Skip to Content

Лещ в бинокле

Некоторые удильщики совершенно справедливо, на наш взгляд, утверждают: глухозимье, т.е. период вялого клева рыбы, зачастую плавно переходит на март и кончается только в последних его числах. Как действуют в это время спортсмены?

Поиск

Мы с товарищами выезжаем из дома с таким расчетом чтобы прибыть на водоем до 2 часов дня (как правило, это время наиболее интенсивного клева рыбы в феврале-марте. Прибыв на водоем, выходим на его середину, достаем 20-кратные бинокли и осматриваем всю акваторию. Обычно подобная тактика позволяет по скоплениям и поведению удильщиков определить место, где в данный момент клюет рыба. Замечу при этом, что мы никогда не занимаем чужие лунки, а "распечатываем" новые точки но, конечно, где-то не очень далеко от рыболовов, обнаруживших леща.

Кстати, коснусь тут еще и применения эхолотов. Могу сказать, что они, конечно, показывают рельеф дна, рыбу, но... аппетит ее "предсказать" не могут. Поэтому даже с эхолотом необходим активный поиск определение питающихся в данный момент особей или косяков).

Ну а как быть, если вариант с биноклем отпадает - например, на водоеме нет ни одного рыболова?

Прежде всего нужно найти русло (старое русло, если это водохранилище, а не река). На озере - максимально глубокую точку или самую глубинную бровку. Затем надо сверлить лунки в сторону берега с интервалом примерно в 10 - 15 м и замерять глубину. Подобные действия, естественно, смогут показать рельеф дна и его изменения к берегу, ну и, соответственно, основные бровки и плато, на которых могут располагаться стаи лещей (подлещиков). При этом целесообразно прикармливать все сделанные лунки маленькой кормушкой, а в перспективных точках можно опустить и по две таких кормушки. Перспективными считаю лунки, где глубина после долгого плавного подъема сменяется некоторой ступенькой (или ямкой), а затем идет опять плавный подъем или плато с одинаковой глубиной. При ловле леща подобные действия целесообразно проводить до глубины примерно 4 - 5 м (естественно, в сторону уменьшения глубины). На более мелких участках водоема лещ в это время может отсутствовать. Но не забывайте: часто бывают и исключения - лещ "вскрывается" на мелких местах! Так что если вам не лень, на всякий случай прикормите и здесь.

Прикормка

Прикармливать лунки я советую только мелким мотылем, т.к. все другие прикормки, а особенно растительные (панировочные сухари, пшенная каша и т.д.), не столь эффективны, а порой просто противопоказаны. Дело в том, что пища растительного происхождения требует большого количества энергии для ее переваривания, а при низкой температуре воды и минимальном содержании кислорода в воде данный процесс протекает весьма вяло. Поэтому рыба предпочитает пищу, которую ей легче всего переварить, ну а мотыль здесь стоит на первом месте. Конечно, на реках, при наличии течения, выбор прикормок может быть более разнообразным, в том числе и с применением растительных, но однозначно - мотыль лучше всего!

Ловля на мормышку

Вначале о леске. Очень важно подобрать тонкую и вместе с тем прочную эластичную леску импортного производства. Толще 0,12 мм я бы ставить не советовал. А еще лучше - 0,10 мм. При завязывании узла на крючке мормышки следите, чтобы оставшийся после затягивания узла кончик лески был минимальной длины. Мне не раз приходилось убеждаться в том, что рыбу настораживает сильно торчащий кончик лески, и лещ из-за этого может не брать. Если вы боитесь, что узел может из-за этого развязаться, то лучше его смазать клеем (например БФ) или законтрить лаком, а кончик все же обрезать до минимума.

Наиболее привлекательная форма мормышек для леща, как я убедился, - слегка сплющенная (имеющая меньший овал) овсинка. Хорошо работают также длинные конусообразные или каплеобразные приманки. Конечно, если позволяет течение надо отдавать предпочтение некрупным мормышкам.

Конкретная раскраска мормышек, "чертиков" и других их аналогов подбирается в зависимости от специфики водоема! Основными считаются черная, темно-серая, медная (варианты: цвет окислившийся меди или отполированная медь) и зеленая раскраска (темно-зеленая либо близкая к черной, либо бледно-зеленый металлик.

Лещ сейчас, как правило, не признает резкой игры. Наиболее эффективно легкое покачивание мормышкой у дна с последующим опусканием ее на грунт или плавный подъем с покачиванием на высоту до 30 см. Затем с таким же покачиванием - обратно ко дну и остановка на нем примерно до двадцати секунд. Поклевка обычно происходит либо на дне, либо при плавном подъеме, а иногда при затормаживании в верхней точке подъема.

Насадка стандартная - мотыль. Но... Очень стоит попробовать такие варианты: 1 мотыль, 2 мотыля и так - до пяти. Поклевки леща покажут вам, какой вариант ему больше нравится. Причем вначале это нужно сделать с крупным мотылем, а потом попробовать в той же последовательности с мелким.

А. Журавлев