Skip to Content

Запретная охота.Часть III

Русские верховые охотники с луком, появляясь в публичных местах, неизменно привлекали к себе внимание окружающих своим богатым видом. Яркие костюмы, поверх которых с левой стороны свисал богато отделанный кожей или расшитой парчой саадак - футляр для лука, отделанный золотыми, серебряными или бронзовыми украшениями, с другой стороны - колчан для стрел, украшенный столь же богато.

Охота превращалась в настоящий праздник ловкости, умения и удачи. Но верхом умения охотника-лучника считалась охота на птиц. Так, известный художник Леонард Бек запечатлел императора Максимилиана I во время верховой охоты на птиц, в которой он был непревзойденный мастер (рис. 8).

Рис. 8. Император Максимилиан I, охотящийся с комбинированным луком на птиц (гравюра из книги «Wersskung», 1526 г.).

В фольклоре Японии сохранились многочисленные легенды о достижениях охотников с луками на гусей, летевших выше облаков, в которых они стреляли, ориентируясь только на крик (рис. 9).

Рис. 9. Промах японского охотника с традиционным длинным луком (гравюра Морикуни, 1729 г.).

И после проникновения на японские острова огнестрельного оружия лук оставался главным оружием, достойным опытного охотника. Как и меч, он имел собственное имя и являлся предметом традиционного культа вплоть до наших дней. Японские лучники изобрели защиту для груди охотника - нагрудник.
Все известные старинные наставления по охоте с луками рекомендовали охотникам вооружаться слабыми луками, если это была загонная охота (во избежание поражения стрелами загонщиков в случаях промахов охотников, а также еще и потому, что охотник мог держать такой лук какое-то время в натянутом состоянии). Такие же луки применялись и для верховой охоты, т.к. охотник должен не только стрелять из лука, но и управлять лошадью. Мощные луки рекомендовалось применять пешему охотнику только при охоте на птиц влет.
На севере Европы охота с луками, несмотря на зимние морозы, была не менее популярна, чем в западных, центральных и восточных регионах. Так Олаф Магнус, автор книги «История готов, шведов и вандалов» (1555 г.) описывает лучников, перемещавшихся в зимних условиях на лыжах, которые охотились на различных животных. Уже в то время с луками охотились не только мужчины, но и женщины (рис. 10).

Рис. 10. Охотники и охотница с луками, перемещающиеся на лыжах. (Иллюстрация к книге О. Магнуса «История готов, шведов и вандалов», 1555 г.).

На протяжении сотен лет ситуация не менялась и лук был самым распространенным охотничьим оружием в Европе. Лучшие экземпляры этого оружия были изготовлены в Британии, где в 1363 г. по распоряжению короля Эдуарда III все шерифы должны были заставлять мужское население в возрасте от 15 до 60 лет упражняться в стрельбе из лука. Поэтому не удивительно, что охота с луками была весьма популярна в средневековой Британии. Луки, которые использовали на охоте на американском континенте в тоже время, были более грубыми в изготовлении и менее сильными, но эти недостатки компенсировались виртуозным владением ими индейцами, а также применением охотниками стрел с отравленными наконечниками (рис. 11).

Рис. 11. Североамериканские индейцы на охоте с луками, замаскированные волчьими шкурами подкрадываются к буйволам (гравюра XVIII в.).

Охота с луками не потеряла актуальности и в наше время. Наоборот она стала популярным видом по-настоящему спортивной охоты, которой увлекаются тысячи мужчин и женщин (рис. 12). 

Рис. 12. Охотник и охотница с луком (XXI век).

Чаще всего охотники используют современные блочные луки, обладающие значительно меньшим размахом дуг, более высокой начальной скоростью полета стрелы (до 110 м/сек), обеспечивающие сброс усилия натяжения до 80% от силы лука, что уменьшает нагрузку и позволяет охотнику точнее прицелиться. Охотятся на различных животных, но в любом случае это требует особого мастерства охотника подойти на дистанцию выстрела к зверю или птице, и усидчивости в ожидании, когда зверь или птица окажутся в зоне уверенного поражения. И что может сравниться с трофеем, добытым на такой охоте! (рис. 13 и 14).

Рис. 13. Косуля и индейка - достойные трофеи удачливых охотников.

Однако, классические и традиционные луки не утратили своей привлекательности для многих охотников. Тысячи охотников в разных странах вступают на тропу, вооруженные именно такими луками, правда, изготовленными по современным технологиям и с использованием не только традиционных, но и новейших материалов.