Skip to Content

"Горбатая", "жук" и прочая "шарага"

Стремление перехитрить рыбу и неуемное желание творчества постоянно приводят к появлению все новых и новых вариантов или даже видов и типов мормышек. Одни из них забываются, как не оправдавшие надежд, другие занимают постоянное место в арсенале рыболовов и, завоевывая все новых приверженцев, широко распространяются. Материал об алтайском опыте посвящен использованию именно таких мормышек "с проверенной репутацией".

"Горбатая"

Проследить появление на Алтае мормышки "горбатая" довольно сложно: может местные рыболовы сами создали, а может подглядели, как на нее ловят в других областях. "Горбатая" сразу стала популярной для ловли окуня на мелководье. К радости рыболовов мормышка оказалась универсальной, и на нее попадались не только окунь, но и карась, плотва, лещ, язь.
Точных размеров при изготовлении обманки никто не придерживается. Приходилось видеть крупные мормышки, похожие на среднюю окуневую блесну, и совсем мелкие "пшенички" - рыба ловится и на те, и на другие. Большинство окунятников ловит на "горбатые" весь ледостав, не признавая ничего другого.
Изготовить обманку не сложно. Она имеет форму лодочки. Внутренняя ровная сторона - палуба - свинцовая; перед ловлей эта поверхность доводится до блеска тупой стороной ножа. На наружную выпуклую коронку - днище - идут медь или латунь. Некоторые алтайские умельцы делают настоящие шедевры, которые даже продавать не соглашаются - суеверны.
В подавляющем большинстве случаев "горбатая" при ловле на отмели обставит любого "чертика". Никакие кембрики и подсадки мы на "горбатых" обычно не применяем - и так уловисты. Техника разнообразная. Можно ловить на быструю тряску у самого дна, делая резкие остановки, или проводить "лесенкой", как "чертиком". Скорость проводки зависит от активности клева.

"Двойка"

Эту безнасадку, как и ряд других, предложил алтайским рыболовам Игорь Носов, мастер из уральского города Богданович (должны заметить, что на Урале и Алтае за мормышкой закрепилось другое название, очень образное, но несколько выходящее за рамки общеупотребительной лексики - ред.). Все довольно просто: к мормышке "зеркальце" или "клопик" способом кольцо в кольцо крепят добавочное тело меньшего размера и без крючка.
Я пробовал ловить на городских водоемах, в заливах и протоках Оби. "Двойка" отменно работала подо льдом на глубине до 2 метров. Окунь брал уверенно, без всяких дополнительных подсадок и кембриков. Возможно, такое сочетание обманок привлекает рыбу своей необычностью. При проверке тех же лунок безнасадочными "муравьем" с бусинкой и "уральской" с подсадкой кусочка твистера на цевье крючка число поклевок сокращалось. Все-таки и у рыбы есть привыкание к снастям, вдобавок на городских водоемах она, как правило, не голодна.
Способ ловли прост. Мормышка несколько раз ударяется о грунт и начинает играя подниматься к кромке льда. Поклевки четкие, и хотя у мормышки два тела, пустых тычков и сходов бывает мало. Увеличенный вес и составное строение обманки влияют на характер колебаний. Желательно, чтобы тело основной мормышки и добавочное различались по цвету.

"Жук"

Эту блесну-мормышку я также получил от Игоря Носова. Все новое - хорошо забытое старое. Обманка состоит из медной пластинки в отверстием в верхней части и двух крючков типа "лимерик". Размеры произвольные. "Жук" собирается в петле на конце лески, толщиной от 0,1 до 0,17, в зависимости от размера вылавливаемой рыбы. Кембрики на крючке не применяются. Перед ловлей следует пластинку "освежить", навести блеск. Техника ловли несколько отличается от проводки "чертиков" и других безнасадок. Играют "жуком" в створе лунки так, чтобы двигаясь, он раскрывался, шевеля крючками-ножками. Добиться этого не сложно.
На городских или часто посещаемых водоемах "жук" себя никак особо не проявил, и здесь его применять вряд ли целесообразно. Но на отдаленных обских заливах, где рыба не привыкла к обманкам, он работает очень хорошо. Доходило до курьезов. Два одновременно попавшиеся окуня не проходили в 80-ти миллиметровую лунку, и приходилось прутом стряхивать одно из них с крючка.
Помимо окуня на "жука" ловятся подлещики, плотва, подъязки и другая обская рыба.

"Цепочка"

Лет десять назад какой-то рыболов-зимник завез на Алтай "цепочку". Это, собственно, и не мормышка, а только подсадка на крючок, заменяющая кембрик. Цепочка самая обычная, белого или желтого металла. На крючок надеваются 3-4 звена, с обеих сторон цепочки желательно поставить стопоры-ограничители. Легче надевать ее на мормышки с импортными крючками, на отечественных может мешать сильно выступающая бородка.
Мормышки для подсадки цепочки годятся любые, но лучшие результаты дают имеющие вытянутое тело: "уральская", "серповидная", "горбунец" и им подобные. Интересно, что на цепочку попадаются довольно крупные окунь, плотва и подъязки. Техника игры ничем не отличается от игры другими безнасадками. Основной прием - "убегание" обманки от дна в верхние слои воды.
По перволедью лучше применять темные мормышки, по последнему льду - светлые, в медной или латунной коронке. В середине зимы "цепочка" уступает мелким безнасадкам. На мой взгляд, "цепочка" лучше всего работает по последнему льду, когда под него начинает поступать талая вода. На "чертике" "цепочка" никак особо себя не проявила: рыба ловится, а лучше или хуже определить сложно. Неплохо работает относительно крупная цепочка при ловле судака на блесну.

"Шарага"

О такой безнасадке знают многие рыболовы, правда, в разных местах она известна под разными названиями. Некоторые рыболовы-зимники называют ее даже "багрилка", хотя ловля на "шарагу" ничего общего с багрением не имеет. Идут на нее в основном окуни, любого размера. Попадаются также язи, лещи и караси, не говоря о хищниках.
Способ ловли на "шарагу" прост, и освоить его можно за один выезд с опытным наставником. Сначала обманка несколько раз ударяется о грунт, причем выбирается илистое дно - ловля на песчаном удачи практически не приносит. Создав облачко мути, "шарага" отрывается от дна на 0,5-1,5 см и замирает. В этот момент происходит большинство хваток крупной рыбы. Если хватки нет, обманку бросают на грунт и, легко подбрасывая кивком, шевелят ил. Затем - остановка и проводка лесенкой с шагом около 1 см. Проводка выполняется на расстояние поднятой руки. В некоторых случаях, при большом количестве свободных лунок лучше ловить стоя. Скорость проводки зависит от активности клева.
Очень часто выручает меня "шарага" при ловле судака. Были случаи, что с одной лунки удавалось поднять подряд до десятка приличных судаков. Леска при этом применяется 0,17-0,22, кивок жесткий, я предпочитаю пружину.
Изготовить "шарагу" не сложно. Самые уловистые получаются из колпачка от авторучки. Можно делать и более крупные обманки, сохраняя общую форму.

В. Телельков

Отличный выбор автомобилей Isuzu N series вы можете найти на сайте дилера.