Skip to Content

"Мастер крылья расправил убитой птице"

На днях исполнилось 80 лет Василию Евгеньевичу Кюкену - крупнейшему тюменско-му мастеру-таксидермисту.

ТАКСИДЕРМИЯ - это наука изготовлять чучела птиц и разных лесных обитателей. Самое приятное зрелище для таксидермиста - посетитель краеведческого музея, остолбеневший возле чучела сохатого, тигрового питона или оленя, который, того и гляди, ударит копытом в паркетный пол...
Это - парадная сторона работы мастера-чучельника. Есть и другая - вонь от звериных потрохов, руки, перепачканные в крови. Как правило, таксидермисты - заядлые охотники. Ма-логабаритная квартира юбиляра полна его лесными трофеями. Всякого гостя встречает морда кабана, рядом развесила рога лосиная голова. А под потолком - полчища пернатых, распла-ставших крылья в последнем полете.
Уникальность Василия Кюкена как человека в том, что азарт лесного добытчика он смог соединить в себе с философией созидателя, присущего настоящему педагогу. Воссозда-вая облик зверей и птиц, мастер как будто возвращал часть своего долга природе. Того, что он отнял у тайги или тундры метким выстрелом из охотничьего ружья. Еще часть отдавал, когда не на картонных муляжах, а на настоящих (кто с этим поспорит?) примерах рассказывал сту-дентам о видах и подвидах братьев наших меньших, о естественном отборе и других законах дикой природы.
Особенность Кюкена как мастера не только в том, что изготовленные им чучела выгля-дят как живые. Вместе с блеском меха они словно сохраняют повадки жителей лесов и бес-крайней тундры. На стендах зоологического музея Тюменского госуниверситета горделиво изогнул шею, словно красуясь перед самкой, фазан, замерла, готовая в любую секунду рвануть в чащу, пугливая косуля, вытянулась между ветвей хищница-куница, силясь догнать безза-щитную белку.
Секреты мастерства Василий Евгеньевич передавал ученикам-последователям бережно, из рук в руки. Кстати, о руках. Александр Парфенов, бывший студент Кюкена, а ныне препо-даватель с двадцатилетним стажем, говорил, показывая крепкие ладони, привыкшие мять зве-риные шкуры:
- У Евгеньича в молодости были такие лапищи! Каждый палец - в два моих... Такие ру-ки не могли не оставить следа. В отделе природы областного краеведческого музея творчеству Василия Кюкена посвящен отдельный стенд.
Редкий случай, когда талант обретает признание еще при жизни. В Екатеринбурге ра-ботает дизайн-студия "Трофеи". У ее основателя Александра Веселкина всегда много дел. Хлопоты делятся на приятные и не очень. Среди вторых - будничная рутина. Среди первых - звонки, переписка с таксидермистами, чьи студии открыты на Севере, в Тюмени и в других городах.
Друзей, разделенных километрами, соединяет общее дело. То, которому всех их научил один мастер - Василий Кюкен.

Александр БЕЛОВ,
«Тюменские известия» (г.Тюмень),
19.03.2002 г.