Skip to Content

"Нечистая сила": Алтайский опыт

Сейчас в Барнауле каждый второй увлекается ловлей на безнасадочные мормышки, а есть они, прежде всего "чертики", считай, вообще у всех рыболовов. О безнасадках рассказывают все рыбацкие рубрики местных газет, и Алтай, судя по всему, лидирует в Сибири по этому виду ловли.

Обманка № 1

У рыболовов столицы Алтая мормышки типа "чертик" считаются одними из самых уловистых. Нет у нас такого водоема, чтобы эта обманка не вызвала рыбу на хватку. Не исключение и хариусы, которые на "нечистую силу" идут нисколько не хуже, чем на мормышки с обмоткой и петушиными перьями. На "чертика" я, пожалуй, не ловил со льда Оби лишь тайменя.

Очень интересно проследить, как привыкала рыба к этим мормышкам. В 70-х годах на солидного "чертика" рядом с Барнаулом ловился крупный подлещик. Ни кембриков, ни поводков мы тогда не применяли. Ловили рыбу так, что некоторые рыболовы звонили в рыбинспекцию и жаловались на браконьерство, производимое рыбаками, использующими по три крючка на мормышке. В те годы, по правилам рыболовства, разрешалось выловить 10 лещей любого размера. И вот начала инспекция утраивать облавы, сажать рыболовов как собак в железную будку без окон. Рыбу считали, оставляли положенное, а за остальное выписывали штраф. А мне в те времена надо было всего полчаса, чтобы поймать рядом с Барнаулом десяток "фанерок" от 200 до 400 граммов. С тех пор я не люблю людей, которые тычут мне в лицо корочкой рыбинспектора, а сами не могут отличить густеру от подлещика. Даже сейчас, когда я в годах и с бородой, иду на конфликт с представителями этой организации, которые подходят в клев, достают без разрешения мой садок и начинают проверять улов. А зимой нередко вытряхивают на лед содержимое рюкзака. В инспекции должны работать образованные люди, с уважением относящиеся к нам, честным рыболовам. Но это к слову.

Шли годы. Рыба стала привыкать к "чертикам", и рыбинспекторы перестали делать план по штрафам на любителях. Сами "чертики" стали миниатюрнее, леска 0,17, неизменно клинская, сменилась более тонкой, и безнасадочная ловля вступила в следующий этап развития. Сначала добились улучшения клева за счет кембриков на крючках, потом с той же целью стали использовать спаренные обманки. Внизу ставился более тяжелый "чертик", выше него на 15-20 сантиметров - меньшего размера.

После разрешения лицензионного лова сетями на протоках в городской черте рыбалка стала менее добычливой. Сейчас в магазинах с рыбацким инвентарем, которых в центре города по несколько на каждой остановке общественного транспорта, разнообразие "чертиков", различающихся по цвету, форме и размерам, превышает полторы сотни вариантов. Вдобавок и местные умельцы наладились делать великолепных "чертиков", вплоть до вольфрамовых. Теперь на водоемах рядом с городом просто так даже мелкого подлещика на хватку не вызовешь, приходится трудиться и оттачивать мастерство. Есть, конечно, и такие безнасадочники, которые ради конечного результата ставят на одну снасть до семи "чертиков". В этом случае одновременно проверяется больше слоев воды, и даже при простом тычке в обманку рыба багрится нижними "чертиками", которые и сами крупнее, и размер крючков на них больше.

В капризный клев приходится подбирать уловистые варианты. В прошлые зимы срабатывало сочетание "чертика" внизу и расположенной выше легкой однокрючковой обманки с кембриком. Иногда, довольно редко, приходится на леску с безнасадками ставить разноцветные бусинки. Помогает, конечно, но возрастает число багрений рыбы под нижнюю челюсть.

На окуня "чертик" стал применяться значительно реже - есть специальная мормышка удлиненной формы, которую у нас называют "горбатой". На закрытых окуневых озерах и прудах выручает "коза". Плотва на отмелях с переменным успехом интересуется "муравьем" и "зеркальцем". Но все равно: обманкой № 1 на Алтае считается "чертик".

В. Телельков.
По материалам газеты Рыбак Рыбака