Skip to Content

Летящая подо льдом

Силиконовые приманки приобрели популярность не только у спиннингистов, но и у поклонников подледной ловли. Всевозможные твистеры, октопусы, имитации червей и личинок все чаще встречаются в арсенале уважающих себя зимних охотников за хищной рыбой. Будучи насаженным на джиг-головку, мормышку или офсетный крючок, "силикон" во многих случаях с успехом заменил блесну. Но любую ли? Нет, главным образом ныряющую. Планирующая блесна по-прежнему остается основным оружием против такой рыбы как судак. Но, оказывается, и планирующей блесне найдена силиконовая замена.

Еще каких-нибудь 10 лет назад для подледной ловли судака я использовал исключительно технику "широкого хода" специальных судаковых блесен (фото 1). По трудоемкости изготовления такие блесны не уступают хорошим воблерам. А процесс доводки их в ванне и вовсе может стать самоцелью и подменить собой рыбную ловлю: до того интересно наблюдать за нюансами "хода" настоящей судаковой блесны.

Но даже в период жора и при ловле на "правильную" блесну из пяти поклевок результативной была в лучшем случае одна. Остальные воспринимались как слабые "потычки", и запоздалая, хотя и резкая, подсечка иногда приносила лишь чешуйку на крючке блесны. Теперь-то я знаю, в чем было дело. Ловил я на отечественную леску 0,3 - 0,4мм, которая обладала изумительной растяжимостью при практически нулевой чувствительности. А "отпускать" блесну приходилось на 20 и более метров.

Жесткий удильник длиной не менее 50см и хотя бы с двумя пропускными кольцами высокого качества. Рукоятка должна быть обязательно с кольцами для крепления катушки. Катушка играет чрезвычайно важную роль, поэтому к этому элементу снасти необходимо отнестись очень серьезно. Ловля судака на планирующие приманки чем-то напоминает ловлю нахлыстом: в процессе блеснения работают обе руки - одна делает взмахи удильником, вторая удлиняет или подбирает шнур. Поэтому и выбор свой я остановил на нахлыстовой катушке среднего диаметра с ручным тормозом.

И, наконец, леска или шнур. Не удивляйся, читатель, но сегодня я отказался от "плетенки" в пользу мононити. Этому есть две причины. При подледной рыбалке даже ранней весной не редки довольно сильные морозы, поэтому счищать лед с мононити гораздо проще, чем с плетенки. И, во-вторых, при работе с планирующими приманками неизбежны частые контакты лески с наружной и внутренней кромками лунки. Острый лед быстро превращает в мочало даже самую высококачественную "плетенку". Когда я сказал "мононить", я имел в виду не обычную леску, а леску нового поколения. К таковой я отношу японскую леску "Gosen": очень мягкая, не имеющая "памяти", исключительно прочная и, самое главное, практически не растягивается. Правда, и стоит она дороже иной "плетенки"...

Для "Flying Lure" я выбрал ярко-желтую леску диаметром 0,2мм с реальной разрывной нагрузкой не менее 4 кг. Более толстая леска ухудшает игру любой приманки и особенно "летящей". На катушку я наматываю около 30м лески, свободный конец пропускаю через кольца и привязываю приманку. Кивок, естественно, при такой ловле не применяется (фото2).

Теперь надо определиться с местом ловли и подготовить лунку. Для хорошей работы "летящей", как, впрочем, и любой планирующей блесны, необходим свободный ход лески в зеркале лунки - не менее 20 см. Поэтому лунки приходится сверлить или "лещовым" ледобуром, или с нормальным (110 -130 мм) диаметром шнека, но сразу несколько лунок (обычно четыре), а затем удалять перемычки между ними. Получается маленькая прорубь, в которую можно и провалиться. Понятно, что по последнему льду таких лунок не насверлишься. Поэтому желательно достоверно знать точки выхода судака на конкретном водоеме. Лунку следует тщательно очистить от ледяного крошева и не допускать ее замерзания в течение всей ловли.

Опустите приманку в воду, а дальше вы все поймете сами. "Летящая" плавно уйдет в сторону. Поддерните удильником и стравите леску. Приманка уйдет еще дальше. Как только вы почувствуете, что она коснулась дна, сделайте паузу. Судак, как, впрочем, и другие хищники, чаще берет приманку в момент ее отрыва от дна. Реже он хватает ее на стадии планирования. Но поскольку у вас в одной руке шнур, в другой - удильник, вы отчетливо почувствуете легчайшее прикосновение рыбы к приманке и успеете подсечь. Подсечка должна быть не широкой, но довольно резкой - пасть у судака твердая. В случае промаха продолжайте работать удильником, обследуя дальние границы участка ловли. И "клыкастый" обязательно схватит летящую подо льдом приманку.

А. Сенченко