Skip to Content

Уроки на Рузском льду

Рузское водохранилище - одно из любимых мест подледной ловли подмосковных рыболовов. Здесь для них раздолье. Обширные плесы и заливы с разными глубинами, богатством и разнообразием рыбного племени постоянно привлекают сотни рыболовов. Да и радующая глаз живописная природа поднимает настроение, способствует активному отдыху.

Вот и мы недавно побывали здесь. Мы - это я с сыновьями Андреем и Василием. С нами был и Васин друг Михаил, тоже заядлый рыболов. Приехали на свое любимое и испытанное место - участок водоема напротив указателя "Дом отдыха "Лужки", если ехать от Палашкино по Осташевскому шоссе. Здесь есть удобный спуск, и подъезд к самому берегу водоема.

В прошлые зимние сезоны здесь вдоль берега у самого льда скапливались десятки машин с приезжими рыболовами. А на этот раз нас ожидал сюрприз: примерно в полусотне метров от берега дорога оказалась перекрыта шлагбаумом, а за стоянку машины надо было платить 50 рублей. Бойкий "сторож" в камуфляжной форме встречал каждую машину, требуя с ее владельца дань. При этом никаких квитанций не выдавал. Было ясно, что вся эта затея с платной стоянкой - местная самодеятельность сомнительного свойства. Одно утешало: машина будет хоть под каким-то присмотром.

На льду уже была масса рыболовов. Многие расположились справа от спуска, вдоль обширного залива с крутым берегом. Мы же направились прямо, к своим прошлогодним местам. Я просверлил лунку на свободном от других рыбаков месте. Измерил глубину - аж 14 метров! Нет, это слишком глубоко. Направился в сторону Андрея, который сидел на девяти метрах. Просверлил лунку недалеко от него, глубина оказалась чуть более девяти метров. Пришел к выводу: под водой на этом участке дно неровное, со склоном. Решил половить именно на склоне. Отошел на несколько метров назад, в сторону глубины, снова просверлил. Глубина - 11 метров. Тут и прикормил. На всякий случай прикормил и рядом с Андреем, на девяти метрах.

Так и ловил поочередно на двух "точках". На девяти метрах поплавки вскоре после прикормки "заработали" - то и дело всплывали, я подсекал и вытаскивал очередную рыбку. Правда, размеры подлещиков особенно не радовали: рыба была менее ладони. Периодически подходил к лункам на одиннадцатиметровой глубине, но здесь поплавки долго "молчали".

Я уже начал сожалеть о том, что зря прикормил на такой большой глубине, как вдруг притопленный поплавок в крайней правой лунке чуть дрогнул и стал медленно всплывать. Я подсек, и сразу почувствовал, что на крючке отнюдь не мелочь. Рыба то легко шла вслед за вытягиваемой леской, то вдруг делала рывки, не желая подниматься вверх. А у самой лунки она еще более засопротивлялась, заходила кругами. Не сразу удалось направить ее головой в лунку. И вот довольно солидный подлещик, весом около 300 граммов, затрепыхался на снегу.

Этот трофей оказался не единственным. Вскоре я убедился: на глубокой "точке" рыба клевала реже, но была значительно крупней. И я, конечно, переключился на ловлю в основном здесь, лишь изредка подходил к лункам на девяти метрах. Поймал шесть крупных подлещиков, подцепил и леща, но он сорвался уже у самой кромки лунки, вильнув мне на прощание хвостом. Огорчился, конечно, такой неудачей. Но в целом рыбалкой остался доволен: поймал около четырех килограммов подлещиков. Наряду с серебристой мелочью были и солидные экземпляры с золотисто-бронзовым отливом.

Сын Андрей, сидевший на девяти метрах, довольствовался мелочью. Такая же картина была и у Василия с Михаилом. Они тоже рыбачили на девятиметровой глубине.
Из этого логически напрашивался вывод: крупную рыбу надо искать на глубине. И к следующей поездке я оснастил четыре удочки специально для глубинной ловли. Чтобы крючки с насадкой быстрее достигали дна, к леске прикрепил более тяжелые грузила. Соответственно, и поплавки поставил побольше. Был уверен, что теперь без крупной рыбы не вернусь.

И вот, ровно через неделю снова приехал с сыновьями на то же место. Просверлил лунки в двух местах - на глубине 12 метров и 10 метров. Прикормил. С нетерпением стал ждать поклевок. Проходит час, другой - поклевок на двенадцати метрах нет. На десяти метрах поймал лишь двух небольших подлещиков. Начали одолевать сомнения: а не сменить ли место ловли? Но нет, думаю, надо набраться терпения и ждать. Должна же подойти крупная рыба! Ведь всего неделю назад на одиннадцати метрах попадались довольно солидные подлещики.

Однако все ожидания оказались напрасными. На двенадцати метрах за весь день не увидел ни одной поклевки. А на десяти метрах поймал всего четыре небольших подлещика. Андрей, сидевший на девяти метрах, поймал более десятка подлещиков. А чемпионом на этой семейной рыбалке оказался на этот раз Вася, который рыбачил на значительном удалении от нас с Андреем, на глубине всего шесть метров. В его улове - крупные окуни и плотвицы, несколько подлещиков. Всего - около четырех килограммов.

Так в чем же дело?

Почему всего неделю назад на глубоком месте ловился хороший подлещик, а на этот раз - пусто? Сообща вспомнили, какая погода была неделю назад: морозно, небо ясное, атмосферное давление нормальное. А на этот раз было пасмурно, с утра сильный туман, временами шел мокрый снег, давление низкое - 737 мм рт. ст. Надо было учесть эти очевидные факторы. Ведь известно, что при высоком атмосферном давлении рыба уходит в глубину, а при низком давлении ее следует искать на более мелких местах. Но память об удачной рыбалке недельной давности оказалась сильнее природных подсказок. Отсюда и результат.

В. Журавкин