Skip to Content

На Шлину за красноперкой

В конце зимы, когда начинается активный водосброс из Вышневолоцкого водохранилища, на Шлине, впадающей в него, убыстряется течение, уровень воды падает, река входит в берега. Вместе с водой опускается и лед; у берегов он ломается, в мелких местах ложится на дно.

В это время в заводях, при ловле окуня, можно поймать красноперку. Однако клев ее пока редок, обычно за день попадаются две-три рыбины, да и то случайно. Брать по-настоящему эта красивая рыба начинает с наступлением весны. Особенно ее клев оживляется со второй декады марта.

За годы ловли со льда на Шлине я узнал много мест скопления красноперки весной, где ужу ее на две удочки - кивковую и поплавочную. В глухой заводи у берега или у островка, на мелководье, где отсутствует даже малейшее движение воды, провертываю лунку. Бур, однако, из нее не вынимаю, а осторожно опускаю его вниз; и если он, преодолев толщу воды, коснется ножами дна, место считаю подходящим для ловли. Тут же, на небольшом расстоянии одна от другой, провертываю еще несколько лунок. Опускаю в них прикормку и начинаю удить. Насадка двух видов: мотыль и тесто.

Ни С.Т. Аксаков, ни Л.П. Сабанеев в своих книгах, посвященных уженью, о подледном лове красноперки даже не упоминают. Но описанные ими поклевки этой рыбы при ловле ее на длинную удочку полностью совпадают с ее клевом зимой. "Красноперка или вовсе не берет, или берет верно" (Аксаков). "Клев красноперки очень верный" (Сабанеев). Оба писателя отмечают, что красноперка не щиплет, не теребит, не таскает насадку, не рвет ее, а проглатывает сразу.

То же самое мы наблюдаем и при зимнем ужении красноперки. Надо при этом заметить, что красноперка - рыба капризная: вчера она хорошо брала на неподвижную насадку, на тесто, налепленное на крючок, а вот сегодня ее больше прельщает прыгающая над дном мормышка с пучком мотылей. И в том и в другом случае приходится быть всегда начеку.

При ловле на тесто в качестве сигнализатора поклевки я использую поплавок; сторожку меньше доверяю, и вот почему. Красноперка, схватив висящий над дном или лежащий на дне комочек теста, так быстро устремляется с ним в сторону, что леска моментально до предела натягивается, сгибает до отказа сторожок, и рыба успевает почувствовать подвох. Дернешь удочку - или пусто, или ощутишь, как крючок проскреб по губе; а вынешь его - он то голый, то с помятой, сбитой ближе к цевью насадкой.

Другое дело при ловле с поплавком. Рыба с комочком теста во рту может увести поплавок глубоко под воду, только для этого надо, чтобы от конца шестика до поплавка было отпущено побольше лески; этот запас ее я дугой располагаю по льду справа от лунки. При поклевке вслед за уходящим в глубину поплавком устремляется в лунку и леска. Остается только положить руку на рукоятку удочки и сделать резкую подсечку. В сырую погоду леска стравливается со льда легко, в морозную могут быть помехи. Поэтому при морозце, прежде чем закинуть, тщательно притаптываю ледяные бугорки и крошки вокруг лунки или же присыпаю их снегом.

Готовясь к ловле красноперки, я просверливаю и прикармливаю не менее пяти лунок. Почему так много? Дело в том, что первая попавшаяся на крючок красноперка своим бурным сопротивлением и нежеланием входить в лунку настораживает других рыбин, и они перестают клевать, хотя от прикормленного места не уходят. Если лечь на лед и, огородив лицо ладонями от света, заглянуть в лунку, то глазам предстанут и черные спины, и красные плавники снующих туда - сюда красноперок. При этом с удивлением отметишь, что, проплывая мимо насадки, они не только к ней не притрагиваются, но даже не обращают на нее внимания.

Потому, чтоб не тратить попусту время, я поступаю так: только что пойманную красноперку убираю в короб и сразу, не делая второй закидки, перехожу к ближайшей лунке; от нее, поймав или упустив рыбину, - к следующей, и так далее... Наверно, у красноперки короткая память: когда, обойдя все лунки, возвращаюсь к первой, поклевка не заставляет себя долго ждать...

"Ну, вот еще! Больно надо - без конца ходить от лунки к лунке, устанешь от такой ходьбы", - пробрюзжит, прочитав эти строки, иной рыболов. А мне, признаюсь, такая ходьба нравится: и улов прибавляется, и для здоровья очевидная польза (не немеет спина, не мерзнут и не деревенеют ноги от долгого, к тому же малопродуктивного торчанья над одной лункой).

Иногда знакомые рыбаки, зная о моем увлечении ловлей красноперой рыбы, задают вопрос: в какую погоду она лучше клюет? Из многолетних наблюдений я сделал вывод, что в сырую погоду, при мелком дождике-ситничке, клев всегда лучше. Конечно, зарядивший на целый день дождь доставляет много неудобств: и плащ становится насквозь мокрым, и валенки отсыревают, и тесто в руках расползается. Но все это окупается ни с чем не сравнимым азартом и увесистым уловом.

Именно вот в такую мозглую погоду с мелким дождем со мной на Шлине произошел случай, который будет памятен мне на всю жизнь.

Держа удочку в руке и чуть пошевеливая сторожком, я ловил сразу на две насадки. Мормышка была наживлена пучком мотылей, а крючок, привязанный к короткому поводку немного выше мормышки, был залеплен тестом. Последовала решительная поклевка. Сразу же после подсечки я почувствовал такое сопротивление попавшейся рыбины, какого, как тогда мне показалось, никогда не испытывал. "Это не красноперка, это лещ или щука", - пронеслось в голове. Я стал медленно подтягивать добычу вверх, от ее тяжести у можжевелового шестика, согнувшегося в дугу, произошел надлом и скол в месте последнего годовалого колечка. Я продолжал вываживать рыбину. Наконец ввел ее в лунку. И вот из лунки показывается большая голова красноперки. Продолжаю тянуть жилку вверх и вижу, как из лунки показалась вторая голова красноперки. Меня охватила тревога: вдруг сорвутся?! Я встал с короба и резким движением вытащил обе рыбины на лед, отволок их подальше от лунки.

Мне и раньше не однажды на удочку с двумя крючками удавалось вылавливать сразу пару рыб, но то была мелочь: ерши, окуньки. Такого же, чтоб одновременно клюнули и попались две крупные рыбины, наблюдать не приходилось, хотя рыбачу не один десяток лет. Красноперки оказались одногодками, были одинаковой длины и ширины, и вес у них, когда я их дома поодиночке взвесил, оказался одинаковым: в каждой было по полкило.

Хуже всего красноперка клюет весной в холод. Утром и вечером она еще может при минусовой температуре брать некоторое время; днем же лучше переключиться на ловлю другой рыбы. Правда, и тут бывают исключения. Вот тому пример.

Солнечным морозным днем мы, десятка полтора рыболовов, удили плотву в широком заливе. Было уже далеко за полдень, когда я одну за другой стал вылавливать красноперок. Решил, что к моей прикормленной лунке подошла стайка этой рыбы. И чтоб соседи-удильщики не обсверлили со всех сторон, добычу в короб так старался убирать, чтоб никто не видел...

Когда ж украдкой огляделся, с целью проверить, не следит ли кто за мной, то к удивлению своему обнаружил среди рыболовов то суматошное оживление, какое бывает, когда у всех клюет: кто-то вынимал рыбину из лунки, кто-то снимал с крючка, кто-то менял насадку. Никто свою добычу и не думал скрывать: многие кидали ее прямо в снег перед собой... Трудно сказать, какое изменение в природе разбудило в красноперке неуемный аппетит (вроде бы в атмосфере ничего такого особенного и не произошло), но клевала она беспрестанно по всему заливу. Однако жор ее продолжался недолго - каких-нибудь минут двадцать пять, может, тридцать. Кончился он так же неожиданно, как и начался.

В апреле, в начале его, перед разрушением ледяного покрова, на Шлине наблюдается самый активный клев красноперки, и налавливают ее рыбаки, как они сами выражаются, "по целому шарабану под самую завязку". Однако добираться до мест ее скопления в это время нелегко: промоины и полыньи подстерегают на каждом шагу. Еще труднее возвращаться с рыбалки из-за тех же промоин, которые за продолжительный весенний день значительно расширяются. Потому-то большинство рыбаков и не спешат перед вскрытием реки "набивать шарабаны" уловом, предпочитают отсиживаться дома. На лед выходят самые отчаянные.

Ю. Королев,
Вышний Волочек