Skip to Content

Василий Дугинцов: "Я за таксидермию с "чистыми руками".

Чучела многих краснокнижных видов животных в наши дни стали не только музейным достоянием, но и модным украшением офисов. В погоне за показным престижем состоятельные господа не скупятся выложить за снайперски подстреленного и "оживленного" красавца приличные суммы. Любители окружать себя такой экзотикой ставят редких птиц и зверей под угрозу исчезновения, а скульпторы-анималисты превращают таксидермию (искусство изготовления чучел) в заурядное варварство ради наживы.
Мой собеседник орнитолог Василий Дугинцов некогда делал тушки птиц и мелких мышевидных грызунов, но занимался этим исключительно во имя науки.

В московском зоологическом музее при биологическом факультете МГУ наряду с работами выдающихся орнитологов Н. Пржевальского, Г. Дементьева, Л. Степаняна имеется коллекционный материал Василия Антоновича: черный журавль, дальневосточный аист, индийская кукушка, голубая сорока, серый скворец, крохаль.

- Какие же цели преследует таксидермия?

- Культурные и эстетические. А еще - научные. Для орнитолога это возможность проследить видовое многообразие зверей и птиц, их географическую изменчивость, особенности возрастного оперения и окраски. Для того и создаются обширные серии и коллекции тушек (шкурок животных, набитых мягким материалом). В работе орнитолога это незаменимое подспорье. Кстати, форма чучелу придается и статическая, и динамическая, демонстрирующая бег, бросок, полет - отражающие жизнь в природе. Последнее требует огромного мастерства.

- Для изготовления такой красоты без чего умельцам не обойтись?

- Дело грязное и очень кропотливое, требует не только усидчивости и внимания, но и знания анатомии. А еще нужен особенный взгляд художника и большие наблюдения за особенностями поведения животного в природе. Не обойтись без специальных приспособлений и инструментов.
А чтобы изделие не поедали моль и пухоеды, его обрабатывают высокотоксичными ядами, что в бытовых условиях просто недопустимо.

- Некоторые хранят чучела и шкуры животных прямо в городских квартирах.
.. Это не опасно для здоровья?

- Испарение сильных ядов, которыми они обрабатывались при отделке, оказывает очень пагубное воздействие. Однажды охотники принесли мне найденную полярную красавицу сову, и я сделал чучело. Поставил его в комнате на телевизор. Часа через три мне стало жечь губы от испарений мышьяка... А ведь отравление может происходить и незаметно.

- В Амурской области есть чучельники-профессионалы?

- В отличие от коллекции в московском зоологическом музее, где даже на небольшой веточке красуется до 16 видов колибри (птичка-малютка весом до трех граммов), в Приамурье видеть образцовых чучел мне не приходилось... Дело в том, что в дореволюционной России таксидермия была прекрасно развита. Но с 1930 по 1990 годы ее перестали считать искусством и развивать на местах. Образцы стекались в центр со всей страны. Для ученых, которые там работали, это было очень удобно, у них собирался богатый коллекционный материал. В итоге специалисты высокого класса остались только в крупных городах, причем отнюдь не в многочисленном составе. Коллекции, которые создаются в глубинке, значимой информации, как правило, не несут. Без специальной этикеровки образец теряет научную ценность. Ярким примером тому служат экспонаты в нашем областном краеведческом музее. Представленный в нем ряд чучел не дает никакой научной информации, кроме разве что возможности познакомиться с внешним видом животного и особенностями его окраски.

- Но они отражают разнообразие животного мира Приамурья?

- Довольно убого... У нас одних только птиц около 350 видов! Многие коренные амурчане имеют о них весьма слабое представление. Это неудивительно, ведь музейное собрание системно никто не пополнял, в нем оказались случайные птицы и звери. Так что и коллекцией не назовешь, просто хаотический набор экспонатов. Причем сами чучела выполнены на низком уровне. Но появились несколько приличных чучел, в частности марала. Он представлен как изюбр, обитающий в нашем крае. Словом, сибирский зверь выдается за амурского. На мой взгляд, это недопустимо! А в представленной биогруппе кабанов вовсе не наш уссурийский подвид, а, вероятно, забайкальский.

- В последние годы таксидермия стала развиваться но, к сожалению, приобрела коммерческое направление...

- Действительно, в погоне за привлекательностью многие состоятельные люди переступают грань дозволенного и отстреливают краснокнижные виды животных. Года четыре назад через мои руки прошли пять беркутов, насквозь прошитых пулей из винтовки... Со стороны охотников это вопиющая жестокость! Беркут - очень крупная птица, которая в поисках добычи осматривает местность с высоких телеграфных опор и становится прекрасной мишенью для стрелков.

- Очевидно, изготовление чучел редких птиц и животных довольно прибыльное занятие?

- Стоимость высокохудожественной работы весьма велика. Но развивать таксидермию следует лишь на охотничьих трофеях животных, официально разрешенных к добыче. А когда она принимает характер жесточайшего уничтожения наших меньших братьев - это и аморально, и преступно. Если же редкая птица просто замерзла или погибла волею судьбы, ради научной пользы экземпляр нужно передавать в музеи, но не выставлять на обозрение в офисах, вызывая завистливые взгляды и дальнейшее истребление. Спрос порождает предложение!

- На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы защитить животных от наглого истребления?

- Исходя из той ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране, наверное, ничего и не поделать. Спасет только воспитание и человеческая совесть, если нет этих барьеров, то люди будут переступать через любой закон.

- Какой же выход вы нашли для себя?

- Я не сторонник того, чтобы убивать живое, ведь это неизбежно оставляет рану и на собственном сердце. Все чаще я стал использовать видеокамеру, которая прекрасно фиксирует естественную среду обитания животного, его цвет, к тому же представление о нем дополняет звук. Разумеется, абсолютно заменить чучела и тушки видеосъемка не может. Без них студентам-биологам и орнитологам не изучить ту же аморфометрию: длину конечностей, клюва. А еще особенности возрастной окраски одного вида, у некоторых птиц она доходит до пяти разновидностей! И все-таки увлекаться таксидермией не следует. Начинающие орнитологи и просто любители способны нанести вред природе.


- А как вы относитесь к странным причудам хозяев, потерявших четвероногого друга и решивших его увековечить в виде экспоната?

- В этом нет ничего предосудительного. Нередко животное заменяет человеку близких людей, и потерять его, особенно для стариков - непреходящая боль. С таким заказом можно обратиться к таксидермисту. Но если исходить из христианской морали, я бы мертвых хоронил. Зачем лишний раз расстраивать сердце, ведь в своих любимцах мы ценим душу, а не шкурку.

- Василий Антонович, вы за таксидермию?

- Это дело нужное и полезное, не напрасно его называют искусством. Но я за таксидермию "с чистыми руками", а не за варварство!


Мария Джус, 20 марта 2004, 09:12
http://www.amurpravda.ru/articles/2004/03/20/2.htm...