голоса манных гусей, сворачивают к ним и налетают на затаившегося хотника.
С конца сентября и до конца отлета гусей на зимовку охотнику нередко приходится встречаться с гусиными стаями на различных охотах по пернатой дичи или по зайцу. Поэтому осенью всегда надо иметь при себе несколько патронов, снаряженных крупной дробью и картечью.
Следует еще раз напомнить, что гуси: белый, белошей, сухонос и горный, а также казарки: краснозобая, белощекая и канадская - повсеместно запрещены к отстрелу.


Стефанович А В

http://www.ohotniki.com/new/134.htm

20 век фокс фильмы