Skip to Content

Шкурных дел мастер.

У богатых людей издавна существовало увлечение - украшать свои жилища охотничьими трофеями. Изготовление уникального чучела, ковра из шкуры добытого животного или даже создание целой трофейной комнаты - работа таксидермиста. Название этой редчайшей профессии происходит от греческого derma - шкура, кожа и taxis - приготовление, обработка, устройство.

Внешний вид частной мастерской Владимира СУХАРЕВА заставил бы сердце любого настоящего охотника биться чаще. На территории застекленной мансарды элитного жилого дома разместился настоящий музей природоведения вместе с фабрикой по производству чучел. Кажется, здесь собрались животные и птицы со всего мира. На почетном месте чучело носорога жутких размеров. Владимир в настоящее время кропотливо колдует над чучелом необычного темно-коричневого зайца. На столе разложены альбомы, зоологические журналы, фотографии живых зверей - чучело должно выглядеть исключительно правдоподобным.

- Владимир, сколько времени обычно уходит на изготовление одного экспоната?

- Небольшие чучела делаются довольно быстро - от одного до 10 дней. Искусственный экземпляр горностая может быть готов в течение недели. Но вот у рыси очень сложная анатомия головы: шерсть на морде разной фактуры и длины. Надо правильно уложить шкуру, чтобы сохранить естественный внешний облик. А, допустим, гиену делать - работа не на один месяц. Но главное, наш труд требует абсолютной добросовестности - чучело белки можно сделать за 2 часа и за сутки, но первое станет достоянием моли и кожеедов в течение ближайших месяцев, а второе переживет столетие. Хотя, по правде говоря, сейчас наши работы хранятся не более 50 лет. Секреты сохранять чучело на века ушли вместе со старыми мастерами.

- Дело только в размерах животного? Заяц и носорог изготавливаются по одному принципу?

- Технология одна, но в каждом случае есть свои нюансы. Этого редчайшего зайца мы делаем на конкурсный показ. Шкурка мелкого зверька очень сложна в обработке, она у него тонкая и запросто может порваться. В случае с длинноухим еще потребуется поставить уши, что совсем не просто, а также поработать над мимикой. А этого носорога добыл на охоте в Африке один московский бизнесмен. В последний раз подобную работу выполняли таксидермисты в дореволюционной России. Для обработки толстой шкуры исполина потребовалось очень длительное - в течение месяца - вымачивание ее в химреактивах и стиральном порошке, чтобы она приобрела необходимую пластичность. Формирование всех складок, морщинок кожи нужно было делать, пока она еще мягкая. Шкура была покрыта тысячами булавочек.

Окидываю мастерскую восхищенным взглядом. Экспонаты представителей дикой фауны завораживают экспрессией движения - изящный поворот туловища, гордая посадка головы, устрашающий оскал звериной морды. На ветках расположились как живые глухари и тетерева. Пробегает игривая белочка с белым хвостом: на мордочке застыло удивление. На искусственных лианах редкие экзотические птицы с ярким оперением. Некоторые чучела установлены на настенном медальоне, другие на подставке с элементами искусственного ландшафта (камни, снег, лед, коряги, ветки, трава, камыш). Особенно экзотичны трофеи из Азии и Африки. Есть и целые картины-диорамы.

- Как в целом выглядит процесс изготовления чучела?

- Его изготавливают из очищенной и обработанной шкуры животного или птицы. Основа чучела - металлический каркас с петельками для крепления проволоки, который гнется руками. С помощью ниток на каркас совсем недавно наматывалась вата, а еще раньше использовали паклю или мох. Сейчас каркас обмазывается жидким пенопластом. Из него делается манекен, на который натягивается и приклеивается шкура. С помощью скульптурной глины дополнительно наращиваются суставы, сухожилия, животного, прорабатывается верхний капиллярный слой. Потом из этой же глины формируют глаза и другие мелкие детали, в том числе и голые участки кожи (веки, ноздри, губы и т.п.). После выделки шкуры эти участки высыхают, теряют свой первоначальный вид или исчезают вовсе. А таксидермист должен восстановить их. Необходимо не только соблюсти анатомию, выдержать необходимые пропорции и объемы скульптуры, но сделать чучело «живым», с характерным эмоционально выраженным портретом, присущим именно данному виду, что удается далеко не всем.

- Какими навыками должен владеть мастер-таксидермист?

- Он должен в совершенстве уметь пользоваться техническими приемами, при этом он должен быть хорошим анатомом, экологом, знать биологию животных, но главное, обладать художественным чутьем, то есть быть настоящим художником-анималистом.

- Какие заказы Вам приходится выполнять и для кого?

- Основные наши клиенты, конечно, богатые люди: бизнесмены, банкиры, политики, деятели шоу-бизнеса. Большинство, желая иметь приятное воспоминание об удачной охоте, «увековечивает» свои трофеи. Очень часто заводят у себя трофейные комнаты или даже целые личные музеи с уголками дикой природы, в этом случае студия берет на себя целиком дизайн и оформление территории, создает диорамы: гроты, берлоги, поляны. Нашими изделиями уже оформлено немало охотничьих залов, коттеджей, ресторанов, морских клубов. Некоторые заказывают экзотические чучела, вроде волков и крокодилов, для своих высокопоставленных начальников, друзей и знакомых, у которых все остальное в этой жизни уже есть. Попадаются, конечно, и обычные охотники. Отдельная категория заказчиков «продляет жизнь» своим любимцам: собакам, кошкам, попугаям, или наоборот, тем животным, встреча с которыми представляла для них смертельную опасность. Никогда не забуду промысловика, заказавшего нам чучело бурого медведя, который крепко подрал его в Уссурийской тайге, и ту загадочную бабушку, которая пожелала иметь вещественное напоминание о любимой сиамской кошке. Среди диковинных заказов таксидермистам - пепельницы и ведерки для льда из копыт животного, люстры из оленьих рогов, диван из шкуры медведя.

- А краеведческие музеи - разве не ваши клиенты?

- Оттуда заказы поступают не так часто. Средства музеев ограничены, если только не платит спонсор или не идет плановое пополнение фондов. Один сотрудник провинциального музея как-то сказал, что таксидермисты своими ценами снимают шкуру с заказчика. Но за свою работу нам не стыдно - почему тогда должно быть стыдно за свои доходы?

У каждой профессии запах особый. В мастерской чучельника пахнет формалином и кислотой. В формалине хранится рабочий материал, а кислотой мастер обрабатывает шкуры, копыта и рога.

- И сколько же стоят услуги по изготовлению чучел?

- Стоимость заказа зависит от размера чучела, объема и сложности работы. Разброс цен колеблется от 10 тысяч рублей до нескольких сотен тысяч долларов. Расценки на нашем рынке неустойчивы в сравнении с Западом, где все давно поставлено на поток, работа российского таксидермиста - это пока чистый эксклюзив. Это и хорошо, и плохо.

- Где можно сейчас обучиться этой профессии? Как вы сами стали мастером в этой области?

- Профессии таксидермиста, так же как и скрипичных дел мастера, у нас не учат ни в одном учебном заведении. Самые успешные современные специалисты приходят в профессию разными путями: это зоологи, работники зоопарков, музеев, звероферм, охотники. И все самоучки. В конце XIX столетия крупнейшим специалистом по изготовлению чучел методом накрутки и мягкой подбивки, который по сей день является основным, был Федор Лоренц, которого современники называли «Страдивариусом таксидермии». Он по праву считается основателем московской таксидермической школы. Поработав несколько лет лаборантом в заповеднике, потом - в таксидермическом отделе Зоологического музея, я попал в одну из частных мастерских, где работали ученики Лоренца. Но я вижу истоки своей профессии в детстве. Отец приносил с охоты селезней, и я любовался их оперением и жалел, что такая красота пропадает. Надо обязательно оценить красоту животного мира, захотеть ее спасти, воссоздать, и только тогда в тебе может родиться настоящий таксидермист.

Владимир БОНДАРЕВ

Источник: Vacansia.ru

http://www.jobsmarket.ru/index.php?get_page=239&co...