Skip to Content

Запретная охота.Часть V

Наиболее ответственная работа при изготовлении арбалетов приходилась на кузнецов-оружейников, которые ковали и закаливали дуги. В средние века этим славились мастера из Испанского города Модрагон, а также ценились дуги, изготовленные в Пирмонте (Германия).

В Европе много средств и времени тратилось на декоративную отделку охотничьих арбалетов. Лучшими мастерами-оружейниками использовались для отделки арбалетов драгоценные металлы и камни, слоновая и мамонтовая кость, перламутр, применялась высокохудожественная гравировка по металлу и кости. Создавались шедевры художественного оружия.
К середине XVII века оружейники Европы настолько усовершенствовали огнестрельное оружие, что оно стало позволять поражать дичь на больших расстояниях достаточно эффективно и точно. Ружья стали постепенно вытеснять арбалеты.
Оригинальными конструкциями и применением отличались арбалеты, которые изготавливались в то же время в других частях света.
Так, китайские арбалеты могли выпускать несколько стрел одновременно. Арбалет «Ко-ди-ну» мог выстрелить сразу две или три стрелы. Один из таких арбалетов упоминается в трактате «Мяо-цзе» (в настоящее время хранится в музее народной культуры в Берлине), как оружие, применявшееся в охоте на тигров. Чтобы зарядить такой арбалет требовались усилия трех человек.
Другой интересной конструкцией китайского арбалета была конструкция «Чжу-ко». Этот арбалет был оснащен магазинами на десять или двадцать стрел. После выстрела магазин сдвигался вперед, по типу цевья у помпового ружья, происходила перезарядка сразу двумя стрелами и при обратном движении взведение тетивы, и очередная пара стрел была готова к выстрелу. Для перезарядки этого арбалета требовалось не более 30 секунд, однако дистанция поражения была не велика, всего около 15 метров.
Японцы изготовили свой вариант такого арбалета «Докуи», но по своим техническим характеристикам он был хуже китайского оригинала. Японский культ национального лука не позволил им создать достойную модель национального арбалета. Однако они стали делать впервые облегченные и ослабленные варианты арбалетов, предназначавшихся для охоты на мелких животных, а также для отдыха и развлечения.
В Сиаме (Бирме) применялся для охоты арбалет достаточно простой конструкции «Тхами». Это был мощный арбалет, для натяжения тетивы которого надо было использовать усилия рук и ног охотника. Не смотря на свою мощь, этот арбалет редко применялся на большие дистанции, т.к. сиамские охотники пользовались стрелами с отравленными наконечниками и больше полагались на поражающие свойства яда.
В Индию арбалеты попали в XV веке, но, по неизвестным причинам, не получили широкого распространения. Использовались они в основном в самострельных ловушках при охоте на крупных животных. В Южной Индии (на Малабарском полуострове) арбалеты вообще применялись для экзотической охоты на рыбу в мелких ручьях и протоках.
В Африке арбалеты получили распространение в основном на западном побережье. И до последнего времени племена, проживающие в долинах рек Габон и Огове, применяли арбалеты «Найн» для охоты. Прототипом для этих арбалетов послужили европейские образцы, привезенные английскими, голландскими и португальскими колонизаторами.
В некоторых племенах Бенина и Мандинго имеются арбалеты полностью аналогичные по конструкции и отделке норвежским прототипам.
Уже в наше время, в начале XX века китобои из скандинавских стран продолжали применять примитивные полностью деревянные арбалеты длиной не менее 150 мм и достаточно мощные для метания гарпунов.
Арбалет был мощен, меток, прост в применении, что позволяло оставаться популярным у охотников почти полтора века, когда уже повсеместно стало доминировать огнестрельное оружие.
В последние годы арбалет, имеющий многовековую историю, снова привлек внимание охотников во всем мире. Во многих странах создаются и выпускаются разнообразные типы мощных арбалетов для стрельбы по мишеням и охоты. Высшим достижением в этой области являются блочные охотничьи арбалеты, для изготовления которых были применены самые современные технологи и материалы (рис. 25 и 26).

Рис.
25. Охотничий блочный арбалет винтовочного типа модели «PRO FUSION»,
изготовленный фирмой «TenPoint Crossbow Technologies» (США).

Рис. 26.
а. Современного охотника с арбалетом в лесу трудно обнаружить не только зверю, но и человеку;
в. Будущий трофей в поле зрения оптического прицела арбалета.

Комментарии

Все-таки

Все-таки процент смерти зверя при выстреле из арбалета гораздо меньше, чем из ружья и не всегда подранка удается настичь. Поэтому охотиться с арбалетом желательно не одному, чтобы в случае чего, товарищи могли тебя подстраховать.

Subjec

Полностью разделяю Ваше мнение. Я думаю, что это отличная идея.

Ценю умные

Ценю умные советы.