Skip to Content

Сделай паузу (о ловле на мормышку)

Когда рыба, например, окунь активно питается, да собралась в стаю прямо под лункой, то пауза при блеснении и не нужна: не успеешь опустить приманку в воду, как очередной "матрос" повисает на крючке. Такой жадный клев при "примитивной" игре блесной особенно характерен для первого и последнего льда. Во всех остальных случаях для успеха требуется отточенная техника блеснения. Одним из главных ее элементов является пауза между очередными подъемами блесны.

Длительность паузы зависит от нескольких условий: глубины водоема и скорости течения, вида рыбы и ее поведения во время ловли, но самое главное - от самой блесны. Блесны для подледной ловли можно разделить на ныряющие, планирующие и горизонтальные, или балансиры. И хотя они могут сильно отличаться друг от друга по форме, весу, количеству крючков и своему предназначению, их объединяет одно общее свойство: опускаясь в воде, все они в той или иной степени отклоняются в сторону от вертикали. Уходящих "камнем" вниз и одновременно уловистых блесен я еще не встречал.

Схематично движение зимней блесны показано на рис.1 (техника проводки балансиров - отдельный разговор для другого раза). Из исходного положения А блесна переводится вверх в положение Б. После резкого опускания руки с удочкой леска образует слабину, благодаря которой блесна получает возможность свободно двигаться вниз. При этом она отклоняется в сторону от вертикали: больше, если блесна планирующая, и меньше, если ныряющая. Достигнув крайней точки бокового отклонения В, блесна начинает двигаться в противоположном направлении, проходит по инерции исходное положение А, достигает крайней точки Г и снова начинает движение в противоположном направлении. Так повторяется несколько раз с уменьшением размаха отклонений от исходного положения А, вплоть до полного затухания колебаний.

Время от начала свободного движения блесны вниз до полного затухания ее колебаний и определяет продолжительность паузы. Большинство подледных блеснильщиков, однако, зачастую выдерживают паузу чуть дольше, потому что именно в ее конце происходит большинство поклевок. А сама блесна в период паузы ведет себя подобно кормящейся у дна и принявшей вертикальное положение рыбке.

Если удочка для блеснения жесткая, то блесна во время паузы совершает простые маятниковые возвратно-поступательные движения (рис. 2А). А вот упругий кивок на конце удочки позволяет усилить игру блесны за счет вертикальных колебательных движений (рис. 2Б). У изложенной теории, подтвержденной многолетней практикой многих рыболовов, есть два слабых места. Знакомые с джиговой ловлей спиннингом знают, что поклевки при этом способе обычно также происходят на паузе - в момент "свободного" падения приманки. Слово "свободный" взято в кавычки не случайно: опытный спиннингист всегда контролирует падение приманки по натянутому шнуру. Если слабина шнура сильно парусит по ветру или находится в "свободном плавании", поклевка рыбы остается незамеченной.

Нет никаких оснований полагать, что рыба не может взять зимнюю блесну в момент ее свободного падения. Берет, и очень часто! Как раз в момент более или менее быстрого опускания удилища в исходную точку после очередного "взмаха", когда леска образует слабину, и связь с блесной нарушается. Бороться с этим можно только одним способом: применять хорошо видимую, лучше желтую, леску и внимательно наблюдать за ее отрезком между лункой и кончиком удочки. И если леска поведет себя "странно", то ни о какой паузе и речи быть не может - надо немедленно подсекать.

Другая ситуация. Иногда рыба, особенно это касается судака, сопровождает блесну чуть ли не на всем пути ее падения и последующем возврате в исходную точку, но не берет. Но как только вы кладете блесну на дно, хищник замирает над ней и начинает "сторожить". Хватки очень часто происходят в момент отрыва блесны от дна. Причем замечено, что чем дольше - в разумных пределах - блесна лежит на дне, тем больше шансов, что рыба ее схватит. Здесь длительность паузы определяется опытом и интуицией рыболова. В любом случае, если в перспективном на ваш взгляд месте поклевок при "стандартном" блеснении нет, после очередного взмаха удильником опустите его так, чтобы блесна легла на дно. Выдержите около 5 секунд и плавно ускоряющимся движением сделайте очередной взмах. Вполне вероятно, что на крючке вы почувствуете приятную тяжесть.

Это лишь некоторые самые общие принципы блеснения подо льдом. На практике сплошь и рядом приходится подстраивать игру блесны "под рыбу". Например, чередовать длинные взмахи удильником и длительные паузы с серией коротких, 5-10 см, непрерывных "шагов".

Мастерство блеснильщика приходит только с опытом. Например, по рекомендации одного известного финского рыболова желающим освоить технику подледного блеснения следует ловить не менее 30 раз за зиму, оставляя при этом дома все удочки с мормышками и коробочки с мотылем.

А. Сенченко

биглион