Skip to Content

Безнасадочная диктует свои правила

Безнасадочная мормышка - довольно специфическая снасть, с которой в ладу далеко не каждый рыболов. Многие, даже очень опытные мастера ловли, ею не пользуются - по ряду причин. Для одних постоянная быстрая работа руками очень утомительна, другие никак ни могут подобрать ключик к секрету этой ловли, у третьих отсутствует "вера" в успех...

Считается, что мормышка сама по себе, без всякой насадки, имитирует движение, порой довольно сложное, различных водных личинок и мелких рачков. И если такая имитация исполнена плохо, то успех в ловле маловероятен. У такой рыбы, как окунь, плотва, ерш интерес к "голой" мормышке начинает проявляться при ее колебаниях от 200 до 300 раз в минуту. Но, помимо действий самого рыболова, передача колебаний на мормышку сильно зависит от глубины ловли, наличия в водоеме даже небольшого течения и определяется методом проб и ошибок.

Из практики установлено, что легче всего научиться ловить на безнасадочную снасть леща: эта рыба реагирует на мормышку, когда ее колебания не превышают сотни раз в минуту. При такой ловле обычно используют каплевидного или конусообразного "чертика", длиной не более 18 мм. Размеры его чаще всего зависят от глубины ловли.

Удильник. Каким он должен быть? Самое главное - легким, удобным и надежным в эксплуатации, с достаточно длинным шестиком (20-25 см). Многие применяют "балалайку", заменяя магазинный шестик более длинным. Другая часть рыболовов предпочитает удильник с рукояткой (50-150 мм) и открытой или закрытой катушкой диаметром не менее 45 мм.

Кивок. Длина кивка зависит от материала, из которого он изготавливается, и обычно составляет 80-100 мм. Главное требование к кивку - он должен обеспечивать мормышке необходимую амплитуду и частоту колебаний. Кивки могут быть выполнены из лавсановой, поликарбонатовой, виниловой или металлической конусовидной пластины. На мой взгляд, предъявляемым требованиям наиболее точно отвечает кивок, изготовленный из часовой пружины.
Перед началом "игры" кивок следует загнуть кверху, проведя его сквозь зажатые пальцы ("создать радиус"). Правильным рабочим положением кивка будет такое, когда после всех манипуляций и огрузки он составит одну прямую линию с шестиком удочки.

Мормышка. Когда-то данный вид ловли начинался с мормышек, которые располагались на леске под углом 30-40 градусов. "Муравей" и многочисленные его модификации по праву считаются наиболее уловистыми мормышками. Неплохо зарекомендовали себя "нимфа", "уралка", "крыло", "коза", "овсинка" и другие приманки. Каждой рыбе соответствует своя мормышка. Так, на "чертика" лучше ловить леща, а на "муравья", "нимфу" - плотву. Рыболовы активно используют около 40 видов безнасадочных мормышек. Каждый волен выбирать то, что ему больше нравится, что подсказывают опыт и практика.
При смешанном клеве или при ловле на малоизученном водоеме надежнее использовать универсальную мормышку. Устроена такая мормышка довольно просто. Обычно это конструкция с неустойчивым равновесием при "игре" (наглядный пример - правильно изготовленный "муравей"). Крупная бисеринка (или их пара), надетая на цевье крючка, выполняет роль "успокоителя" колебаний самой мормышки; в свою очередь, волны, и звуки, идущие от "игры" бисера, создают дополнительный, привлекающий рыбу, эффект. Таким образом, бисер и мормышка вступают между собой в сложные взаимодействия, и, гася резкие движения друг друга, начинают резонировать между собой. Их активная вибрация составляет единый колебательный контур. За счет правильно подобранных размеров мормышки и бисера создается неподражаемый, специфический эффект вибрации при "игре" кивком. На "правильную" мормышку берет практически любая белая рыба, а из хищников - окунь, небольшой судак и даже налим.

Бисер. Если говорить об этой детали оснастки отдельно, то, по мнению многих рыболовов, наиболее уловистыми оказываются мормышки, на которых надет бисер светло-желтого, белого, бежевого и розово-красного цвета. Видимо, быстрые движения бисера этих цветов создают определенный оптический эффект, подобный ореолу, и оказывают какое-то воздействие на рыбу.

Крючок. Для безнасадочных мормышек лучшими считаются крючки с неглубоким поддевом, типа "Krystal", который хорошо маскируется кусочком пористой резины или бисером. На крючках с очень коротким цевьем часто применяется подгиб внутрь, для того, чтобы компенсировать угол входа острия в пасть рыбы во время подсечки.
Следует отметить, что кроме традиционного неподвижного крепления крючка в теле мормышки существуют системы с подвесной и плавающей оснасткой. Первая - это когда крючок (одинарный, двойной или тройной) подвешен к колечку, вмонтированному снизу в мормышку; вторая, - когда крючок двигается поступательно вверх-вниз в пазу, сделанном внутри мормышки. Считается, что подвижное положение крючка создает дополнительный привлекающий эффект.
Леска ставится мягкая, не толще 0,12 мм. Оптимальный вариант - особо прочные лески диаметром 0,08-0,1 мм. Иногда, чтобы улучшить "игру", хочется поставить 0,06 мм, но, поскольку при рассматриваемой нами ловле крупная рыба клюет довольно часто, делать этого не стоит.

Техника ловли. Существуют два основных варианта захвата удильника с ручкой:

- кисть руки находится на ручке сверху, указательный палец упирается в катушку;

- в пальцах, как карандаш, зажат только кончик ручки.

"Балалайку" иногда поддерживают снизу. Важно, чтобы при "игре" вершинка кивка двигалась равномерно с высокой частотой и низкой амплитудой колебаний (у многих начинающих рыболовов она хаотично болтается). Такая особенность "игры" задается достаточно размашистыми движениями шестика и основания кивка. Колебания кончика кивка при этом не должны превышать значение в 1 мм. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.
Чаще всего "игра" ведется возле дна, но иногда успех приносит ее медленный подъем или спуск. Важное условие: колебания кивка при любых перемещениях мормышки в вертикальной плоскости должны оставаться постоянными, без сбоев. Рыба отрицательно реагирует и на появляющуюся время от времени разницу в амплитуде "игры", и на хаотичные отклонения от горизонтальной оси, и на отклонения по вертикали более чем на 1 мм.
При освоении скоростной (200-300 колебаний в минуту) "игры", когда вы еще недостаточно "набили" руку, следует практиковать такой прием, когда леска "опирается" на дальнюю от вас кромку лунки. К такому приему прибегают и опытные рыболовы, чтобы порывы ветра не нарушали выбранный ритм "игры" (рис. 1).

Поклевка. При слабом клеве поклевка ощущается по едва заметному сбою в работе кивка, а при активном клеве кивок обычно сгибается вниз, реже - поднимается вверх.

Нюансы. Нельзя сказать, что "работа" безнасадочной снастью ограничивается только быстрой "игрой". Иногда полезно перейти на медленный подъем мормышки, с опорой лески на кромку лунки, придавая ей скачкообразные движения. Удильник в этом случае находится под углом 45 градусов по отношению к плоскости льда.
Существует еще одна техника "игры", когда кивок располагается почти вертикально по отношению к плоскости льда, а затем с разной амплитудой леску перемещают от одного края лунки к другому, одновременно равномерно поднимая удочку вверх. Это так называемая "игра" "елочкой". Сам же удильник следует располагать под углом в 15-30 градусов по отношению к вертикальной оси. В этом случае кивок отреагирует на поклевку (рис. 2)

На рыбалке бывают совершенно неожиданные открытия. Однажды мы с друзьями рыбачили на одной из рек акватории Рыбинского водохранилища. Клева почти не было. С утра до полудня на троих поймали не более пяти плотвиц. В поисках рыбы набрели на компанию местных рыболовов, которые, словно соревнуясь, один за другим вылавливали плотву. Просверлив лунки по соседству, на хорошем, казалось бы, месте, мы начали ловить. Но сколько мы ни старались, меняя мормышки, технику "игры", - ничего, ни одной поклевки. Отчаявшись, решили все-таки потревожить местных удальцов. Они, как выяснилось, также использовали безнасадочного "муравья" черного цвета, только их мормышки были сделаны грубым, кустарным методом. Их хитрость состояла в том, что они поворачивали удочку на ребро, так что кивок делал не вертикальные, а горизонтальные перемещения относительно лунки по ее ширине. Освоив "местную" технологию, мы сразу же почувствовали разницу. Начался хороший, стабильный клев плотвы. Кроме плотвы постоянно цеплялись ерши, но как только насадка поднималась сантиметров на 10-15 от дна, поклевок ерша уже не было. Плотва же продолжала брать и в 30 см от дна. Домой мы возвращались, когда у каждого было килограмма по три рыбы (мелкие экземпляры выпускались обратно).

Кстати, позднее на этой же реке мы ловили у самого берега, где глубина подо льдом не превышала 20-30 см. Клев был хорошим, а глубина в некоторых случаях была настолько мала, что рыбу не удавалось расположить вертикально, чтобы вытащить ее из лунки. В связи с этим, уместно сказать, что в период длительных оттепелей на безнасадочную снасть хорошо ловить возле обрывистых берегов, ложбинок и овражков, по которым в водоем стекает свежая талая вода, несущая с собой все то, что встретилось по пути. Эта струя обычно наполнена кормом, за которым подходит рыба, и движения которого точно имитирует мормышка.

В заключение хотелось бы сказать следующее. Отправляясь на рыбалку, мы не можем знать точно, какая "игра" (т.е. частота, амплитуда, темп движений мормышки) и почему воздействует на рыбу на данном водоеме, в данное время - привлекает, настораживает или отпугивает. Я опытным путем убедился, что в каждом конкретном случае все решает эксперимент. Если в определенной ситуации ваши действия с мормышкой начали давать результаты или, как говорят, вы поймали "свою игру", то считайте, что вам повезло. В другом месте все может быть совсем не так. Поэтому вопрос о выборе мормышки и вариант "игры" ею в каждом конкретном случае остаются открытыми.

А. Горяйнов

Комментарии

Все таки многое

Все таки многое остается туманным, если позволяет время опишите по подробнее.

По материалам: http://www.valencia-today.ru/1475.html.