Skip to Content

Кабаньи уродства.

Роман Калиев
Видели!? Нет... Слышали!? Наверное...

Кабан, населявший леса Европы уже около 700 000 лет назад, и в наши дни выглядит так же, как в те далекие времена.


Необыкновенное свойство приспосабливаться к окружающей действительности позволило ему с легкостью освоить все континенты и стать одним из самых распространенных на Земле объектов охоты. При этом быть завидным охотничьим трофеем в любую пору своего существования, от века каменного до сегодняшнего.
Правда, со временем изменились критерии оценки трофейной ценности животного, и вот уже мерой удачливости охотника мы считаем не количество добытого мяса, а размеры оружия зверя-соперника, величину его клыков.
В этой связи вашему вниманию хотелось бы представить несколько интересных трофейных клыков кабана из моей коллекции природных аномалий.
Наиболее выразительные и уже упоминавшиеся в печати клыки кабана из Кировской области, добытые в конце охотничьего сезона (фото 1). Охотник, скрадывавший этого зверя из-под собаки, даже не мог в тот момент и предположить, что этот трофей заставит заговорить о себе, побывает не на одной охотничьей выставке и прославит хозяина. Действительно, есть чему удивляться. Вероятнее всего, в результате травмы верхний клык был сломан, и препятствий для свободного роста нижнего не стало. Он вырос до 42 см, что трудно себе представить. Второй нижний клык из этой пары, кстати, тоже неплохих размеров - 23 см. Добавлю только, что в Книге рекордов SС1 зарегистрированный на сегодняшний день абсолютный рекорд принадлежит Питеру Юрену, добывшему евразийского кабана в 1989 году в Боснии (длина левого клыка - 24,4 см, правого - 23,5 см). Всего Книгой рекордов SС1 зарегистрировано 245 трофеев кабана.
В другой литературе я обнаружил официальные сведения о клыках рекордной длины в 30 см, добытых в Польше. Может быть, конечно, и есть где-нибудь трофей этого рода, готовый соперничать с Кировским гигантом, но пока я о таком не слышал, хотя по своей специальности напрямую связан с трофейным делом. Остается только добавить, что этот кабан был добыт в 1986 году Колчиным Владимиром Алексеевичем в Яранском районе, в Комаровском лесу.
Следующий, не менее примечательный, трофей был добыт в Тверской области, в Верхне-Шошенском охотничьем хозяйстве в сезон 1994-95 гг. (фото2). К сожалению, фамилию охотника выяснить не удалось, поскольку достались они мне в подарок от г. Кара Караева, за что ему огромная благодарность. Но, может быть, попадется на глаза безвестному охотнику номер ставшего популярным журнала, и будет ему приятно узнать свой великолепный трофей.
Как известно, большая часть нижнего клыка находится внутри челюсти, снаружи остается лишь меньшая, но опасная и острая, как нож. Знать это и учитывать очень важно при извлечении клыков из челюсти, особенно если для облегчения операции спиливается ее часть. В данном случае челюсть была отпилена вместе с частью клыков. Но даже в «урезанном» виде длина большего составила 31 см (домыслив недостающую часть, он вполне потянул бы под 40 см!). Неплохо, не правда ли? А верхние клыки не сохранились вообще. Поэтому трофей и представлен в таком неполном виде, но в любом случае я горжусь им и очень доволен, что он попал в мою коллекцию.
Третий достойный экземпляр клыков оригинален в несколько другом ракурсе (фотоЗ). Вероятно, в этом случае мы видим процесс репарации кости, столь неординарно изменивший их внешний вид. Ощущение, что вновь отросший нижний клык с наплывами в виде бесформенной массы врос в сломанный первый. И, подталкивая его кверху, продолжил свой рост. Не утверждаю, но в большей степени это напоминает костную мозоль, образующуюся, в основном, для сохранения целостности костной ткани. Добыт кабан был в Тверской области, в Дубакинском охотничьем хозяйстве, в декабре 1999 года.


Внешне кабан ничем не отличался от своих собратьев, и лишь последующая обработка его головы вскрыла столь необычные трофейные качества клыков.
В заключение хотелось бы напомнить, что обработка клыков кабана не требует особых знаний и опыта, однако соблюдение определенной последовательности нескольких, пусть простых, операций необходимо и обязательно. Только в этом случае заслуженный трофей украсит вашу коллекцию, тем более, если вдруг он окажется столь оригинальным.

Опубликовано в журнале «Охотник за трофеями» № 7-8 за 2002 год.
http://zoourod.narod.ru/publ2/publ2.htm