Skip to Content

Зима не за горами

На водоеме особые неприятности рыболову доставляет наледь. Вроде и мороз крепкий, а наледи хоть бы что под двадцатисантиметровым снежным покрывалом. Прежде, чем приступить к ловле, надо утоптать снег возле лунок, смешать его с наледью и дать время подмерзнуть. Когда "каша" из воды и снега схватится ледком, можно прятаться в палатку от мороза.

Совсем непредвиденный случай произошел с моим другом-рыболовом на одной из обских проток. Сделав пару лунок под поплавочные удочки, он забурил впереди себя ледобур на два витка - под палатку. Сел на рыбацкий ящик, набросил на себя полиэтиленовый мешок, придавил ногами края палатки и начал разматывать снасти. Место было выбрано удачно, и вскоре мой друг так увлекся рыбалкой, что забыл обо всем. В палатке тепло, ловить одно удовольствие. Незаметно наступил вечер. Солнце, закончив свой дневной путь, подошло к горизонту и медленно, словно прощаясь, спряталось за ним. Пора домой. Рыба уложена, палатка свернута. Ледобур... А вот он вмерз в лед. И так его, и эдак - никак. Быстро темнеет. Вдали светит огонек другой рыбацкой палатки. Пришлось пойти туда попросить ледобур. На освобождение своего ушел час. Обидно. Хорошо, хоть сосед-рыболов вошел в положение, согласился подождать. Домой мой друг сильно припоздал, и с того случая под палатку он ледобур больше не ставит.

* * *

На рыбалке всякое бывает. Вот и на Третьем котловане, что в десяти минутах езды от Барнаула, произошел памятный случай, который мы до сих пор вспоминаем. Тогда мы смеялись, а рыболову, ставшему "героем дня", было не до смеха.

Приехали мы на котлован затемно. Набурили лунок, прикормили живым мормышом и начали ловить. Кто-то пытался соблазнить рыбу "чертиками", но большинство, насадив на мормышки мотыля, медленно играли кивками. С рассветом поклевки стали более частыми, и вокруг лунок забились первые подлещики. Рыба шла не крупная, но и мелочью не назовешь. А в предыдущий выезд на том водоеме попались несколько окуней на полкило и лещ под килограмм.

И вот, когда один из нас встал на колени, стараясь погасить шестиком рывки рыбы, мы все поняли, что взял крупняк. Рыболов то выбирал леску на лед, то вновь стравливал, уступая натиску соперника, и не обращал никакого внимания на то, что вокруг его лунки собралась вся наша, приехавшая на УАЗе, команда. Сначала мы смотрели молча, а потом, как водится, начали давать советы. Если бы их все записать, то получилось бы полезное и интересное руководство по правильному вываживанию рыбы. Но наш товарищ никого не слушал и продолжал борьбу. Леска на снасти была 0,1 мм, и торопиться было нельзя, несмотря на стывшие без меховых варежек руки. Но вот, минут через десять, рыба все-таки устала и дала подвести себя под лед. И тут оказалось, что она не проходит в лунку. Пришлось расширять. Развязка наступила, когда рыболов запустил в лунку руку и вытащил, наконец, свой трофей. Оказалось, что весь сыр-бор разгорелся из-за подлещика граммов на 400, попавшегося на крючок мормышки... анальным плавником. Все посмеялись, пошутили на тему рыбацкого мастерства и разошлись по лункам за своей удачей. Пусть даже и за такой.

В. Телельков
Газета «Рыбак Рыбака»