Skip to Content

О налиме...

Приехали на водоем еще затемно. Пока обустраивали места для ловли, посветлело. Поднялся слабый ветерок, который к двум часам заметно усилился, и пришлось строить из снега заграждение от ветра.

Весь день ловились ерши, корюшка и некрупные сиги. Ершей отпускали, оставляя всего несколько рыбок для жерлиц. Корюшку же брали для наживки. Корюшка как раз шла на нерест, и налим шел за ней, надеясь поживиться. И зная, что он находится где- то рядом, мы ждали наступления темноты.

Наконец сумерки стали потихоньку сгущаться, и вскоре не стало видно даже леса на берегу озера. Настало время священнодействия. Поменяли легкие удочки на броненосные уды с плетеной леской, мощным кивком и специальной налимьей блесной- стукалкой. Для ночной ловли нужно обязательно сделать специальный светильник, но лучше всего развести рядом с местом ловли костер. Тогда можно будет рыбачить с комфортом и при достаточном освещении.

Наживкой служит корюшка. Корюшку разрезаем на три части и насаживаем одну часть на крючок так, чтобы крючок находился внутри приманки, и ее было бы трудно сбить с крючка. Затем опускаем приманку на дно и равномерными ударами по три - пять раз по нему ловим с паузой между ударами в пять- десять секунд. При паузе приподнимаем приманку от дна на длину мизинца. Полагаться на кивок не стоит, потому что налим иногда подходит боком, как бы чешется о блесну; от этого кивок вздрагивает, и при подсечке налима можно спугнуть. Настоящая поклевка ощущается рукой как потяжка или небольшой удар. Слишком сильно подсекать не стоит - можно порвать даже плетеную леску или даже выронить удочку. При быстром вытаскивании налима можно зацепиться крючком за кромки лунки и оборвать леску.

Если есть "светлячок", то можно его прикрепить с помощью двух кусочков ниппельной резины на 2- 3 мм выше блесны. Это будет служить дополнительным ориентиром хищнику в темноте.

В ловле налима ночью на блесну нет ничего сложного, но зато такой вид ловли очень интересен и романтичен.

Дашкевич А.В.,
г. Ковдор Мурманской обл.