Skip to Content

Охота на уток с подъезда на вылетку.

Охота на уток летом с подъезда на вылетку, пожалуй, наиболее известный и распространенный способ охоты на уток вообще! Охотятся таким образом и на морских побережьях, и на озерах, и на реках, и на речонках.

Само собой разумеется, охота эта возможна только в таких местах, где существует богатая водная растительность, дающая прекрасный приют утке, скрывающая лодку и охотника при их приближении к дичи. Если растительность редка и невысока, если лодка видна издали, и утке спрятаться негде, она, если только успела привыкнуть бояться человека, не допустит к себе охотника на выстрел.Одному охотиться с подъезда очень трудно. Нужно одновременно и гнать лодку вперед в нужном направлении, причем гнать умело, т.е. бесшумно и осторожно, и в то же время в любой момент быть готовым к выстрелу. В большинстве случаев это невозможно, и, кроме того, ни того удовольствия, ни того количества дичи, какое можно добыть, охотясь вдвоем, не получишь.
Поэтому с подъезда на вылетку чаще всего и охотятся вдвоем, причем стрелок размещается на носу лодки лицом вперед, а толкач (или "пихаль", или "каталь" - человек, пихающий, катающий лодку) на корме с веслом или шестом в руках. Челн обычно приходится вести не с помощью весел, т.к. от последних и шум получается большой, да и гнать лодку по траве, камышам и прочее на веслах неудобно, а с помощью длинного шеста или специального весла-пропешки. Пропешка служит и для толкания челна, т.е. заменяет шест, и для управления его ходом. На местах, где шестом или даже длинным веслом до дна не достанешь, пропешкой гребут с кормы, как обычным кормовым веслом.
Искусство толкача заключается в умении без шума и покачиваний плавно гнать челн с достаточной скоростью, от чего в значительной степени зависит успех охоты.
Охотник обычно располагается на носу лодки лицом к движению или, еще лучше, для удобства стрельбы по вылетающим вправо от лодки птицам левым плечом к носу. Лучше всего (если на лодке нет специально устроенного вращающегося стула) сидеть на коленях на дне ее. В таком положении от движений охотника, иногда порывистых и быстрых при стрельбе по внезапно вырывающимся птицам, лодка получает меньше толчков, что, конечно, благоприятно отражается на результатах стрельбы, да и утка меньше боится (в особенности в низкой траве) лодки, т.к. охотник лишь немного высовывается над ее бортами.
Очень удобное приспособление для стрельбы уток из лодки (а также и при стрельбе уток из закопанных в землю бочек) предложено С.К.Алфераки: вращающийся круглый стул, укрепленный на дне в носу лодки. Этот стул позволяет и сидеть на нем с большими удобствами и стрелять, легко поворачиваясь на стуле, по любой птице, в какой бы стороне она ни вылетела или пролетала.
Стрельба уток с подъезда на вылетку довольно легка, ;и условия ее почти не отличаются от условий стрельбы уток на вылетку с подхода. Следует только учесть при этом, что стрелять приходится с качающейся и движущейся лодки и притом в довольно неудобном положении. Многие охотники почему-то предпочитают на этой охоте лежать в носу лодки с ружьем в руках. Правда, при таком положении меньше устаешь, да и облегчаешь толкачу работу, но зато стрелять очень неудобно. Для того чтобы выстрелить, приходится подниматься, колыхая лодку и теряя драгоценные секунды для стрельбы по утке именно в тот момент, когда ее полет переходит из вертикального в горизонтальный. В этот момент стрельба крайне легка: стреляешь по большой с раскрытыми крыльями птице, как по сидячей или как бы неподвижно висящей в воздухе. Вследствие указанного лежа в носу челна никогда не сможешь стрелять так удачно, как сидя на носу готовым в любой момент выпустить выстрел по взлетевшей птице, да и пропускать возможность сделать выстрел по утке, вылетевшей сбоку или сзади, будешь частенько.
Для удачливости охоты, в особенности когда утка уже стала довольно строга, немаловажное значение имеет и ветер. Шорох лодки, булькание воды и пр. по ветру слышны далеко и могут пугать утку. Предпочтительнее держать челн носом по направлению к ветру или вполоборота к нему. За ветром утка не будет слышать тех звуков, которые неизменно сопровождают, как бы ни был осторожен толкач, передвижение лодки по густой растительности.
Нелишне предупредить охотников, в особенности молодых и горячих, о необходимости быть крайне осторожными при стрельбе из легких долбленых лодочек (т.е. "душегубок"), парусиновых байдарок и т.д. Подобного рода узкие и легкие посудины в огромном большинстве случаев очень валки, и малейшее неосторожное движение охотника может повести к неожиданному и довольно неприятному купанию, к тому же сопряженному с риском утопить ружье, а иногда и утонуть самому. Пользуясь такой валкой лодочкой, следует избегать выстрелов в направлении, перпендикулярном борту, т.к. в силу толчка от отдачи опрокидывание лодки вверх дном почти неминуемо. Только при большом опыте и приняв ряд предохранительных мер, парализующих толчок от отдачи ружья (искусственный крен в сторону выстрела и т.д.), можно стрелять из таких валких посудин по борту, не рискуя перевернуться. Но такого рода опыт дается далеко не сразу и усваивается немногими.
Наилучшей лодкой для такого рода охоты, как и для всякого рода охот по уткам (с лодки, конечно), является подъездной челн или обычный мелкосидящий в воде длинный и узкий открытый челн, выдолбленный из осиновой колоды или сделанный из легких, но прочных досок.


Григорий Рахманин

http://www.ohotniki.com/new/149.htm